Девушка и Lifespring

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Неизвестые факты из жизни русской супермодели Русланы Коршуновой, выбросившейся из окна нью-йорскского небоскреба

1304112670078-150x100.jpg

Руслана Коршунова

Почему супермодель Руслана Коршунова, 20-летняя красавица, покончила с собой? Телережиссер Питер Померанцев в своей статье для Newsweek рассказывает, как три года пытался найти ответ.

28 июня 2008 года в 14:30 на Уотер-стрит на Манхэттене нашли мертвую девушку — русскую супермодель Руслану Коршунову, напоминает автор. «Как предполагается, причина смерти — самоубийство: она спрыгнула со строящегося дома рядом со своей квартирой, расположенной на 9-м этаже. Признаков борьбы не выявлено. В крови и моче нет алкоголя или наркотиков. Записки не оставила», — говорилось в сообщении полиции.

Модели моделям рознь, отмечает автор. «Есть длинноногие клоны-андрогины, идеальные вешалки для показов одежды на подиуме. А есть такие, как Руслана. Те, кто выделяется из толпы. Их телосложение не идеально, на подиумы их приглашают редко, но они становятся лицом товара», — пишет автор, поясняя, что Руслана Коршунова прославилась как лицо одной из марок духов дома Nina Ricci.

Казалось, у Русланы было все. Размышляя над загадкой ее самоубийства, автор три года собирал материалы в Нью-Йорке, Лондоне, Милане, Киеве и Москве. «Я натыкался на другие смерти — друзей Русланы, и другие попытки самоубийства, пока не оказался в самом неожиданном месте на территории бывшей «империи зла», — пишет Померанцев.

В 2005 году Татьяна, скаут модельного агентства, обнаружила фотографию Русланы в журнале авиакомпании и была потрясена. Выяснилось, что 17-летняя Руслана — не модель, а просто шапочная знакомая редактора. Руслана училась в одной из лучших школ Алма-Аты, свободно говорила по-немецки и мечтала учиться в Европе.

1304116757575.jpg

Моника Парра

Из-за густых золотых волос по колено Руслану прозвали «русская Рапунцель». «До отъезда в Лондон на кастинги Руслана никогда сама не мыла себе голову — ей помогала мать. А теперь она жила в переполненных квартирах в Париже и Милане, где селят моделей, ее дни сводились к череде кастингов. Вся ее жизнь отныне была — замеры фигуры (81-58-83) (классическое «90-60-90″ — это слишком много для современных моделей. — Прим. ред.), переполненные комнаты, где девушки напряженно косились на бедра, ноги и груди друг дружки, мечтая, чтобы выбор пал на них: каждый отказ — пощечина, «твое тело никудышное, ты никуда не годишься», — повествует автор. По словам друзей, Руслана часто плакала, тоскуя по дому. Но, в отличие от многих, не погружалась в вихрь дебошей, кокаина, шампанского, а рано ложилась спать и писала стихи.

Рекламный ролик Nina Ricci сделал ее звездой. «Теперь она посещала лучшие вечеринки Нью-Йорка, ездила на частный остров Джеффри Эпстейна, позднее осужденного за педофилию», — пишет автор. По его данным, в Москве Руслана влюбилась в одного из красивейших магнатов.

Померанцев пишет, что в Москве нашел некую Любу, подругу и коллегу Русланы. «Эти девушки совершенно не похожи на их изображения на бумаге. Они маленькие, испуганные, хрупкие. Когда камера приближается, замечаешь, что у них глаза раненого зверя: они немо просят совета, но полны недоверия», — пишет он. Люба сказала, что любовник Русланы красавец: «Девушки падают к его ногам. Он был со столькими моими подругами. Все они бесподобны». Подруги предупреждали Руслану, что влюбляться не стоит. Но она была уверена, что все по-настоящему. Ей хотелось выйти замуж, родить детей, иметь домашний очаг.

Когда магнат бросил Руслану, она продолжала слать ему sms и вывешивала в интернете стихи о неразделенной любви. «Друзья вспоминают, что персональный ассистент магната позвонил Руслане и велел ей оставить его в покое. И ее карьера застопорилась так же внезапно, как он ее бросил», — говорится в статье.

Такие истории происходят со многими моделями: равнодушная индустрия глотает их и, использовав, выбрасывает. Елена Обухова после двух лет работы в Милане пыталась покончить с собой; теперь она психолог. Модель живет в мире, где все иллюзорно, попытка самоубийства казалась единственным способом вернуться в реальность, заметила Обухова о собственном опыте.

«Но никто из друзей и родни Русланы не верит, что она погибла из-за любви и проблем с карьерой», — пишет автор. Работа моделью никогда не была для нее самоцелью: она собиралась поступить в университет. Ко времени гибели она оправилась от любви к магнату.

Друзья и родня подозревают, что дело закрыли слишком быстро, пишет автор. Тело нашли в 8,5 метра от здания. «Как ей удалось прыгнуть на 8,5 метра? Она все время что-нибудь писала — так почему же нет записки? Она намекала на конфликты из-за денег, но никогда не говорила, с кем были эти конфликты. Может быть, ее принуждали делать что-то против ее воли?» — говорится в статье.

Через год после смерти Русланы автору сообщили, что в Киеве покончила с собой модель Анастасия Дроздова, подруга Русланы. «Я гадаю, кто из моих подруг станет следующей», — сказала Померанцеву Люба.

Ольга, мать Анастасии, рассказала, что ее дочь выбросилась из окна. Анастасия работала моделью по всему миру, оглушительно смеялась, была душой компании. «Но в последний месяц накануне смерти она изменилась. Вернулась в Киев из Москвы, где постоянно жила, безвылазно сидела в своей комнате, скрючившись под одеялом в 40-градусную жару», — повествует автор.

Ольга нашла в комнате дочери бумаги из какой-то организации под названием «Роза мира». По словам Ольги, Анастасия ходила туда с Русланой.

На сайте «Розы мира» сказано, что на семинарах учат достигать своих целей и обогащаться материально. Анастасия и Руслана, переживавшие из-за несчастной любви и проблем с работой, заплатили чуть менее 1 тыс. долларов за трехдневный курс.

Автор пишет, что раздобыл тайные записи этих тренингов. «Все призвано подавить сознание, отключить критическое мышление», — повествует Померанцев. Собравшихся просят рассказать о самом худшем, что было в их жизни. «Как я узнал, Руслана говорила с энтузиазмом. Рассказала о смерти отца, о своем неудачном романе: прилюдно плакала, надрывно смеялась. Три дня криков, восстановления подавленных воспоминаний, медитаций и танцев, слез и экстаза», — говорится в статье. Анастасия и Руслана записывались на все более дорогие и насыщенные тренинги. По словам друзей, девушки считали, что нашли место, где могут быть собой.

«Но что, если их завлекли в самую жестокую иллюзию?» — вопрошает автор. На сайте «Розы» сказано, что тренинги основаны на учении Lifespring («Весна жизни»), когда-то популярном в США. «На сайте не упоминается о судебных исках с обвинениями в нанесении вреда психике, которые подали бывшие участники. Из-за этих дел американская часть организации закрылась в 1980 году. В России Lifespring в моде: он заполняет постсоветский духовный вакуум», — говорится в статье.

Через несколько месяцев друзья стали замечать, что Руслана и Анастасия стали вести себя по-другому: Анастасия затевала ссоры и ударялась в слезы, пропускала кастинги, Руслана сделалась агрессивной, впервые начала ругаться нецензурно, обе похудели. Володя, администратор «Розы», говорит, что это нормально.

Со своей стороны, Рик Росс из Нью-Джерси, глава организации Cult Education Forum, говорит, что секты действуют как наркотик. «Серьезные проблемы начинаются с уходом из секты. Тренинги стали для этих людей жизнью, а возвращаются они в пустоту». По данным автора, 6 из 7 стран, где больше всего самоубийств молодых женщин, — бывшие республики СССР. Социолог Эмиль Дюркгейм считал, что «вирус суицида» распространяется при сломе цивилизаций, когда родители не могут передать детям традиции.

«Анастасия почти год ходила на тренинги в «Розу». Спустя несколько месяцев после финальных сеансов она полностью сломалась. Руслана провела там три месяца. Потом вернулась в Нью-Йорк искать работу. Тогда она написала: «Я совсем потерялась, найду ли я себя когда-нибудь?» Это было за несколько месяцев до конца», — говорится в статье.

За день до смерти Руслана участвовала в фотосессии. По мнению автора, на этих снимках она предстает взрослой женщиной. «Я увидел в ней красоту, которая вне времени», — заметил фотограф Эрик Хек.

На следующий день Русланы не стало. Рекламу Nina Ricci с ее лицом еще долго использовали в России. Эти духи очень популярны среди юных девушек, замечает автор.

Оригинал материала: Newsweek