Дворянские титулы оптом и в розницу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Княгиня Нарусова, князь Лужков, потомственные дворяне Коржаков, Шаманов, Громов  и др.

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::24.11.2005, Лужков - уже князь, а Шварценеггер - граф

В современной России оптом и в розницу продаются дворянские титулы

Ольга Вандышева

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА и Андрея ВЕЛИГЖАНИНА.

Светлейший князь Аркадий Бугаев-Понятовский посвятил Юрия Лужкова в рыцари и князи бесплатно. А теперь использует этот факт в качестве рекламы

«Уж не хочет быть она крестьянкой, хочет быть столбовою дворянкой», - сокрушался старик в сказке Пушкина про золотую рыбку. 

В современной России крестьяне тоже не в почете. Нынче модно быть князем, графом или уж бароном.

Вот и получается: куда ни плюнь, всюду дворяне. И в Госдуме, и в правительстве, и даже в Генштабе...

Как Ельцина разжаловали

Были ли предки новоявленной российской знати из дворян - не важно. Иметь особые заслуги перед Отечеством, как в царские времена, тоже не обязательно. И даже рыбку золотую ловить не надо. Получить дворянский титул нынче в России можно гораздо проще. Главное - иметь желание и связи, а нет связей - достаточно денег. Ведь к услугам тщеславных особ - десятки персонажей, превративших раздачу титулов в доходный бизнес.

Наиболее предприимчивые еще лет 15 назад заметили, что у новой российской элиты появился интерес к дворянству, и тут же смекнули, что эту тягу можно поставить на коммерческие рельсы. И - понеслось.

Одним из первых в модное дело ввязался некто Алексей Николаевич Брумель. Он объявил себя регентом Российской империи и начал раздавать дворянские титулы. Щедрым царским жестом возвел в князья и Руслана Хасбулатова, и Александра Руцкого, а Бориса Ельцина нарек аж Великим князем. Но спустя какое-то время Брумель решил, что Ельцин не оправдал высокой чести, титула князя его лишил, а в качестве компенсации пожаловал титул графа.

Впрочем, чудачества Брумеля никто всерьез не воспринимал. Другое дело - награды знаменитой целительницы, академика 129 академий мира Евгении Давиташвили, известной под именем Джуна.

Породу Ксении Собчак видно по лодыжке

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА и Андрея ВЕЛИГЖАНИНА.

По словам Людмилы Нарусовой, дворянская стать ее дочери Ксении особенно чувствуются в узкой лодыжке

В конце прошлого века Джуна объявляла себя то ассирийской царицей, то правнучкой Николая II, то прямым потомком княгини Ольги. И при этом была в фаворе у самых влиятельных людей страны, которым от имени Регентского Совета Российского дворянского общества «Новая элита России» щедро дарила дворянские грамоты. А вполне серьезные люди, как ни странно, с благодарностью их принимали. Так, бывший председатель Госплана СССР Николай Байбаков стал князем, а сенатор Людмила Нарусова - княгиней.

- Не скрою, получить из рук Джуны грамоту очень приятно, - хвалилась приобретенным титулом вдова Собчака и рассказывала, что у нее действительно дворянские корни. А знатная порода особенно чувствуется в ее дочери Ксении, у которой узкая лодыжка.

Гордится подарком Джуны и депутат Госдумы Алексей Митрофанов, сделавшийся графом. Соответствующую грамоту он повесил на стенку у себя на даче и теперь получает дивиденды.

- Вот приезжают ко мне девушки, - объясняет преимущества титула Митрофанов, - видят грамоту и в полном потрясении. Ведь ни с каким-нибудь депутатом ЛДПР общаются, а с целым графом.

- Ну и как же вас теперь величать?

- Ваше Сиятельство.

- Шутите?

- Ну почему же. К титулу Джуны я отношусь очень серьезно. Члены ее общества Юрий Лужков, Зураб Церетели. А еще где-то в 89-м году Джуна наградила Мальтийским крестом самого Ельцина. И он принял его с благодарностью...

Впрочем, в последнее время свою бурную деятельность по раздаче титулов Джуна старается не афишировать. С журналистами не общается, телефоны ее офиса подозрительно молчат.

Между тем в Интернете появились любопытные объявления. Неизвестная компания от имени учрежденного Джуной Российского дворянского общества предлагает всем желающим оформление дворянских титулов, ссылаясь на разрешение Министерства юстиции.

«Голубая кровь» стоит не дешево

За услугу, естественно, нужно платить. Так, за титул князя надо выложить 12 000 евро, за графа - 8000, за барона - 5700. Здесь же сообщается, что в пакет документов включается официальная грамота с Гербом России, короной и шапкой Мономаха в обрамлении портретов 19 российских царей.

Среди преимуществ покупателю титула светит возможность общаться с людьми дворянского круга, включая Бориса Березовского, Павла Буре, Жореса Алферова и Аллу Пугачеву... А ко всему прочему обладатель титула имеет право требовать, чтобы к нему обращались «Ваше Сиятельство», а в аэропортах подавали «Линкольн» и почетный эскорт: охрану и девушек с хорошими манерами.

Вот только телефоны этой чудо-компании в объявлении не указаны. Лишь электронный адрес, по которому я и отправила запрос: «Хочу стать княгиней Ольгой». И вскоре получила ответ с анкетой и совершенно новыми расценками. Стоимость графского титула подросла до 125 тысяч долларов, а цена за барона варьировалась от 45 до 100 тысяч. Зато титул британского лорда мне предлагали купить всего за 15 - 25 тысяч долларов, а за рыцаря просили от 8 до 14 тысяч.

Ну а в следующем пункте, видимо, чтобы я не упала в обморок от размаха цен, сообщалось: «Наши титулы настоящие! Мы не предлагаем фиктивные за пару сотен долларов!»

Рыцарский орден Путину

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА и Андрея ВЕЛИГЖАНИНА.

Этот орден Понятовский жаждет вручить Владимиру Путину...

А вскоре мне представилась возможность стать дворянкой совершенно бесплатно.

- Если вы приведете ко мне какого-нибудь богатого человека, я пожалую вам титул графини или даже княгини, - намекнул светлейший князь Аркадий Львович Бугаев-Понятовский, он же великий магистр Международного орденского капитула Монархического двора, который сам же и учредил.

Аудиенцию магистр назначил у себя дома - в тесной двухкомнатной квартирке, напичканной орденами, гербами и грамотами. Перед встречей попросил подождать на улице. Князю надо было переодеться. Спустя минут 10 глава Монархического двора был уже при параде: во фраке, с бабочкой и шпагой. На шее - цепь, грудь - в орденах, на голове - шляпа в красно-белых перьях.

Не рассмеяться было трудно. Но я сдержалась. А князь достал свою главную реликвию - Рыцарский орден единения, который тоже придумал сам.

- Эту награду и княжеский титул я приготовил для Путина, - сообщил Понятовский и заверил меня, что уже провел переговоры с окружением президента. - Мне сказали, что, если орден будет в бриллиантах, его отправят в казну.

Кстати, на семью президента у Понятовского тоже виды. Оказывается, где-то в Испании живет 17-летний Николай из рода Романовых-Долгоруких - один из претендентов на российский престол. Понятовский мечтает, чобы этот мальчик женился на дочери Путина...

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА и Андрея ВЕЛИГЖАНИНА.

...А к нему прилагается примерно такая вот бумага

И примкнувший к ним Терминатор

Я лично сразу подумала, что в Кремль Понятовского не пустят. Но он, видимо, догадался о моих сомнениях и достал фотоальбом с доказательствами своих побед.

- Вот Лужков. Ему я пожаловал рыцарский орден чести и титул князя. Аяцков получил графский титул... Два ордена дал космонавту Леонову. Шахматисту Карпову - графа. А Пугачевой графский титул передал через Киркорова.

- Бесплатно или за деньги?

- Кому как. Вот за бывшего мэра Владивостока Копылова немножко заплатили. Черномырдин, хоть и просил, но я ему пока ничего не дал. А Никите Михалкову на его 50-летие подарил князя.

- А ему-то зачем? Все и так знают, что он из дворян?

- Помилуйте, девушка! Его предки не из титулованных дворян. Они были постельничими. Никиту Сергеевича это смущало. А теперь он князь! Кстати, я еще и Шварценеггера наградил.

- И кто же он теперь?

- Граф, - расплылся в улыбке светлейший князь.

- А вы в курсе, что в Дворянском собрании вас называют авантюристом? - спросила я напоследок князя.

- Они мне просто завидуют. Они ведь не могут титулы раздавать, а я могу. А надо было всего-то прописать этот пункт в уставе.

Орден от директора кладбища

- Мы к этим чудачествам уже привыкли, - вздыхает вице-предводитель Российского дворянского собрания Александр Королев-Перелешин. - Вот бывший завхоз Гнесинского училища Николай Дальский объявил себя князем Романовым и даже выправил паспорт. А директор Магаданского кладбища Лежепеков стал графом и генерал-аншефом. Теперь возглавляет Лигу возрождения Российской монархии и раздает ордена. Удивительно другое: многие важные люди воспринимают этих самозванцев всерьез. Мы обращались в Минюст с письмом, чтобы их деятельность прикрыли. Ведь истинные дворянские титулы - достояние страны, как и произведения искусства. Но нам ответили, что эти общественные организации зарегистрированы и имеют право.

Впрочем, в самом Дворянском собрании без скандала тоже не обошлось. Недавно у него отобрали роскошное здание в центре Москвы, а сами дворяне разругались и раскололись на два лагеря. Потомственный дворянин Дмитрий Жуков (между прочим, отец вице-премьера правительства Александра Жукова) разорвал с Дворянским собранием все отношения. Старый предводитель - князь Андрей Голицын - создал Международный союз дворян, а князь Андрей Оболенский возглавил новое Российское дворянское собрание (РДС), которое ютится в офисе депутата Госдумы Чуева на Варварке. Дворян здесь можно застать два раза в неделю: по вторникам и четвергам в вечерние часы.

- Но мы никого в дворяне не посвящаем. У нас все строго, - объявил мне вице-предводитель РДС Сергей Сапожников. - Дворянское происхождение у нас надо подтвердить документально.

Генералы тоже во дворянстве

Однако есть еще один способ получения дворянства, который Российским дворянским собранием принимается без возражений. Для этого надо попасть в поле зрения главы Российского Императорского дома Марии Владимировны. Она проживает в Мадриде, но часто наведывается в Россию и жалует здесь царские ордена.

Несколько лет назад княгиня специально для военных чинов возродила орден Николая Чудотворца. Первая степень ордена дает право на потомственное дворянство, вторая и третья - на дворянство личное. Таким образом в дворянах теперь ходят десятки генералов. В том числе бывший и нынешний главы Генштаба Анатолий Квашнин и Юрий Балуевский, экс-сенатор Валерий Манилов, губернатор Московской области Борис Громов и бывший губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов, экс-командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев и бывший охранник Ельцина, ныне депутат Госдумы Александр Коржаков.

Однако и у этих даров есть противники. В их числе - председатель Всероссийского монархического центра Николай Лукьянов (на удивление, не дворянин):

- Мария Владимировна никакая не императрица, ее не признает ни одна монархия. Раздавать царские ордена не имеет права. А орден Николая Чудотворца вообще можно купить за 500 долларов. Генералам его раздали для рекламы, чтобы с полковников деньги драть. В дворянском собрании тоже давно поняли, что за поиск документов можно брать деньги, а документы выправлять в интересах заказчика. Тем более что многие архивы утрачены. Так что нынешние якобы дворяне часто притянуты за уши. Это чистой воды самодеятельность и бизнес.

Однако, как бы то ни было, этот бизнес в России процветает. И ничто не предвещает его краха. Тщеславных господ среди сливок нашего общества полным-полно. И не все из них еще обзавелись заветной погремушкой - титулом дворянина.