Двухпроцентная сделка "Триумвирата"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Касьянов и Константин Мерзликин работали в Правительстве России как одна команда

1141630887-0.jpg Экс-премьер российского правительств.а Михаил Касьянов своеобразно отметил вторую годовщину своей отставки: провёл пресс-конференцию, на которой заявил, что он лучший кандидат в президенты образца 2008 года, и проанонсировал создание нового общественно-политического движения, которое в скором времени перевернёт Россию. По его словам, в движение без названия уже записались целых 150 человек. В число учредителей вошли лидер незарегистрированной партии «Наш выбор» Ирина Хакамада, бывший член СПС Иван Стариков, ветеран Демократической партии Николай Травкин и экс-глава аппарата Правительства РФ Константин Мерзликин.

Политики разного спектра скептически прокомментировали эту инициативу. «Сейчас многое зависит от самого Касьянова и от уровня доверия к нему народа», — сказал член политсовета СПС Борис Немцов. «Я вообще не понимаю, зачем раздувать такую бурную деятельность человеку с таким прошлым», — отметил член ЦК КПРФ Анатолий Лукьянов.

«У них будет немного сторонников, — сказал лидер Партии возрождения России Геннадий Селезнёв. — Все ещё помнят период его премьерства. Впрочем, какой-то бизнес, ему обязанный, может его и поддержать».

Интересно, почему, когда заходит речь о Касьянове, многие сразу начинают говорить о «доверии» и о «прошлом», и чем «какой-то» бизнес может быть обязанным Михаилу Касьянову? Чтобы это понять, достаточно задуматься о том, почему в своё время экс-премьер получил от журналистов обидное прозвище Миша Два Процента. Напомним, что в своё время ещё «Новая газета» определила чиновничью сущность Касьянова: «с 1995 года за ним в Минфине, банках и коммерческих структурах железно закрепилось прозвище Миша Два Процента. Он, работая с государственными и коммерческими долгами России, брал с заинтересованной стороны 2% от общей суммы подписанного документа. А уж подготовил и пролоббировал Касьянов не одну сотню бумаг, где фигурируют суммы до миллиарда долларов. Так что он человек не бедный». Обвинение серьёзное, и заметим, экс-премьер до сих пор не опроверг его в суде.

Вместо этого появляются новые документы, доказывающие, что в каждом прозвище есть доля правды.

Недавно, например, в некоторых интернет-СМИ появились материалы, рассказывающие о «двухпроцентной» сделке, которую во времена «правительства Касьянова» заключили лоббисты с руководством Машиностроительного завода (МСЗ) из подмосковного города Электростали. Завод этот, кстати, непростой: производит порошок диоксида урана, используемый при изготовлении ядерного топлива. А суть сделки в том, что руководству завода очень захотелось добиться принятия постановления правительства о списании налоговой задолженности перед государством на крупную сумму — около 1,5 млрд. рублей.

История характерная, проливающая свет на то, как это делалось во времена премьерства Касьянова. 26 июля 2002 года Михаил Касьянов подписал постановление № 565 «О реструктуризации задолженности ОАО «Машиностроительный завод». Постановление получилось выгодное, но Машзаводу мечталось не только реструктуризировать долги, но и списать их полностью. Поэтому через некоторое время они нашли юридическую фирму «Триумвират», учредителем которой был бывший ответработник департамента анализа доходов бюджета МНС РФ, кроме детального знания бюрократических механизмов принятия решений имевший ещё и хорошие контакты в правительстве. В частности, он был хорошо знаком с руководителем аппарата правительства Константином Мерзликиным, а также сохранил «крепкие связи» в юридическом департаменте МНС РФ. Такими возможностями грех было не воспользоваться. И в результате стороны заключили договор о возмездном оказании услуг, потрясающий своей откровенностью. Но, видимо, дело двигалось не так быстро, как его планировали, поэтому в развитие договора было заключено ещё и дополнительное соглашение:

«1. В случае подписания уполномоченными министерствами и ведомствами Решения о списании Задолженности Заказчик выплачивает Исполнителю вознаграждение, которое состоит из:

1.1. Суммы в размере 30 000 (тридцать тысяч) долларов США… выплачиваемой не позднее 14 календарных дней с даты получения Решения о списании Задолженности;

1.2. Суммы в размере 2% (в т.ч. НДС 18%) от величины, на которую произойдёт Уменьшение Задолженности, выплачиваемой не позднее 14 календарных дней с даты подписания уполномоченным налоговым органом первого Акта о списании задолженности… Допускается оплата услуг путём передачи Исполнителю активов, как то ценные бумаги и т.д… Срок действия договора № 1756/30 от 23 сентября 2003 года продлевается до 31 декабря 2004 года».

Напомним, что премьер-министром России на момент подписания этого договора был не кто иной, как… Михаил Касьянов, так что совпадение в процентах наводит на определённые выводы. И хотя Касьянов официально не причастен к этой истории, можно предположить, как работали и как зарабатывали чиновники из окружения Касьянова во времена, когда Михаил Михайлович «царил» в Белом доме на Краснопресненской набережной. Вам нужно списать долги, избавиться от штрафных санкций, принять нужное постановление правительства? Два процента.

На пресс-конференции Михаил Касьянов сказал: «Я своих убеждений не меняю и от своих планов не отказываюсь». Интересно, получил ли «Триумвират» свои проценты с Машиностроительного завода? А Касьянов-премьер, подписывая то постановление № 565, проявил поистине царскую щедрость… за счёт бюджета.

Игорь Устинов

Оригинал материала

«Версия» от origindate::06.03.06