Двоюродный брат Путина Игорь стал членом совета директоров АвтоВАЗбанка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Это дает понять, что данный банк хороший, так как в плохие банки люди с такими фамилиями не заходят"

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::04.05.2007, Фото: expert.ru

Путин банкир. Игорь Путин в АвтоВАЗбанке

Борис Деревягин, Кирилл Ячеистов

Converted 24086.jpg

Игорь Путин

Вчера Автовазбанк сообщил, что на общем собрании акционеров в число членов совета директоров банка вошел Игорь Александрович Путин — двоюродный брат президента России Владимира Путина. При этом на официальном сайте Автовазбанка вчера был также опубликован origindate::20.04.2007.doc новый список аффилированных лиц банка, в который Игорь Путин тоже попал. Участ­ники рынка уверены, что присутствие брата президента России среди топ-менеджеров банка даст ему дополнительные возможности для улучшения показателей, хотя и спорят о том, насколько он сможет этим воспользоваться.

Игорь Путин родился в Ленинграде. В 1974 году закончил Рязанское высшее автомобильное командное училище и до 1998 года служил в Вооруженных силах инженером по эксплуатации и ремонту автотракторной техники. В 2000 году Игорь Путин окончил Волго-Вятскую академию госслужбы, а в 2003 году — Московский институт экономики и права.

В бизнес-структурах Приволжского федерального округа Игорь Путин по­явился два года назад, по приглашению главы ОАО «Волгабурмаш» Андрея Ищука. Ему предложили возглавить одну из «дочек» «Волгабурмаша» — Самарский резервуарный завод — в качестве председателя совета директоров.

«Это не только хорошая новость для самого банка, это хороший стимул для инвесторов, — отмечает член банков­ского комитета Госдумы Анатолий Аксаков. — Это дает понять, что данный банк хороший, так как в плохие банки люди с такими фамилиями не заходят».

Участники рынка считают, что приглашение Игоря Путина в Автовазбанк положительно скажется на его показателях. «Появление таких управленцев в структуре банка позволит ему получать определенные преференции, например обслуживать часть контрактов «Росвооружения», — говорит главный экономист банка HSBC Александр Морозов. — Но это вовсе не означает, что финансовые показатели банка будут расти ускоренными темпами: все зависит от того, какие финансовые потоки придут банк». При этом Автовазбанк намерен провести ребрендинг, осуществить допэмиссию на 500 млн руб. по закрытой подписке и в рамках новой стратегии своего развития постепенно увеличить капитал до 1 млрд долл. и войти в топ-50 российских банков.

Впрочем, аффилированность банков с лицами, приближенными к власть имущим, далеко не всегда означает благостной перспективы. Так, руководителями банка «Северный морской путь» с момента его основания в 2001 году были братья Аркадий и Борис Ротенберги, старший из которых, Аркадий, был личным тренером Владимира Путина по дзюдо, а с младшим он занимался дзюдо в одной школе. Однако за последние два года размер чистых активов банка «Северный морской путь» вырос, но незначительно (12%), в итоге банк упал в соответствующем рэнкинге РБК с 96-й на 138-ю позицию.

Показательной является история банка «Кредиттраст», председателем совета директоров которого в свое время был председатель Олимпийского комитета России и личный тренер Владимира Путина по лыжам Леонид Тягачев. Однако во время банковского кризиса 2004 года это обстоятельство банк «Кредиттраст» не спасло: ЦБ отобрал у него лицензию. А вчера, как сообщил «Вестник Банка России», «в Книгу государ­ственной регистрации кредитных организаций внесена запись о ликвидации кредитной организации Коммерческий Банк «Кредиттраст».