Двухствольный губернатор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вяземский районный суд Смоленской области вновь принял странное решение — отменить результаты выборов совета депутатов Знаменского сельского поселения. По мнению  экспертов, местные судьи лишают выдвиженцев от партии власти депутатских мандатов, и в то же время пытаются «выиграть раунд» для других лиц в масштабной корпоративной борьбе. И вправду — странное решение.

1353579727 983423 42-150x90.jpgИстория с выборами в смоленский сельсовет набирает обороты – теперь от действий местных властей ни с того ни с сего пострадали все избранные депутаты «единороссы». Смоленские правоохранительные органы на удивление упорно пытаются доказать факт фальсификации на выборах все в том же Знаменском селении. 

Так, Вяземский отдел СК области во второй раз возбудил уголовное дело по факту возможного подкупа избирателей, настаивая на том, что местные жители, якобы, «за небольшое денежное вознаграждение» голосовали закандидата-самовыдвиженца, крупнейшего акционера компании «Ростелеком» и совладельца инвестиционного фонда Marshall Capital Константина Малофеева. А Вяземский районный суд, судя по всему, решил вопрос еще кардинальней – фактически сорвав выборы в смоленский сельсовет, лишить всех избранников депутатских мандатов и проигнорировать выбор местного населения.

Напомним, ранее тот же суд отменил регистрацию Малофеева в качестве кандидата за подкуп избирателей. Но так как заявление в суд было подано всего за два дня до выборов, то к моменту голосования решение суда не вступило в законную силу. Бизнесмен не только принял участие в борьбе за депутатский мандат, но и стал победителем выборов: его поддержали 128 человек — 74,85% от общего числа избирателей, принявших участие в голосование. А 5 декабря Смоленский областной суд, рассмотрев жалобу Константина Малофеева, отменил решение суда первой инстанции, тем самым подтвердив, что избрание его в Совет депутатов было легитимным.

Многие наблюдатели предполагали, что бизнесмен пошел в депутаты для того, чтобы затем занять место сенатора – однако губернатор Смоленской области в последний момент выдвинул в Совфед другого человека – председателя Областной думы Анатолия Мишнева. Похоже, добиваясь отстранения Малофеева от политики, местные власти готовы не только странным образом распустить избранный совет муниципального органа, но и вновь возбудить дело, по которыму решение вышестоящей судебной инстанции уже вынесено. Возможно, у кого-то есть большое желание отменить итоги выборов, поэтому дело о возможном подкупе избирателей раскручивается быстрее, чем другие аналогичные истории.

Malofeev-pic4-452x302-153.jpg

Константин Валерьевич Малофеев. Фото с сайта gazeta.ru

Странную позицию занял и губернатор, «единорос» Алексей Островский.Именно глава региона первоначально выступил с инициативой об участии Константина Малофеева в выборах в рамках реализации в Смоленской области учрежденной бизнесменом благотворительной программы «Область добра». Зато теперь господин Островский, судя по всему, «потерял интерес» к происходящему, не желая даже вступиться за однопартийцев, которые могут лишиться звания депутатов.

К слову, подобные истории происходят в области не впервые. Здесь уже «обкатаны» технологии, при которых отдельных депутатов лишали звания, когда от их имени совершали подложный подкуп избирателей, инициировали судебные процессы, по итогам которых принимались решения, тут же, правда, отменяемые судами следующих инстанций.

Наблюдатели уверены, абсурдное решение Вяземского районного суда, об отмене выборов, скорей всего, также будет отменено высшими судебными органами. По мнению политологов, настойчивость, с которой Константина Малофеева пытаются лишить депутатства, вплоть до того, что мандатов могут лишиться и члены правящей партии, свидетельствует о том, что в процесс вовлечены немалые силы и ресурсы. Все это лишь эпизоды в более масштабной борьбе, связанной с деятельностью предпринимателя (а именно «Ростелекомом»), и попытка «наступить на горло» его бизнесу.

Неслучайно на «Ростелеком» в последнее время обрушился целый вал неприятностей. В правительстве высказывали претензии к менеджменту компании, в домах крупнейшего миноритарного ее акционера Константина Малофеева, а также президента «Ростелекома» Александра Провоторова прошли обыски, а чиновники профильного министерства ставили перед администрацией президента вопрос о необходимости смены руководства.

«На фоне негативных новостей вокруг компании котировки обыкновенных акций «Ростелекома» обвалились с конца сентября на 25%. Это при том, что рынок был достаточно стабилен и падение индекса ММВБ в момент редко превышало 1%», — отмечает журнал «Компания». В настоящее время аудиторы Счетной палаты начали выяснять, какие «субъективные причины» ударили по на капитализации «Ростелекома». Однако аналитики рынка в один голос утверждают, что, скорее всего, имела место спланированная атака.

В том, что государственная компания уже несколько месяцев испытывает жесточайшее давление, по мнению экспертов, возможно, главную роль играет олигарх Алишер Усманов, контролирующий компанию «Мегафон».Дело в том, что «Ростелеком» в последнее время интересовался активаминебольшого регионального оператора «Теле2», в то же время и «Мегафон» объявлял о своем желании приобрести часть активов этой компании.

Аналитики полагают, что сочетание богатой инфраструктуры сильнейшего «Ростелекома» с мобильным дискаунтером «Теле2» могло породить серьезного игрока, способного потеснить нынешних лидеров мобильного рынка. Работая в низком ценовом сегменте, он мог бы разрушить многолетнюю ценовую монополию «большой тройки».

Нужно ли вспоминать, что качественная и, главное, дешевая мобильная связь – сочетание немыслимое для российского телекоммуникационного рынка. Годами операторы «большой тройки» (Мегафон, МТС и Вымпелком) рьяно охраняют свою сложившуюся монополию. А в последние годы на российский рынок пробовали зайти многие крупные зарубежные операторы, но все их попытки так или иначе заканчивались провалом. Похоже, то же происходит и на сей раз.

Оператор «Теле2» готов предложить абонентам качественную связь по низким ценам. Работает он в основном в регионах, появился на рынке сравнительно недавно, но уже завоевал большую популярность благодаря ценовой политике. По информации журнала «Компания», «Теле2» имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в сорока регионах России, обслуживает более 22 миллионов абонентов и стоит от 110 до 135 миллиардов рублей. Союз с «Ростелекомом», очевидно, служил серьезной угрозой привычному для операторов укладу.

Но, похоже, что практической реализации этого проекта так и не сужденосостояться. Алишер Усманов, в настоящее время занятый консолидацией телекоммуникационных активов, не только готов перехватить «Теле2», но и всеми силами стремится ослабить позиции «Ростелекома», с тем, чтобы самому завладеть инфраструктурой этого оператора.

«Усманов проводит политику консолидации телекомактивов. И сегодня можно говорить о том, что помимо «Теле2» он в том или ином виде выкупит долю в «Вымпелкоме». Соответственно, не важно, кто из операторов будет выкупать «Теле2», в итоге контроль за ним в том или ином виде, будет у «Мегафона», - пояснил «МК» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Более того, не дав «Ростелекому» развиваться в сегменте мобильной розницы, и таким образом, ослабив компанию, Усманов, по словам экспертов, может получить доступ к ее инфраструктурным ресурсам. Они необходимы ему для развития другого недавно приобретенного актива нарынке сотовой связи, который сегодня находится не в лучшей финансовойформе», — комментирует журнал «Компания». И, судя по всему, именно активность Алишера Усманова на телекоммуникационном рынке и объясняет продолжающиеся вот уже более трех месяцев атаки на «Ростелеком».

«Все указывает на то, что и предложение о покупке «Теле2», и проблемы Marshall Capital , и попытка создать четвертого оператора связи — это звенья одной цепи. Учитывая значительные лоббистские возможности, которыми обладает Алишер Усманов, нельзя исключать, что тем самым подконтрольные ему структуры пытаются вывести «Мегафон» на лидирующие позиции в России», — предполагают в «Компании».

Таким образом, аналитики изданий приходят к выводу, что вся мощь лоббистского ресурса, находящегося в руках Алишера Усманова, похоже обрушилась на «Ростелеком», в общем, и на Константина Малофеева, в частности. Эксперты полагают, что олигарх преследует вполне понятную цель – сделать свой «Мегафон» бесспорным и практически недосягаемым лидером на рынке сотовой связи России.

Проблема в том, что ни отрасли, ни потребителю от этого плана не станет лучше: цены вырастут, качество сервиса — в отсутствие конкуренции — упадет. Создание крупной сотовой компании, готовой предложить россиянам качественную связь по низким ценам, судя по всему, находится под большим вопросом.

Оригинал материала: "Век"