Двуличие Финской "Саномы", Или Что Такое Европейская Азиатчина?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1120117287-0.jpg После нашумевшей «сделки года» практически все центральные СМИ делали прогнозы о дальнейших шагах Саномы после покупки крупнейшего в России голландского издательского дома Independent Media. В первую очередь, по прогнозам медийных аналитиков, финская экспансия должна была двинуться в сегмент рынка «развлекательная пресса». «Санома» известна тем, что выпускает большое количество газет и еженедельных журналов этой категории. В России качественный бульварный сегмент развит слабо, а существующий товар по сравнению с западными аналогами явно уступает в качестве. Примером тому служит закрытие на этой неделе всех проектов ИД «Мегаполис-Экспресс».

С приобретением в 2001 году нидерландского подразделения издательства потребительских журналов VNU, в котором насчитывается около 300 журналов, у финнов произошел значительный прорыв. Сейчас Санома является лидером потребительских журналов во многих странах – Нидерланды, Бельгия, Чехия, Словакия, Болгария. На очереди — Россия. С покупкой в январе с.г. самого большого журнального издательства «Индепендент Медиа», издающего в России 28 журналов и три газеты, лидерство «Саномы» в данном сегменте стало бесспорным.

Новые финские собственники Independent Media проявили интерес и к рынку распространения печатной продукции. Со слов члена Правления Саномы г-на Косса Гойса в интервью газете «Ведомости», «топ-менеджеры Саномы провели немало времени за обсуждением тяжелой ситуации в сфере дистрибуции, сложившейся в России и намерены изменить расклад сил на этом рынке». Для этих целей «Санома» решила воспользоваться опытом, а главное финансовыми возможностями своей финской дистрибуторской компанией Rautakirja OY, которая занимает лидирующие позиции в своем сегменте в ряде стран, в том числе в странах Балтии и Румынии. Финские топ-менеджеры сообщили также, что Санома планирует приобрести и ряд российских издательских домов и распространительских компаний.

«Распространение прессы является одной из областей интернационализации для группы SanomaWSOY, – заявил президент Rautakirja Еркки Ярвинен. – Нашей целью на будущее является расширение своей деятельности, в том числе путем приобретения новых компаний. Через пять лет мы хотим стать лидером по распространению прессы в России». По словам г-на Ярвинена, Rautakirja обладает опытом в распространении прессы, который легко может быть использован на уже сформировавшемся, но разобщенном российском рынке. Говоря о развитии компании «Прессэкспо», Еркки Ярвинен особо подчеркнул, что покупка этой фирмы стала первым шагом Rautakirja в стремлении стать лидирующей компанией по распространению прессы в наиболее важных сегментах российского рынка.

После озвучивания столь грандиозных планов захвата российского медиа-рынка, «Санома» делает довольно странный шаг – зачистка менеджмента. Как стало известно, новые владельцы Independent Media все еще находятся в процессе переговоров с Дерком Сауэром, которые для голландского топ-менеджера складываются не совсем удачно. Свои ранее представленные планы относительно дальнейшей судьбы Сауэра финская сторона неожиданно поменяла на прямо-противоположные. Вот о чем говорил Коос Гайс, член правления Саномы в начале этого года: «Это искреннее пожелание обеих сторон, чтобы Дерк Сауэр остался на посту генерального директора Independent Media. Мы очень хотим, чтобы Дерк продолжал руководить компанией и в дальнейшем». Это полностью совпадало с намерениями самого Сауэра, который также выражал желание и дальше возглавлять ИД.

В совокупности, все лавры Дерка Сауэра — будь то запуск нескольких новых удачных проектов, заметный рост тиражей продуктов ИД или увеличение объема продаж рекламы по непонятным причинам не вызывают восторга у новых владельцев IM. Прибавьте к этому, что в целом IM удалось за последний период значительно укрепить свои позиции на рынке, а г-н Сауэр становится лауреатом многочисленных профессиональных премий, в том числе ежегодной премии RUS Prix в номинации «Лучший голландский предприниматель, ведущий бизнес в России» — за успешную деятельность на российском медиа-рынке. Теперь же Санома видимо хочет, чтобы впредь Independent Media связывали с ней, а не с голландскими зачинателями.

В результате ситуация сейчас складывается таким образом, что господин Сауэр фактически отстранен от ведения операционного бизнеса Independent Media. Примером тому может служить и то, что сейчас менеджмент Саномы активно работает над новой бизнес-концепцией без участия Дерка Сауэра. Полностью перекраивается бизнес-политика в России, в частности, меняются стратегические задачи и методы достижения уже реализуемых. На очереди большая «встряска» подразделений на Украине и Казахстане.

Все это не могло не сказаться на сотрудниках, которым по поступившей информации уже сейчас Санома предлагает изменить существующие трудовые договора и условия. Принимая во внимание то, что Санома довольно децентрализованная компания, работать трудовому коллективу Independent Media в рамках согласованных бизнес планов вряд ли удастся. Это особенно странно, потому что до этого «Санома» считалась одним из самых важных и уважаемых издательских домов в Европе, славящейся своей скрупулезностью и честностью.

Удар под дых Дерк Сауэр получил от финнов, когда те сместили его жену Эллен Фербеек с поста главного редактора журнала Cosmopolitan на пару с Еленой Мясниковой. Удар этот для Дерка стал очень болезненным, т.к. он и Эллен, по их неоднократным публичным высказываниям по-прежнему хотят жить в России, очень любят свою работу и были счастливы, что смогут ее продолжить.

В результате такой неожиданной смены главных редакторов Cosmopolitan Дерку Сауэру пришлось согласиться на явно спорные кандидатуры новых главредов. Кроме того, как говорят, руководство Саномы с самого начала знакомства с г-жой Мясниковой во многом разошлось с ней во взглядах на будущее всех проектов Cosmo («Магия Cosmo», Cosmo Beauty, Cosmo Shopping, региональные приложения «Cosmopolitan-Украина» и «Cosmopolitan-Казахстан») и всего Independent Media. В результате под нажимом финнов Дерк Сауэр был вынужден согласиться с потерей фактически лучших главредов женского глянца в России.

И это при том, что в 2004 году тираж Cosmopolitan побил все рекорды, и что Cosmopolitan попал в книгу рекордов Гиннеса как глянцевый журнал с самым большим тиражом в Европе! Наверное финны во всем этом увидели какие-то минусы и «происки» команды Дерка.

Помимо этого недавно Санома «воткнула еще один нож» в спину, объявив Дерку Сауэру, что они отстраняют его и от руководства распространительской компанией Independent Media — «Прессэкспо». Теперь, как уже стало известно официально, финская сторона перешла к прямому управлению дистрибутором и всей политикой распространения изданий Independent Media. В результате чего декларируемые Сауэром принципы здоровой конкуренции со всеми игроками рынка распространения в супермаркетах, магазинах самообслуживания и сетевых компаниях подверглись пересмотру.

Согласно новой концепции, разработанной и озвученной «Саномой», компания «Прессэкспо» должна значительно расширить свою долю в сегменте рынка супермаркетов России, занять здесь ведущую роль. Этот рынок, наряду с распространением прессы через сети бензоколонок, имеет одни из самых высоких показателей доходности и роста и оценивается экспертами как наиболее перспективное направление для инвестирования. Очевидно, именно по этой причине «Прессэкспо» была ориентирована финскими хозяевами Independent Media на развертывание новой торговой войны с целью стать монополистами и здесь.

В действиях «Саномы» просматривается явное «трехличие», идущее в ногу с т.н. «европейской азиатчиной»: говорят одно, думают другое, а делают третье. Поэтому не стоит удивляться тому, что сегодня первым, кто пострадал от такого «троемыслия», стал высший топ-менеджмент Independent Media во главе с Дерком Сауэром. Чего ожидать от финских азиатов завтра – вообще трудно представить.

А за подобными примерами непредсказуемости и невыполненных обязательств далеко ходить не надо. Несколько лет назад «Санома» купила питерскую молодежную газету «Смена». На старте представителями концерна были обещаны золотые горы по поддержке менеджмента, инвестициям, переводе издания на цветную полиграфию и пр. В итоге судьба «Смены» стала более чем плачевной: главный редактор газеты Леонид Давыдов был выброшен на улицу, «Смена» выходит в черно-белом варианте, тираж у нее скудный, а инвестиций коллектив так и не дождался.

Еще полгода назад финская компания старалась выглядеть в Москве ласковой и пушистой, а теперь ситуация резко изменилась: российским участникам рынка мало не покажется. Супермаркеты будут выстраиваться по линейке, а издатели раскошеливаться на оплату инструментария торговой войны «Саномы».

Многим российским издателям предстоит фактически финансировать выход на рынок столицы финского предприятия, а также свертывать свои проекты, закрывать издания.

Но и это еще не все. По имеющейся информации, финские владельцы Independent Media разрабатывают еще более амбициозные планы по медиа-рынку. «Санома» хочет повторить то, что удалось в Финляндии – завоевать абсолютное лидерство в издательстве и монополию в распространении! Если данная тенденция сохраниться, то к выборам 2008 года мы будем иметь в России полный иностранный контроль за печатными СМИ, да и в печати будет превалировать только мнение западных авторитетов.

Влад Столяров