Дворцовые Тайны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На день рождения Петербурга Владимиру Путину подарят резиденцию стоимостью $ 250млн.

1050567721-0.gif Из всех великих строек, начатых в Петербурге к трехсотлетию города, реставрация Константиновского дворца, где Владимир Путин собирается принимать своих гостей, идет успешнее остальных. И понятно почему: любой другой недоделанный объект можно просто закрыть рекламными щитами и предъявить заказчику тысячу причин, помешавших закончить работу в срок. Но губернатору Яковлеву будет очень трудно объясниться с президентом, если тому придется проводить саммит ЕС и России на скамеечке в Летнем саду.

Не в тесноте и не в обиде

Бориса Ельцина отсутствие резиденции в Петербурге не смущало. Нынешний президент любит приглашать гостей в свой родной город, но принимать их ему негде. Обычно все международные форумы проводятся в Петербурге в Таврическом дворце. Однако знаменитая резиденция, в которой до революции размещалась Государственная дума, не очень удобна для общения в тесном кругу и, кроме того, по нынешним меркам недостаточно комфортабельна. А подвергнуть ее тотальной реконструкции, к счастью, мешает статус памятника архитектуры. В результате, когда к Путину приезжают гости, он вынужден передвигаться с ними по городу: между Смольным, Мариинским дворцом – вотчиной городского парламента, Эрмитажем. Полпред Виктор Черкесов хотел было потесниться и уступить президенту второй этаж бывшего Дворца бракосочетаний, в котором разместился сам. Но Владимир Путин не стал «уплотнять» своего однокурсника.

Константиновский дворец, находящийся в пригороде Петербурга Стрельне, на берегу Финского залива, подходит гораздо больше. Во-первых, это тоже императорская резиденция, так что необходимая державность налицо. Кроме того, Константиновский дворец строился Петром I как «русская Версалия», один из символов вступления России в Европу. Где, как не здесь, проводить саммит ЕС и России. К тому же это целый комплекс зданий с огромной прилегающей территорией, где теперь строят коттеджи для VIP-гостей и гостиницу для их свиты.

В отличие от других архитектурных памятников Петербурга, посягательство на которые со стороны Управделами президента вызвало законное возмущение общественности, Константиновский дворец горожане отдали с радостью. Он был в ужасающем состоянии и разваливался прямо на глазах. Единственные, кто до сих пор переживает по поводу строительства, – жители Стрельны, чьи огороды находились на территории, отошедшей сейчас к дворцовому парку.

К моменту реконструкции дворец был фактически бесхозным. После революции там организовали детский дом, а последним советским квартиросъемщиком стало арктическое училище, которое съехало в 1990 году. Какое-то время на горизонте маячил современный Остап Бендер, турецко-русский подданный Гасанов Мозахир Абульфаз-оглы, собиравшийся устроить во дворце не то гостиницу, не то казино. Но общественность не захотела отдать неизвестно кому целый императорский дворец. Все это время здание продолжало разрушаться, в нем случился очередной пожар, обвалилась крыша и повылетали стекла.

Совершенно секретная стройка

В конце 2000 года дворец и прилегающий к нему парк были взяты на баланс Управлением делами президента, а в сентябре следующего по итогам тендера определен генеральный подрядчик – компания «Шестнадцатый трест и партнеры». Тогда же началась реконструкция. Осуществлять ее предполагалось только на внебюджетные деньги. Все работы оценивались сначала в 150 млн долларов, но потом сумма подскочила до 250 млн. Для аккумулирования средств был создан благотворительный фонд «Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне». Совет фонда возглавил сам руководитель управделами президента Владимир Кожин: это, конечно, не Кремль ремонтировать, но все лучше, чем ничего.

Хотя определенные проблемы с финансированием периодически возникали, деньги на строительство находить удавалось. Очевидно, на готовность предпринимателей раскошелиться повлияло то, что они строят дворец для самого президента. Впрочем, поговаривают, что часть работ все-таки финансировалась из бюджета. Вся информация о деятельности Константиновского фонда строго засекречена. В пресс-службе фонда сказали, что они не вправе давать никаких сведений без согласования чуть ли не с самим Кожиным. На стройке в Стрельне предложили еще более сложную схему: «Вы должны обратиться в фонд, он пошлет письменный запрос нам, и мы его рассмотрим. У нас государственный объект, здесь работают ФСО и ФАПСИ. Ведь если вы позвоните в Кремль, вам тоже сразу ничего не скажут».

Что так тщательно скрывают строители, не совсем понятно. Но, очевидно, есть что. К настоящему моменту, по нашим данным, фонд уже привлек 230 млн долларов. Известно, что у него есть задолженность перед строителями, но, по словам директора фонда Геннадия Явника, она незначительна.

Дом дураков-2

Возможно, в фонде боятся повторения истории с утечкой информации о подготовке торжеств по случаю открытия дворца. Петербургские журналисты дознались, что контракт на написание сценария без всякого тендера достался Андрею Кончаловскому. Говорят, за него замолвила словечко Валентина Матвиенко, которая дружит с Никитой Михалковым. Кончаловский написал сценарий объемом в несколько печатных страниц. В нем сказано, что Путин и его гости поплывут на ладье по каналу, ведущему от дворца к заливу. По берегам канала должны стоять солдаты в старинной форме и детские хоры из разных стран. В конце пути, у самого моря, путников ждет сцена с Паваротти и Розенбаумом. Первый будет петь, а второй – ему аккомпанировать. За этот шедевр Андрей Кончаловский, по имеющимся сведениям, получил 150 тыс. долларов. Сколько будет стоить сама церемония, неизвестно.

Скандал, разразившийся после утечки информации, был самым громким из всех, связанных с Константиновским дворцом. Остальные – не так значительны. То какие-то молдаване и узбеки, занимавшиеся земляными работами, сообщат журналистам, что им уже третий месяц не платят зарплату. То Шемякин пожалуется, что хотел подарить дворцу скульптурную композицию с Петром, Екатериной, карликами, пушками и борзыми, но ему не дали миллион долларов на бронзу. Хотя вроде пообещали.

А вот от властей Риги город подарок принял. Это конная статуя Петра I, которую собираются поставить рядом с дворцом. Статуя эта была установлена в центре Риги еще в начале ХХ века, однако простояла недолго. В 1915 году ее пытались эвакуировать в Петроград, но судно было торпедировано, и памятник 20 лет пролежал на дне Балтийского моря. Затем статую подняли, после чего она скиталась по разным складам и в конце концов попала в руки латвийского предпринимателя Евгения Гомберга, который отреставрировал ее за свой счет и предложил установить в центре Риги. Однако латыши решили, что статуя «императора-оккупанта» им не нужна, и предложили ее в качестве подарка на трехсотлетие Петербургу. Петербургская общественность возразила, что у нее и своих Петров хватает. В конце концов рижские власти, несмотря на протесты самого Гомберга, все-таки сплавили несчастного Петра в Россию (правда, некоторые утверждают, что подлинник остался в Риге). Теперь статую, вероятно, поставят под окнами Владимира Путина.

Сейчас сам дворец уже готов, и строители, работающие круглосуточно, занимаются прокладкой коммуникаций. В конце апреля все должно быть сдано, и начнутся приготовления к приему высоких гостей. Сколько простоит дворец, фактически заново построенный в пожарном порядке за полтора года, сказать никто не берется. Но до трехсотлетия, поди, не развалится.

Антон Мухин

Оригинал материала

[1]Еженедельный журнал