Двухъярусный премьер, высотный президент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::11.06.2004

Двухъярусный премьер, высотный президент...

Политики не могут жить без салонов красоты

Михаил Романов

Фото Кирилла Искольдского Наша недавняя публикация о том, в каких условиях живут губернаторы, породила логичное продолжение. И мы прогулялись по Москве, чтобы оценить дома известных чиновников и политиков.

Понятно, что все они обитают по большей части на дачах. Увы, на эти дачи через забор с фотоаппаратом не полезешь. Корреспонденты “МК” пробовали — и очень быстро оказывались в лапах охраны.

Но и экскурсия по столичным обиталищам сильных мира сего получилась весьма показательная...

Владимир Путин, Президент России
Алексей Кудрин, министр финансов России.
Улица Зелинского (ст. м. “Ленинский проспект”)

Дом, в котором прописаны Путин и Кудрин, внешне неприметен, несмотря на свои 18 этажей. Только если подойти близко, понятно, что живет в нем элита. Кстати, Путин, в отличие от Кудрина, имеет апартаменты на самом верху башни.

Практически близ каждого окна красуются тарелки и “ящики”-кондиционеры. На каждом углу — глазки камер наружного наблюдения. Территория комплекса охраняется, но корреспондента “МК” впустили без проблем. Достаточно было рассказать легенду о заболевшей бабушке. Зато внутрь подъезда проникнуть не получилось: бдительные охранники быстро нас заприметили и попросили убраться “с глаз долой от греха подальше”.

Михаил Фрадков, председатель Правительства России
Ул. Сельскохозяйственная (ст. м. “ВДНХ”)

Соседка премьера с шестого этажа, Мария, говорит, что ее сразу предупредили, когда она вселялась, что над ней живет Фрадков. Мария и не предполагала, что вечно находящегося в командировке в Европе Фрадкова назначат вторым человеком в стране. Но особого беспокойства ни Фрадков, ни другие жители дома на Сельскохозяйственной улице нашей собеседнице не причиняют: “Понимаете, такой у нас дом — одни работники ФСБ, поэтому соседи друг с другом не общаются”, — говорит Мария.
Фрадков с семьей прописан в этом доме около 6 лет, их квартира — двухъярусная, занимает 7-й и 8-й этажи.

Юрий Лужков, мэр Москвы
3-я Тверская-Ямская (ст. м. “Белорусская”)

Зеленоватая девятиэтажка на 3-й Тверской-Ямской впечатляет своей “европейскостью” — выглядит очень дорого и сердито. Во дворе разбили садик с красными и желтыми тюльпанами, но особенно умилила картинка с кирпичной электрощитовой: ту сторону, куда выходят мэрские окна, заботливо “укрыли” плющом, а вид сзади все равно выглядит богато, хоть и без зелени, — в доме Лужкова располагается Тверское отделение загса, а около него одиноко лежат три несгораемых сейфа...

Герман Греф, министр экономического развития и торговли России.
Ул. Малая Бронная (ст. м. “Пушкинская”)

Герман Оскарович живет в живописнейшем и тихом районе у Патриарших прудов. В пятиэтажном доме, на первом этаже которого располагается Государственная инспекция пробирного контроля. Нет, речь идет не о пробирках, а о ведомстве, которое ставит пробы на золоте. В том же здании располагается “Бахус-бар”, а если министр захворает, то может пойти на консультацию в Институт аллергологии и клинической иммунологии. Портит картинку только кривая надпись краской на фасаде: “Отечество — Не вся Россия!”.

Владислав Сурков, замруководителя кремлевской администрации.
Ул. Пречистенка (ст. м. “Кропоткинская”)

Дом главного пиарщика страны на Пречистенке мы в шутку окрестили “Союз трех С”: неподалеку стоит памятник художнику Сурикову, а буквально за забором располагается психиатрический институт им. Сербского. Только наши психиатры и знаменитый живописец существовали в более скромных условиях.
У Суркова в доме есть салон красоты и студия загара. За углом — алкогольный бутик “Лучшие вина мира”. Вдоль кирпичной девятиэтажки Суркова в бочках-кадках посадили елки, цвет которых для российских земель несколько нетипичный — салатовый. Сразу понятно, что заказывают деревья за границей.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ.
Ул. 2-я Тверская-Ямская (ст. м. “Белорусская”)

Геннадий Андреевич соседствует с Лужковым, но вряд ли они ходят к друг другу на чай. Зюгановская 9-этажка, как у Глазьева, тоже чрезвычайно скромна. Во дворе можно смело снимать фильм о коммунистических 80-х годах, если бы не красочная реклама расположившегося в этом же доме банка. А так — даже машины во дворе по большей части отечественного производства. Замаливать грехи всех коммунистов Зюганов имеет возможность прямо около дома — на подворье Спасо-Преображенского Валааменского Ставропигиального монастыря. А может, и не замаливать — благо через дорогу... салон красоты!

Дмитрий Рогозин, лидер фракции “Родина”.
Ул. Зоологическая (ст. м. “Баррикадная”)

Если Дмитрий Олегович на самом деле захочет все “отнять и поделить”, то начать ему можно с себя. По высоте его дом может конкурировать с жилищем Путина, а по крутизне — с билдингом Лужкова.

Дверь подъезда была распахнута настежь: там никого не боятся. Во дворе — салон красоты, где всего за пару-тройку сотен долларов супруга Рогозина может сделать себе педикюр. Остается надеяться, что окна у Дмитрия Олеговича выходят во двор, а не на зоопарк, откуда, как рассказали местные жители, по весне доносятся неповторимые запахи.

Сергей Глазьев, лидер ООО “За достойную жизнь!”.
Ул. Веерная (ст. м. “Киевская”, “Университет”)

Сергей Юрьевич прописан в действительно скромном доме. Обычная, никем не охраняемая 16-этажка. Если бы Глазьев ездил на метро, то до ближайшей станции ему потребовалось бы идти минимум 40 минут, хотя проще доехать до Киевского вокзала на электричке, чтобы быть ближе к народу. Фасад дома очень удобен: здесь располагаются магазины “Шторы и мебель”, “Товары для детей”, прачечная и химчистка, спортбар и, как водится, оказывается, у политиков — салон красоты.

Александр Жуков, зампред Правительства России.
Ул. Серафимовича (ст. м. “Октябрьская”, “Боровицкая”, “Полянка”)

Историю “нехорошего” Дома на Набережной знают почти все москвичи. Говорят, тени расстрелянных и загубленных в сталинских лагерях жильцов по сей день будоражат воображение новых покупателей квартир. Остается надеяться, что г-н Жуков не верит в привидения.

Александр Вешняков, глава Центризбиркома.
Ул. 2-я Машиностроительная (ст. м. “Кожуховская”)

Когда мы ехали к Вешнякову по лабиринтам промышленного гетто рядом с шинным заводом, очень радовались: наконец хоть один из небожителей ближе всех к народу! Однако девушка, у которой мы спросили дорогу, сказала как отрезала: “А, так это же адрес единственного в нашем районе элитного дома!”. Восьмиэтажка, нетипичная для промзоны, кишит тарелками НТВ+, все те же глазки видеонаблюдения, а на машине невозможно прорваться даже близко к зданию: есть шлагбаум, у будки которого недобро поглядывает охрана. Дополняет картинку зловонная помойка.