Дворцы в небе, на море и на земле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дворцы в небе, на море и на земле

Просвещенный гедонизм саудовского принца аль-Валида бин Талала

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::20.04.2011, Депеши WikiLeaks выдали, на что живут принцы, Фото: Forbes, yachta.com

Compromat.Ru

Аль-Валид бин Талал бин Абдул Азиз аль-Сауд

Сказочные богатства арабских шейхов давно уже стали притчей во языцех. Оказавшиеся в распоряжении WikiLeaks документы в деталях рассказывают, как члены саудовской королевской семьи делят доходы от черного золота.

Саудовский принц аль-Валид бин Талал обитает вместе с женой и детьми в огромном дворце. Всего там 317 комнат, три бассейна, кинозал. Есть пять кухонь. У каждой — своя специализация, основанная на определенной кулинарной традиции — арабской, дальневосточной и европейской. Одна служит только для приготовления десертов. Повара, работающие во дворце, способны приготовить еду на две тысячи человек в течение часа.

В гараже 56-летнего принца — 200 роскошных машин, среди которых — Rolls-Royce, Lamborghini и Ferrari. Есть у аль-Валида и "летучий дворец" специальным образом перестроенный Boeing 747-700. А отдыхать он может на яхте Kingdom 5KR — той самой, что снималась в фильме про Джеймса Бонда "Никогда не говори никогда". Состояние принца насчитывает миллиарды долларов.

[NEWSru.com, origindate::14.11.2007, "Саудовский принц покупает A380, чтобы превратить его в летающий дворец": Принц Валид, племянник короля Саудовской Аравии Абдаллы Аль Сауда, владеет непрямой долей в 3,6% акций Citigroup через подконтрольную ему саудовскую компанию Kingdom Holding и, по данным журнала Forbes, занимает 13-е место в списке самых богатых людей мира (по другим данным — пятое). Принц знает толк в роскоши и является владельцем нескольких престижных гостиниц в мире, таких как George V в Париже, Plaza в Нью-Йорке, Savoy и Four Seasons в Лондоне, а также Nile Plaza Four Seasons в Каире. — Врезка К.ру]

Оказывается, существует система "стипендий" для членов королевской семьи. Причем выстроена она строго по рангу. В середине 1990-х годов дети основателя Саудовской Аравии могли получать 200-270 тысяч долларов ежемесячно. Внукам платили 27 тысяч, правнукам — 13 тысяч, а следующему поколению — 8 тысяч. У первого короля было несколько десятков сыновей. Королевская семья разрослась до семи тысяч человек. Ее представители получают и "премии" — в несколько миллионов долларов. Это в случае, если принцы хотели сочетаться браком или построить новый дворец. Кроме того, внутренний круг управляет и общими покупками — на несколько миллиардов долларов в год.


***

Compromat.Ru

Яхта Kingdom 5KR


***

Boeing 747-700 принца аль-Валида бин Талала

Compromat.Ru

Частный самолет Hawker (слева) и лайнер Boeing 747-700 принца аль-Валида бин Талала
Compromat.Ru

Compromat.Ru


***

Принц аль-Валид бин Талал купил "летающий дворец" Airbus A380 за $300 млн. Его отделка обойдется еще в $300 млн

Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::15.02.2008, Фото: Forbes

Золотой Airbus: Реальность арабского шейха, мечта российского миллиардера

В прошлом году мировая общественность была взбудоражена известием с авиасалона в Ле Бурже. Некий анонимный покупатель заказал Airbus A380 для того, чтобы сделать из него летающий дворец. […]

Таинственным владельцем А380 оказался принц Аль-Валид бин Талал бин Абдул Азиз аль-Сауд.

["РБК", origindate::22.06.2007, "Покупка года: $600 миллионов за летающий дворец": Про А380 за последние годы сказано очень много. Напомним, что это самый большой в мире самолет стоимостью около 300 млн долл. В пассажирской комплектации двухпалубный гигант может принять на борт около 840 человек. Понятно, что частному покупателю ни к чему столько тесных посадочных мест — естественно, самолет подвергнется полному переоборудованию. И нет сомнений, что тюнинг А380 станет уникальным проектом в бизнесавиации. По некоторым данным, переделка может занять около года и влетит владельцу в копеечку. Наверняка хозяин будущего небесного дворца не будет мелочиться и закажет умопомрачительный дизайн и массу дополнительных опций. В этом случае стоимость эксклюзивного лайнера вырастет почти в два раза, т.е. до 600 млн. долларов.
Заявление представителей Airbus о беспрецедентной сделке заинтриговало авиаторов всего мира. Сложно даже предположить, что появится в салоне гиганта вместо стандартных пассажирских кресел. 900 кв. м площади предоставляют широкие возможности для реализации любых фантазий. Вряд ли мы когда-нибудь увидим результат работы дизайнеров: самолет-то частный. Но примерное представление можно получить, взглянув на модель А380 в комплектации VIP, которая была представлена на недавней выставке бизнесавиации в Женеве. По мнению дизайнеров Airbus, в летающем дворце обязательно должен быть кинопроекционный зал в виде амфитеатра вместительностью 15-20 мест, а также комната для конференций. Джакузи на высоте в несколько километров? Запросто! На нижней палубе обязательно должен быть гараж для машин.
Единственная проблема суперджета в том, что такую махину в состоянии принять не каждый аэропорт. Но это вряд ли расстроит его владельца. Такой мощный самолет, лишившись веса 840 пассажиров и кресел, становится просто монстром. «Летные характеристики такого лайнера очень сильно изменятся в лучшую сторону, — считает заместитель коммерческого директора компании «Московское небо» Рустем Аринов. — Скорость возрастет, а расход топлива резко снизится. Появится возможность чуть ли не кругосветных беспосадочных перелетов». «К тому же A380 сделан по космической технологии с применением композитных материалов, без заклепок. Это значительно снижает сопротивление воздуха», — рассказал Р.Аринов. — Врезка К.ру]

Принц сможет вселиться в свою летающую резиденцию года через два. Но уже сейчас появляются первые подробности о том, каким переделкам подвергнется самолет-гигант. Самая интересная из них будет бросаться в глаза каждому, кто увидит самолет принца. Причем при хорошей погоде даже с земли можно будет догадаться, что над вашей головой летит Аль-Валид бин Талал бин Абдул Азиз аль-Сауд. Самолет будет сиять в лучах солнца — принц решил в буквальном смысле позолотить свой аэробус. Покрытие корпуса самолета драгметаллом обойдется арабскому любителю роскоши в 58 миллионов долларов. За сам А 380 принц выложил 300 миллионов. По мнению экспертов, его переделка будет стоить еще столько же.

Начинка летающего дворца будет ничуть не скромнее экстерьера. Уже появились примерные варианты оформления внутреннего убранства летающего дворца. Пока в прессу просочилась информация о том, что на борту лайнера будут бассейн и сауна. Бортовую столовую для принца облицуют мрамором, а стены некоторых других помещений будут украшать огромные высокотехнологичные панно с использованием оптоволокна с пейзажами арабской пустыни. В долгих перелетах бин Талал будет не только предаваться гедонизму, но и заниматься в собственном спортзале. Благо внутренней полезной площади A380 хватит, чтобы уместить не одну площадку для волейбола, например.

Чтобы получить приблизительное представление о размерах A380, стоит знать, что в базовом варианте этот самолет может принять на борт 840 пассажиров! Его высота составляет 24 метра, длина — 73 метра, размах крыльев — 79,4 метра. Единственный минус таких размеров: A380 способен принять не любой аэропорт. Но принц вряд ли будет расстраиваться из-за этого обстоятельства. Ведь в его авиапарке уже есть самолет, и, наверняка, не один. […]

Compromat.Ru

Аль-Валид бин Талал бин Абдул Азиз аль-Сауд