Двуликий Янин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Альфа» и карьера главы Международной конфедерации обществ потребителей

1300196360-0.jpg День потребителя, который отмечается 15 марта, трудно назвать праздничным. Общение рядовых граждан с крупными корпорациями напоминает партизанскую войну, в которой одна из сторон устраивает засады в суде, а другая, маневрируя крупными соединениями адвокатов, проводит массовую вербовку коллаборационистов. Своими редкими победами в этой нескончаемой схватке рядовые потребители обязаны своим юридически подкованным защитникам. К сожалению, окончательной победы над жадными корпорациями они никогда не добьются. Дело в том, что среди этих паладинов рыночных отношений есть своя «пятая колонна». Причем, возглавляет ее никто иной, как Дмитрий Дмитриевич Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).

Правозащитниками, как говорится, не рождаются. Когорту подвижников, стоящих на страже интересов российских граждан, Дмитрий Янин пополнил в середине 90-х. Сотрудничать с Международной конфедерации обществ потребителей он начал, ещё будучи студентом Московского государственного университета коммерции Минэкономразвития РФ. Да так там и остался: поднялся с самых почти низов до поста председателя правления КонфОП. Место, даже по меркам амбициозного карьериста, было завидным. Нужно было только правильно наладить работу. А заодно, избавится от присущего некоторым правозащитникам фанатизма. Результат, по меркам экономической теории, получился фантастический. С легкой руки Дмитрия Янина правозащитная организация, несмотря на скаредность рядовых потребителей, превратилась в преуспевающую юридическую контору. Секрет финансовой успешности бескорыстных подвижников заключался в удивительной гибкости их морали. Деньги для своей работы с пострадавшими от корпораций гражданами КонфОП получал от их обидчиков. Причем, в суммах правозащитники не стеснялись.

Механизм извлечения прибыли был незамысловат. В Америке времен Аль Капоне такой бизнес называли рэкетом. Первые «корзины с печеньем и бочки с вареньем» «плохиши» из КонФОПа получили 13 августа 1998 года, обратившись с официальным письмом к компании Philip Morris с просьбой о выделении спонсорской помощи в размере 100.000 долларов на издание журнала «Впрок». В обмен на финансирование, согласно тексту письма, КонфОП обязался оказывать меценатам всестороннюю информационную и политическую поддержку.

Конечно, прямых обязательств правозащитников содействовать борьбе табачников с отдельными противниками курения не было. Зато действия КонФОПа не поддаются двоякому толкованию. Так, в 2001 году правозащитники грудью встали на защиту корпорации от нападок депутата Госдумы Алексея Митрофанова, который подал судебный иск против компаний British American Tobacco (ВАТ) и Philip Morris, обвинив их в нарушении закона «О правах потребителей» путем продажи в России сигарет, на которых не указана фабрика-изготовитель и отсутствует адрес, по которому можно подавать претензии на качество сигарет. «Наезд» парламентария парировал лично Дмитрий Янин, публично заявивший, что адрес табачных компаний «найти не проблема», несмотря на то, что они не указаны на пачке. А в 2005 году, когда Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало судебный иск и публично обвинило Philip Morris в нарушении закона «О защите прав потребителей» за то, что компания не указывает на пачках Marlboro и Parliament ряд вредных для здоровья веществ, входящих в состав сигарет, Янин снова вступился за щедрых табачников. «Philip Morris полностью выполняет требования российского законодательства. Требовать указания информации надо не с Philip Morris, а с госорганов» (!) — без тени смущения заявил профессиональный защитник прав потребителей.

Всякий контракт, как известно, имеет свой срок годности. А потому, 2006 году, когда спонсорская поддержка западных производителей сигарет иссякла, Янин неожиданно для всех стал одним из активных борцов с табаком. Естественно, что подобная смена позиции должна быть чем-то мотивирована. Объяснение простое: в 2006 году мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг организовал фонд Bloomberg Initiative, основной задачей которого является борьба с курением в странах с переходной экономикой. Одним из ключевых клиентов фонда оказалась КонфОП. Конфедерация в 2009 году получила крупный грант от фонда Bloomberg Initiative — около 600 тысяч долларов. И сразу принялась обличать табачные компании. А заодно, лоббировать интересы поставщиков «ножек Буша». Как отмечают некоторые коллеги предприимчивого правозащитника, с 2004 года Дмитрий Янин на редкость тепло отзывается об американских производителях курятины, чьи интересы в России представляет Совет США по экспорту домашней птицы и яиц. «Драматизировать картину и говорить, что половина импортной курятины не отвечает российским стандартам качества, преждевременно», — заявил Дмитрий Янин.

Конечно, далеко не все в жизни Дмитрия Янина измеряется в деньгах. К примеру, в ходе конфликта с «Альфа-банком» о спонсорстве правозащитник даже не заикался. С июля 2004 года КонфОП начал резко критиковать «Альфу» в связи с введением на пике банковского кризиса 10-процентной комиссии за досрочное закрытие счета. КонфОП предложил руководству «Альфа-банка» немедленно отменить незаконное решение, а также обратился с жалобой в Центральный Банк. Но когда в июне 2005 году в «Коммерсанте» опубликовано открытое письмо НП «Общество пострадавших вкладчиков Альфа-банка», созданного при участии Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), а директор НП через месяц был похищен, глава КонфОП резко сменил свое мнение о деятельности банка. Гибкость позиции была щедро вознаграждена. 28 февраля 2008 года X5 Retail Group N.V. (принадлежит «Альфа-групп», основные бренды — «Пятерочка» и «Перекресток») объявила о назначении Марины Яниной (жены Дмитрия Янина) вице-президентом по связям с государственными органами.

Бороться с произволом, по мнению бывалых правозащитников, лучше всего в той области, которую хорошо знаешь. А потому, супруги Янины в специфической области защиты прав потребителей сегодня не знают конкуренции. Инициативы КонФОПа редко встречают ожесточенное сопротивление крупных корпораций. К примеру, затея по «замораживанию цен», озвученная Дмитрием Яниным год назад, полностью соответствовать позиции крупных торговых сетей. С восторгом крупные «сетевики» восприняли поддержку КонФОпом спорных положений ключевого для этой отрасли законопроекта «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ». А нашумевшая инициатива КонфОП по запрету продаж табачных изделий в небольших магазинах и вовсе выглядела подарком крупным торговым сетям вроде X5 Retail Group N.V. , где работает вице-президентом Марина Янина.

Конечно, Дмитрию Янину, учитывая его семейное положение, можно было бы простить симпатии к сетевикам и табачникам, если бы глава КонФОп бесстрашно защищал права потребителей на других, не менее важных «фронтах». Но, к сожалению, подход к сердцу правозащитника нашли не только «альфовцы». Вот и недавний рост тарифов на ЖКХ и транспорт Янин встретил спокойно, заявив, что это нормальный и закономерный процесс, который «не будет заметным для граждан». А когда речь заходит о возмещении турфирмами ущерба клиентам, Дмитрий Янин переживает не за потребителей, а за турфирмы, которые «могут обанкротиться». В таких случаях, как говорят врачи, диагноз ясен. Излишняя гибкость станового хребта, единожды приобретенная в борьбе за дензнаки, стала профессиональной болезнью правозащитника. А потому, лучшим рецептом для лечения профнепригодности станет немедленный уход на покой. Благо, за годы «правозащитной деятельности» он накопил достаточно средств для безбедной жизни.

Оригинал материала

«Вслух о… « от origindate::01.06.2010