Двуликое «ТРИТЭ»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Москвичи помешали творческой студии создать еще один сверхприбыльный культурный проект

1288594520-0.jpg Дружба Юрия Лужкова с деятелями культуры еще долго будет оказывать влияние на состояние исторической среды города. К сожалению, это влияние отнюдь не в ограждении культурных ценностей от тотального строительства, а, напротив, в их разделе с целью реализации тех или иных девелоперских проектов. Последняя история — развернувшаяся в Малом Козихинском переулке борьба жителей против возведения студией «ТРИТЭ» Никиты Михалкова восьмиэтажного апарт-отеля. Ситуация настолько знакомая, что даже скучно. В 90-е годы студии были переданы в аренду здания XIX века, которые затем были оформлены творческой организацией в собственность, а этим летом снесены, так как не имели статуса охраняемых памятников. На их месте и началось строительство гостиницы. В этом же здании планируется разместить и офис «ТРИТЭ». Стройка начала энергично разворачиваться, но была остановлена совместными усилиями жителей и защитников исторической среды в лице «Архнадзора». Теперь разбираться в ситуации будут прокуратура и суд.

Схема, когда земля и площади предоставляются на самых льготных условиях известному деятелю искусства под культурный проект чрезвычайной важности, который затем настолько обрастает «коммерческой составляющей», что практически теряется в ней, абсолютно типична. В начале 90-х происходила щедрая раздача культурных латифундий. Именно так под эгидой драматурга Михаила Шатрова был рожден культурно-деловой центр «Красные холмы» (160 тыс. кв.м — высотные офисные башни и 34-этажная гостиница, одно из самых высоких зданий в Москве). И все это в исторически «низкорослом» Замоскворечье, где высоких зданий не должно быть по определению. Весь проект замышлялся ради дворца искусств (концертный зал, театральная сцена, художественная галерея, библиотека), однако из всего перечисленного осталась лишь малая часть — Международный дом музыки. Аналогичная история — школа оперного искусства Галины Вишневской на Остоженке, которая стала частью московской «золотой мили»: школа занимает около 4 тыс. кв.м в элитном жилом и офисном комплексе общей площадью более 26 тыс. кв.м (дома №25—33 по Остоженке). В процессе строительства был целиком и полностью уничтожен исторический образ места и, в частности, знаменитый сквер Шаляпина, который москвичи самоотверженно пытались отстаивать. Им объяснили, что они не правы и эгоистичны и что судьба юных талантов гораздо важнее какого-то старого куска зелени.

Инвестор, занимавшийся Остоженкой, Falcondale Developments Ltd., уже отработал схему на предшествующем своем проекте — Культурном центре имени Мейерхольда на Новослободской улице, идея создания которого принадлежала режиссеру Валерию Фокину. Там и был создан золотой стандарт, позволяющий окупать затраты на «культурные проекты» практически молниеносно: в комплекте с центром появилось 36 тыс. кв.м офисных площадей и 18-этажная гостиница.

Схема проста и очень надежна. Допустим, вы приглядели в историческом центре Москвы ветхий дом, который все равно не жилец. Вы задумали снести его и на этом месте возвести высотный отель. Как действовать? Вам никто ничего не даст, это точно. Ведь московскую землю нельзя раздавать без конкурса, да и регламент не позволяет здесь строить ничего выше трех этажей. Вам будет отказано, а вот знаменитому режиссеру — нет. Да и здание он попросит не под гостиницу, а для реализации творческих задач. Если вы заинтересуете его своим проектом и объедините усилия, все у вас получится.

В развернувшейся борьбе в Малом Козихинском переулке поразительнее всего то, что сама по себе деятельность студии «ТРИТЭ» в качестве партнера по девелоперскому проекту никого не удивляет. Говорится о незаконности сноса зданий XIX века (историческая средовая застройка, так же как и здания-памятники, защищается московским законодательством), о ненадежных грунтах и возможном подтоплении, о неуместности в старинном переулке восьмиэтажного отеля. А о том, что дома и земля в сердце исторического города были предоставлены творческой организации, занимающейся съемкой фильмов, а не девелоперской компании, никто и не вспоминает. Между тем «ТРИТЭ» позиционирует себя именно как «творческо-производственное объединение», в разделе «Партнеры» на ее сайте присутствуют западные кинокомпании, а «Бел Девелопмент» — второй участник обсуждаемого проекта — почему-то отсутствует.

Впрочем, здания снесены, стройка приостановлена — вроде бы можно и забыть об этой истории. Не дает этого сделать сам Никита Сергеевич. Он объяснил намедни, что для «нормальной человеческой жизни» необходимо «соединение заповедей и идеалов правды с принципами и нормами права». Ни того ни другого в Малом Козихинском переулке никак не просматривается. Что, надо полагать, отдаляет нас от нормальной жизни еще на какой-то срок.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::01.11.10