Девушкам, заподозренным в проституции, Прохоров был "как отец"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Девушкам, заподозренным в проституции, Прохоров был "как отец"

Расследование дела о сутенерстве совладельца "Норникеля" Михаила Прохорова

Оригинал этого материала
© Le Monde, Франция, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::28.04.2008, Молодые россиянки, заподозренные в проституции, хотят очистить свою репутацию

Петр Смоляр

Фото: "Коммерсант"

Французское правосудие вернуло им их украшения, сапоги и шубы. Они хотят, чтобы им вернули еще и их честь. Молодые россиянки, задержанные в куршевельских отелях в январе 2007 года в ходе открытого расследования дела о сутенерстве, направленного против совладельца "Норильского никеля" российского миллиардера Михаила Прохорова, хотят получить компенсацию от правосудия. Они оспаривают правомерность их заключения под стражу.

Хотя судебное расследование по делу о сутенерстве все еще проводится в Лионе, вот-вот должно завершиться еще одно, открытое после жалобы, поданной двумя молодыми женщинами: 14 апреля судья оповестил гражданских истцов об окончании следствия. Тем временем еще одна россиянка Ирина С. присоединилась к истцам.

Дочь врача и бывшего милиционера, 24-летняя Ирина в момент событий жила в маленькой московской студии, которую снимала с подругой за 140 евро. Она участвовала в конкурсе на прием на работу в престижный театр и работала в магазине одежды. Когда 2 января 2007 года она приехала в Женеву с тремя другими девушками, их отвезли в один из отелей Куршевеля, маленькой альпийской России, где миллиардеры развлекаются, не считая денег, как только приходит зима.

"Как отец"

Ежедневная программа, как она рассказала при задержании 9 января 2007 года, была следующей: "Завтрак, лыжи, обед, массаж, ужин, потом дискотека или кино". "А сексуальные отношения?" – настаивали следователи. "Ничего обязательного", – ответила им девушка. "Вы уверены, что ничего не было с Михаилом Прохоровым?" "Он меня ни о чем не просит, и я этим пользуюсь. Со мной Михаил ведет себя, как отец, он знает, что у меня есть друг", – отвечала Ирина.

Полицейские, которые настаивают на факте сексуальных отношений на основании прослушиваний, против которых выступили адвокаты, утверждают, что сеть была организована для отправки девушек в Германию и Францию. Прохоров одаривал их подарками, купленными в роскошных магазинах курорта. Проблема состоит в том, что юридически невозможно установить факт сутенерства в этом деле, в котором замешаны люди, действовавшие по взаимному согласию. "Полицейское фиаско сопровождается процедурой, продолжающейся скандально долго, – считает Александр Генко-Старосельский, один из адвокатов миллиардера. – Дело практически не сдвинулось с места за полтора года".

Адвокаты девушек хотят потребовать допросить задержавшего их полицейского, одного из высших чинов Центрального бюро по борьбе с торговлей людьми, и даже лионского следователя, ведущего дело о сутенерстве. Адвокаты хотят узнать, кто принял решение о помещении 7 женщин под стражу. 13 марта двое полицейских, допрошенных в качестве свидетелей, сказали, что инструкции поступили одновременно от их начальства и от следователя. "Это скандальная мера, – объясняет Сорен Маргулис, адвокат Ирины С. – Закон не позволяет заключать под стражу простых свидетелей, каковыми они и были в отсутствие признаков того, что они являлись исполнителями или соучастниками преступления". ["Коммерсант", origindate::29.04.2008: Маргулис: "Согласно французским законам занятие проституцией не является преступлением, так что даже это подозрение не могло служить основанием для задержания". Его клиентки, утверждает защитник, девушки из хороших семей. Это дочери врачей, милиционеров, все учатся или уже закончили вузы. Одна занимается биологией, другая юриспруденцией."- врезка К.Ру] В этом году Михаил Прохоров провел рождественские каникулы на Багамах.