Двуликая чеченская милиция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Двуликая чеченская милиция

"О том, что руководство контртеррористической операцией в Чечне будет передано от ФСБ к МВД России, объявляется уже не первый раз и не первый год (см. таблицу). В понедельник об этом заявил и военный комендант республики Евгений Абрашин. По словам генерал-лейтенанта, "принято решение о переходе от контртеррористической операции к методам проведения мероприятий по охране правопорядка". Названа и дата - 1 сентября. Кстати, именно в этот день заканчивается действие амнистии боевикам. Похоже, в штабе группировки всерьез надеются на амнистию, тем более что, по словам Абрашина, "крупные банды в Чечне уничтожены, уничтожены их лидеры".

Правда, если все так благополучно, зачем вводить в республику дополнительные части воздушно-десантных войск? А ведь только в воскресенье из Пскова ушел второй эшелон с местными десантниками. В результате общая численность "голубых беретов" в Чечне составит 2,5 тыс. "штыков". Впрочем, если учесть, что о "стабилизации ситуации" говорилось на совместной с представителями ПАСЕ пресс-конференции в Грозном, вопросов станет меньше. Фактически же амнистия в республике идет ни шатко ни валко. В горнах с самолетов разбросаны более двух тысяч листовок, почти полсотни боевиков сложили оружие. Не густо. А по словам главы Чечни Ахмада Кадырова, в ближайшее время сложат оружие еще 200 боевиков, "с которыми его сотрудники раньше вели работу". Это еще один штрих, характеризующий ситуацию в республике: боевики сдаются только под личные гарантии Кадырова, полагая, что он единственный обладает в республике всей полнотой власти. И только он гарантирует экс-боевикам работу. Как правило, в своей службе безопасности, численность которой достигла уже четырех тысяч человек. И хотя люди оформляются как сотрудники спецрот Минобороны или МВД, фактически такими отрядами командуют братья Ямадаевы и сыновья Ахмад-Хаджи. 
Подобная практика уже вызвала недовольство Генпрокуратуры. По словам заместителя генерального прокурора РФ Владимира Колесникова, "зачастую районные МВД укомплектованы по родственному и тейповому принципу, без достаточной проверки их на причастность к незаконным вооруженным формированиям". По оперативным данным, утверждает Колесников, в Грозном райотделы милиции на 60% укомплектованы бывшими или действующими участниками НВФ, а в отдельных РОВД эта цифра достигает 80%. В этой ситуации не приходится удивляться, что за последний год раскрываемость преступлений в Чечне не только не увеличилась, а напротив, уменьшилась. А из 360 преступлений, идущих по статье "терроризм", раскрыто только 39. 
Причем все больше и больше преступлений носят чисто криминальный характер. И нетрудно представить, что произойдет, когда в республику начнут поступать компенсации за утраченные жилье и имущество: сегодня в Чечне могут убить буквально за гроши. Справится ли с ситуацией чеченская милиция, на которую к тому же ляжет и вся ответственность за борьбу с бандформированиями? Впрочем, о какой борьбе с боевиками может идти речь, если, по словам Колесникова, за пять месяцев прошлого года органам и подразделениям МВД РФ в Северо-Кавказском регионе на оперативные расходы было выделено всего 20 тыс. руб. При этом Ахмад Кадыров не перестает заявлять, что выплатит гонорар за предоставленные ему лично сведения о местонахождении Масхадова в таком размере, что "хватит и детям, и внукам", сенатор Ахмар Завгаев создает фонд для выплаты премий за сведения о других главарях бандформирований, а Счетная палата все не может найти разворованные в Чечне миллионы. 
В июле одного из заместителей министра внутренних дел РФ назначат руководителем регионального оперативного штаба. Но он будет, как обычно, "рулить" из Ханкалы. Вне пределов штаба группировки главными останутся чеченские милиционеры, полностью подконтрольные Кадырову. Именно они будут обеспечивать порядок во время выборов президента Чечни. Кстати, готовить выборы, а также утверждать бюджет предстоит Госсовету Чечни. Он уже сформирован из глав администраций и избранных на сходах представителей крупных городов и районов республики. А чтобы этот орган, исполняющий в переходный период функции парламента, был полностью подконтролен Кадырову, последний накануне не поленился заменить неугодных ему глав администраций. 
Теперь в руках Ахмад-Хаджи и финансы (то есть бюджет), и силовики, и административный ресурс. Что еще нужно человеку для счастья, то есть для победы на выборах?"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации