Девелопера «Лофт Парка» Ковальчука могут объявить в международный розыск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Апарт-комплекс Loft Park

Проекты компании Red Development Алексея Ковальчука могут стать точками социальной напряженности в столице


Как сделать из хорошего предприятия банкрота и обогатиться: плохое управление, вывод чужих денег за рубеж, бегство в Монако с ореолом «мученика».


Бывший девелопер и вдохновитель строительства трех столичных жилых комплексов «Лофт» Алексей Ковальчук сбежал от дольщиков в Монако. Теперь, находясь на Лазурном берегу, он обвиняет во всех бедах финансовый кризис, который «угробил» его бизнес и кредиторов, которые якобы хотят осуществить рейдерский захват его компаний. На самом деле история Ковальчука - банальная повесть о том, как сделать из хорошего предприятия банкрота и обогатиться на этом. Плохое управление, вывод чужих средств за рубеж, и как результат, бегство от проблем на курорт с ореолом «мученика». А проблемы на родине его уже ждут. Так, против одной из дочерних структур холдинга Ковальчука Red Development возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество», а самого Ковальчука могут объявить в международный розыск.


Более сотни вкладчиков проекта "Лофт Парк" объединились для совместного отстаивания своих прав.


Взять деньги – не значит построить


Дело возбуждено следователями УВД по ЦАО г. Москвы в отношении компании ЗАО «Арбита». Пострадавшим является один из коммерческих банков, у которого застройщик взял кредит в размере более 3 млрд. рублей под проект «Лофт Парк», предполагавший возведение комплекса жилых апартаментов на территории «Московской тонкосуконной фабрики имени Петра Алексеева» (Северо-Запад столицы, ул. Михайловская, 48). Следствие установило, что руководство и учредители «Арбиты», «имея умысел на хищение чужого имущества в особо крупном размере путем обмана вступили в предварительный преступный сговор». По версии следствия, подозреваемые ввели в заблуждение сотрудников банка, взяв кредит, который изначально не собирались отдавать. Получив деньги, как сообщается в постановлении о возбуждении уголовного дела, руководство ЗАО «Арбита» использовало их не по целевому назначению, а «распорядилось ими по собственному усмотрению», лишь для видимости осуществив несколько обязательных платежей.


Убежденность следователей в этом основывается на результатах исследования по финансово - техническому надзору за реализацией проекта «Лофт Парк», который холдинг Ковальчука Red Development начал строить в 2013 году, а обещал сдать в 2015 году. Но воз и ныне там.


Комплекс должен был быть возведен по соседству со старинным господским домом Йокиша и исторической усадьбой Михалково, рощей с трехсотлетними дубами и каскадом Головинских прудов. Проект включал постройку 11 зданий переменной этажности от 3 до 6 этажей с паркингом на 700 автомобилей. Внутренняя инфраструктура предусматривала магазины, рестораны, отделения банков и предприятия сферы услуг. В качестве бонуса покупателям предлагалась обустроенная закрытая пляжная зона на берегу прудов.


Еще, если верить рекламе, уникальность комплекса в том, что сами корпуса и мастерские по производству сукна знаменитой стариной мануфактуры «Йокиш» 1840 года постройки, решили не ломать, а реконструировать в современные комфортабельные лофты (кстати, английское слово «loft» помимо чердака и мансарды имеет другое значение – сеновал). В общем, «приходи на сеновал» и радуйся.


Не удивительно, что при такой рекламе застройщику помимо банковских кредитов удалось привлечь еще и около миллиарда рублей от продажи апартаментов. Теперь покупатели недостроенных апартаментов пополнили когорту обманутых дольщиков.


Руководитель инициативной группы дольщиков «Лофт Парка» Виталий Данилов отмечает, что на момент заключения договоров с ЗАО «Московская тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева» никто не сомневался в том, что объект будет достроен. Девелопер, по его словам, утверждал, что имеет все разрешения на работы от городских властей. Кроме того, Red Development предложил апартаменты по достаточно привлекательным ценам. «Скажем, жилье метражом 26-45 квадратных метров – по цене 4-7 миллионов рублей, – поясняет Данилов. - Такую «роскошь» мог позволить себе обычный гражданин. Люди брали кредиты, ипотеку, продавали свои чахлые «однушки»».


С больной головы на здоровую


Проблемы появились уже через год после начала строительства, а в середине 2015 года стройка и вовсе остановилась. К тому времени работы были проведены только по трем объектам первой очереди, готовность которых составляла от 40 до 80%. Продано дольщикам оказалось порядка 200 апартаментов или 25-27% от общего объема предложения.


«Строительство шло странными темпами, то все затухало, то эпизодически начиналась импульсивная застройка, – продолжает Виталий Данилов. – Один корпус при «ремонтных работах» был полностью снесен и построен заново. Такие вспышки привлекали новых покупателей, которых менеджеры убеждали подписывать предварительные договора купли продажи, обещая закончить работы в начале 2015 года. Однако когда этот срок наступил, стройка полностью встала». Сейчас, по его словам, картина на территории «Лофт Парка» удручающая: здания постепенно приходят в запустение, строительные леса и защитные сетки разрушились или снесены ветром.


Остановка строительства и множащиеся долги Red Development перед кредиторами привели к появлению многочисленных судебных исков. Как следствие, в январе 2016 года решением Арбитражного суда Москвы на фабрике введена процедура банкротства и назначен временный управляющий.


Положение дел застройщика настолько очевидно, что все последующие апелляции структур Ковальчука суды отклонили. Не исключено, что к процедуре банкротства подключится и «Промсвязьбанк», который давал кредиты на строительство жилых комплексов «Лофт Пост» возле станции метро «Бауманская» и «Лофт Тайм» на «Соколе». Причем, перед банком поручился сам Алексей Ковальчук. В начале апреля «Промсвязьбанк» обратился в суд с требованием взыскать $15,2 млн с шести компаний Ковальчука.


Но девелопер отвечать по своим обязательствам не собирается. Он уже поспешил обвинить «Промсвязьбанк» в рейдерстве. Однако обвинения кредиторов в том, что это они якобы довели компанию до банкротства – обычное дело для мошенников. Подобные голословные высказывания сопровождают практически все преднамеренные банкротства. Так что Red development в попытках перевалить вину и злой умысел на поверивших ему кредиторов – совершенно не оригинален. Строя из себя жертву якобы «рейдерской атаки» девелопер пытается обманутых им дольщиков представить в роли пострадавших «товарищей по несчастью». Он даже заявил, что вместе с покупателями будет бороться за будущее недостроенных объектов.


Однако в эти слова уже вряд ли кто-то поверит. Виталий Данилов говорит, что ни сам Ковальчук, ни его представители не только не ведут совместной работы с покупателями по урегулированию ситуации, но даже не удосужились объясниться перед дольщиками. «Сейчас коммуникативные ресурсы с застройщиком вообще не работают», - сообщил он.


Съемное жилье вместо лофтов


Тот факт, что большинство покупателей оказались в крайне сложном материальном положении, владельца Red Development не волнует. Сами же покупатели расценивают ситуацию, в которую они попали из-за действий застройщика, как «мегааховую».


Ирина Микитина полностью оплатила свой лофт еще осенью 2014 года. Ради переезда ближе к престарелым родителям она продала квартиру в другом районе Москвы. «Отец тяжело болен, и мне приходится постоянно возить его в больницу, так что если я буду жить далеко от них, я просто разорвусь. А теперь меня практически оставили на улице, - не скрывая слез, говорит Ирина, у которой на руках еще и маленький ребенок. – Я сейчас вынуждена снимать жилье неподалеку от «Лофт Парка», и каждое утро просыпаюсь и смотрю на эти развалины».


Татьяна Седова тоже продала квартиру, чтобы купить апартаменты, а в итоге снимает жилье. Страдает вся ее семья, поскольку, несмотря на то, что у Татьяны двое маленьких детей, младшему из которых нет года, женщина вынуждена была выйти на работу.


Живет в съемной квартире и Павел Буханов. Он рассказал, что застройщик продолжал обманывать его даже в 2016 году после того, как была введена процедура банкротства. Дело в том, что 30% стоимости лофта мужчина оплатил сразу, а остальное исправно выплачивал в рассрочку, по 300 тыс. рублей в месяц. «С января по март этого года представители Red Development регулярно звонили и напоминали, что надо совершить следующий платеж», - сообщил Павел, только в апреле узнавший о том, что фабрика банкротится. Он подсчитал, что с начала года застройщик выманил у него почти 1 млн рублей.


И это только некоторые истории обманутых дольщиков «Лофт Парка». По словам Данилова, абсолютное большинство покупателей – обычные люди, среднего достатка, которые вкладывали кровное заработанное ни с инвестиционными целями, а для улучшения жилищных условий. Причем 70% дольщиков внесли стопроцентную предоплату.


В настоящее время составлен полный реестр покупателей. Некоторые из них пытаются через различные суды добиться признания прав на отдельные апартаменты. Но подавляющее большинство со-инвесторов заинтересовано в скорейшем банкротстве фабрики, достройке комплекса и получении своих квартир.


Банкрот банкрота разоряет…


Между тем Алексей Ковальчук, как сообщили СМИ, сам сейчас преспокойно проживает на вилле в Монако. Говорят, он там ищет новых покупателей на все свои девелоперские проекты. При этом он делает попытки перехватить контроль над банкротством ЗАО «Московская тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева». Например, та самая аффилированная с бизнесменом компания ЗАО «Арбита», в отношении руководства и учредителей которой возбуждено уголовное дело, заявила финансовые требования к фабрике аж (!) на 4 млрд рублей.


Удивительно, на факт - структурам Ковальчука уже удалось взять под контроль процесс банкротства принадлежащего девелоперу АО «Полаир». Претензии к обществу на 868,2 млн рублей предъявило ООО «ФПК «Альтаир Групп», аффилированное с бизнесменом. Дело в том, что буквально до марта этого года собственником «Альтаир Групп» являлся британский офшор Manhattan Alliance Inc., который в свою очередь до 2013 года владел ЗАО «Московская тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева». Когда проекту Loft Park понадобилось финансирование, фабрику переписали на ООО «УниверсалСтрой», а потом опять спрятали, но уже в другой офшор Anturag Group LTD. Кроме того, нынешний владелец «Альтаир Групп» Андрей Шелудяков в 2005 – 2010 гг. руководил фабрикой.


На грани социального взрыва


Вопрос об окончании процедуры наблюдения за «Лофт Парком» и переходе к конкурсному производству Арбитражный суд Москвы рассмотрит 19 июля 2016 года. В переводе с юридического языка это значит, что в случае положительного решения можно максимально быстро передать недвижимое имущество фабрики на торги. Что совсем неплохо. Однако, по словам Виталия Данилова, если требования ЗАО «Арбита» будут удовлетворены, «рядовым дольщикам в процедуре банкротства не светит ничего».


Инициативная группа, как сообщил ее руководитель, будет добиваться вовлечения городских властей в данную ситуацию. Дольщики, по его словам, «намерены до последнего отстаивать свои права во всех инстанциях и готовы выйти на пикеты». Покупатели «Лофт Парка» уже направили обращения в правоохранительные органы и Общественную палату РФ, в которых указывают на то, что им нанесен «имущественный вред в особо крупном размере».


Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного управления и ЖКХ Артем Кирьянов отреагировал на письмо дольщиков, направив запросы главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину.


Ситуация, сложившаяся с «Лофт Парком», по мнению Кирьянова, критическая. «Конфликт перешел в публичную плоскость и рискует перерасти в социальный взрыв, что снова поставит на повестку дня проблему обманутых дольщиков и нивелирует усилия федеральных и московских властей по ее урегулированию», - сообщил он. Из-за действий Red Development, считает член Общественной палаты, граждане могут перестать доверять девелоперам и органам власти. Это приведет к самым печальным последствиям для всей строительной отрасли и смежных сегментов, предупреждает Кирьянов.


Вероятность, что главного бенефициара Red Development в скором времени привлекут к ответственности, весьма велика. Генпрокуратура уже готова обратиться в Интерпол и объявить Ковальчука в международный розыск. Выдача России преступников разного ранга, к счастью, хорошо налаженная процедура. Тогда девелоперу придется вернуться и ответить уже не только перед пострадавшими дольщиками, но и перед законом. Громко обвиняя в рейдерстве кредиторов, руководство и учредители Red Development только усугубляют свое положение и вызывают у правоохранительных органов еще больше вопросов. Но пока застройщик предпочитает от них отмахиваться. Вероятно, Ковальчуку, наслаждающемуся роскошной жизнью на далеком Лазурном берегу, брошенные на родине «сеновалы» не кажутся поводом для серьезных переживаний. Борис Рожнов

Ссылки

Источник публикации