Дворцовый поворот

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вернется ли в Россию Тельман Исмаилов — хозяин хрустального дворца и мрачного «Черкизона»?

1264580383-0.jpg Вопрос о возвращении бывшего хозяина Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова в Россию 26 января не сходил с лент информагентств. Сначала появилось сообщение о том, что мультимиллионер вот-вот прилетит в Москву, называлась даже точная дата — 29 января. Со ссылкой на «информированные источники» агентства даже сообщали о его ближайших планах: бизнесмен якобы ищет в районе МКАД «площадку» для нового «Черкизона», а также планирует заняться строительством олимпийских объектов в Сочи. Однако позже информация о возвращении была опровергнута другими «информированными источниками».

Тем временем Следственный комитет при прокуратуре России продолжает расследовать три уголовных дела, связанных с ситуацией на Черкизовском рынке, а оперативники проверяют достоверность информации о том, что Исмаилов якобы «поклялся мамой» отомстить главе СКП Александру Бастрыкину за развал бизнеса.

«Исмаилова среди них нет»

«И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов?» Эта лермонтовская фраза из повести «Тамань» в полной мере передала бы чувства следователей, занимающихся делом о торговле контрабандой на этом рынке, если бы хозяин «Черкизона» вернулся в Россию.

- Сейчас по ситуации на Черкизовском рынке расследуется три уголовных дела, — сказал официальный представитель СКП России Владимир Маркин. — Это — дело по продаже на рынке товаров, не соответствующих санитарным нормам, дело о контрабандном перемещении грузов через Северо-Западную таможню — часть этих товаров, по предварительным данным, продавалась на Черкизовском рынке. И есть дело о незаконном предоставлении земельного участка под рынок. По ним в общей сложности проходит десять человек, Тельмана Исмаилова среди них нет.

Недавно в одном из интернет-блогов была распространена информация со ссылкой на неназванный источник о том, что Исмаилов, находясь в Баку, в кругу друзей, якобы «поклялся мамой», что отомстит главе СКП Александру Бастрыкину за то, что тот разрушил его бизнес.

- Эта информация проверяется, — сказал Владимир Маркин.

Проверка — не обвинение. Получается, что бывший владелец разгромленного «Черкизона» чист перед законом. Продавали контрабандный ширпотреб — так это не к нему претензии, а к тем, кто возил и продавал. А Исмаилов только предоставлял торговцам территорию — за то, что они там делают, формально он не ответчик. Или пока не ответчик?

Олигарха погубило тщеславие

Еще каких-то восемь месяцев назад Тельман Исмаилов, несмотря на то, что его состояние, по оценкам русской версии издания «Форбс», насчитывало более 600 млн долларов, был не слишком известен широкой публике — он занимал достаточно «скромное» 61-е место в рейтинге российских олигархов. Однако 2 июня прошлого года он проснулся знаменитым. Благодаря премьер-министру Владимиру Путину.

Накануне при обсуждении вопроса о засилье контрабанды на вещевых рынках премьер произнес ставшую крылатой фразу: «Где посадки?!». Не называлось ни фамилий, ни рынков, но и двух дней не прошло, как правоохранительные органы закрыли именно Черкизовский рынок. Так начался крах империи Тельмана Исмаилова, владельца группы компаний АСТ, куда помимо рынка входили магазин «Военторг» на Воздвиженке, расположенный неподалеку от него знаменитый ресторан «Прага» и множество других объектов.

Многие уверены, что олигарха погубило тщеславие. В конце мая он открыл в Анталье пятизвездочный суперотель стоимостью почти полтора миллиарда долларов, назвав его в честь отца: «Мардан-палас». На презентации присутствовали Шэрон Стоун и другие суперзвезды мирового кино и шоу-бизнеса, виновника торжества славили певец Иосиф Кобзон, мэр Москвы Юрий Лужков, главный режиссер «Ленкома» Марк Захаров. Возможно, в кругу олигархов это обычное дело. Но видеозапись этой роскоши и весьма неформального и неожиданного поведения известных людей попала в интернет и вызвала неоднозначную реакцию. «Бесстыдство» — таков лейтмотив большинства комментариев. И тогда в определенных кругах, наверное, возник резонный вопрос: «А кто это? И откуда деньги?».

В офисах принадлежащих Исмаилову компаний прошли обыски. Турецкие власти провели проверку законности строительства «Мардан-паласа». А сам Исмаилов, не возвращаясь после той злополучной презентации в Россию, остался в Турции — у тамошних властей нет к нему претензий. Временами жил то на родине, в Азербайджане, то в Израиле, гражданином которого является.

Брат за брата

Удар по Тельману Исмаилову срикошетил и по его могущественному клану — он был десятым из двенадцати детей в семье сапожника Мардана (Мордехая). Например, его брат Фазиль Измайлов несколько лет возглавлял управу «Сокол», был на хорошем счету у мэра, постоянно получал от него награды и поощрения. К моменту разгрома «Черкизона» он был назначен и.о. префекта Северного административного округа Москвы. Братья не афишировали родство, все шло к избавлению от приставки «и.о.» и назначению на высокий пост. Однако, после того как «Известия» выяснили, что они все же братья, префектом был назначен Олег Митволь, а Фазиль Измайлов остался у него первым заместителем.

Деятельностью Измайлова на «Соколе» были довольны далеко не все. Его упрекали в том, что он лоббировал коммерческие интересы брата, обеспечивал ему связи с нужными людьми из городского руководства. Однако жалобы успеха не имели — видно, прегрешения, если они даже и были, оказывались не столь велики. К тому же Тельман действовал аккуратно и на территории «братского» округа дел не вел.

Еще один брат Фирудин Исмаилов — также известный в столичном регионе предприниматель. По данным наших источников, он является совладельцем компании, участвующей в грандиозном проекте «Химки-Сити», который еще не реализован.

В отсутствие Тельмана Исмаилова остатками компании АСТ управляет его сын Алекпер. Кстати, название компании составлено по первым буквам сыновей владельца (Алекпер и Сархан) и его собственного. Родственники Тельмана Исмаилова представлены и в других областях — например, племянник занимает заметный пост в правоохранительных органах.

Вчерашние «приезды-отъезды» логичнее всего считать «утечкой». Разведкой, которая позволит выяснить: какой была бы реакция власти? Хорошим информационным поводом задать вопрос — возможно ли такое в принципе? Или на каких условиях Исмаилов мог бы построить хрустальный мост, чтобы вернуться по нему в Россию. С хрусталем он умеет работать — на одну только лестницу в «Мардан-паласе» ушло около тысячи хрустальных балясин…

Нечеловеческая красота

«Известия» первыми написали о роскошной вечеринке, которую закатил Тельман Исмаилов в честь открытия турецкого отеля «Мардан Палас» . На нее был приглашен весь российский бомонд. А развлекали гостей звезды мировой величины: Ричард Гир, Мэрайя Кэри, Шэрон Стоун, Том Джонс, Моника Беллуччи и Пэрис Хилтон. Именно после этой вечеринки над Черкизовским рынком начали сгущаться тучи.

От кооператива до «Мардан Палас»

К торговле Тельман Исмаилов прикипел еще юнцом, когда помогал своему отцу — крупному бакинскому торговцу. В молодости он стал директором коммерческого магазина. Но серьезный бизнес начал в 80-х годах в Москве, где основал кооператив. Фирма эта была сравнительно небольшая, но именно тогда Исмаилов познакомился с Юрием Лужковым. В то время будущий столичный мэр отвечал в Мосгорисполкоме за нарождающееся кооперативное движение.

В 1989 году Исмаилов основал первую из группы компаний «АСТ». Сегодня это уже десятки различных фирм, сфера деятельности которых — от пассажирских перевозок до производства ювелирных украшений. Это «АСТ-Гоф» (гостиничный бизнес), «АСТ-Капстрой» (строительство), «АСТ-Щит» (охранное предприятие), «АСТ-Прага» (знаменитый московский ресторан), «АСТ-Такси» (пассажирские перевозки), «АСТ-Голд» (производство ювелирных украшений), ОАО «Торговый дом ЦВУМ» (читай «Военторг») и другие. Ежегодный оборот группы компаний — $7 млрд. Но главным активом бизнесмена стала часть Черкизовского рынка, ежемесячный оборот которой, по оценкам самого Исмаилова, составлял 250 млн рублей.

В прошлом году предприниматель открыл в турецкой Анталье фешенебельную гостиницу «Мардан Палас», вложив в нее $1,5 млрд. Но это фактически привело к потере «Черкизона», следом за которым из империи «АСТ» выпал и другой лакомый актив — «Военторг».

Оригинал материала

«Известия» от origindate::27.01.10