Девчонки губернатора Матвиенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сплетни о главе Санкт-Петербургского международного центра фестивалей и праздников Фокиной и вице-губернаторе Маниловой

Оригинал этого материала
© apn-spb.ru, origindate::02.06.2009

Девчонки губернатора Матвиенко

Алексей Рафалович

В Смольном и вокруг него вновь обострилась борьба за власть и доступ к казне. В целом ничего необычного, но на сей раз конфликт приобрёл явно гендерный оттенок. Грубые мужики ополчились на трепетную вице-губернатора Аллу Манилову, в девичестве Сучилкину. В то время как их бюджеты в связи с кризисом подверглись изрядному обрезанию, курируемые Сучилкиной Комитет по печати и культуре и опекаемый ею же Санкт-Петербургский международный центр фестивалей и праздников (СпбМЦФП) по-прежнему процветают.

Именно по СПбМЦФП и ударили заказные статьи. В печатных СМИ упоминается по большей части Фокина, на Манилову в распространяемых по Петербургу газетах стоит жесткий блок. Алла Юрьевна жутко обидчива и контролирует все сети прессы, кто хоть раз слово плохое про неё скажет - мигом вылетает с лотков. Поэтому даже оппозиционная «Новая газета», недавно сравнившая градостроительную активность самой Валентины Матвиенко с гитлеровскими обстрелами Ленинграда, вынуждена обходить деятельность ее подчиненной стороной.

Зато в сети, не стесняясь, оттаптываются на обеих дамах. Претензии, в общем старые и давно известные. Прежде всего - многомиллионные траты на помпезные безвкусные праздники типа Дня города и «Алых парусов». Справедливо указывается, что в условиях кризиса выкидывать на нынешний День города 2 миллиона евро - безумное расточительство, отдающее пиром во время чумы. Про бомжовский междусобойчик, в народе по имени дорогой кураторши именуемый "алКиными парусами", и говорить нечего. Год за годом этот «праздник» оборачивается массовыми дебошами толп пьяного молодняка и загаженным историческим центром Петербурга.

Возможно, скоро борьба за освоение казенных денег перейдет в следующую фазу, и Алле Юрьевне припомнят другие дела. Например, грандиозный передел рекламного рынка, от котором очень скверно попахивает коррупцией, рейдерством и кумовством. Или общий бизнес формального мужа Маниловой с женой одного из самых кровавых криминальных авторитетов Петербурга Артура Кжижевича.

Что будет дальше – неизвестно, однако есть вероятность, что очередным этапом схватки за ресурсы станет перенос конфликта в новую сферу. Ведь если покопаться в Интернете, то про отношения Аллы Юрьевны и Марины Львовны можно найти много интересного. Причём сплетни тянутся даже не с недалёкого прошлого, когда Манилова возглавляла Комитет по печати, а Фокина рулила «Пятым каналом», а с куда более ранних времён, задолго до избрания Валентины Матвиенко губернатором Петербурга.

«В Петербурге и вовсе упразднили грань между публичной деятельностью и частной жизнью. - Рассказывал в своем ЖЖ два года назад некто под псевдонимом snusik. - И теперь любой желающий может, допустим, открыть BBS на сайте www.xs.gay.com — и увидеть мессагу, вывешенную на обозрение города и мира каким-то сплетником: «Манилова в Грехах (известный петербургский гей-клуб)!» «Кто такая Манилова?» — вопрошает другой посетитель доски. «Знать надо, — ответствует информатор, — вице-губернатор и правая рука тети Вали. Мой хахаль щас в Грехах, позвонил, сказал, что она там». Времени — немного за полночь. Где-то около трех сюжет обновляется: «Манилова все еще в Грехах и жутко надралась. Как опять сообщает хахаль».

Благодаря все тому же Интернету: ехидные авторы популярнейшего сайта «Валентина Ивановна™» (успешно подражающего знаменитому «Владимиру Владимировичу™») состряпали очередной рассказик из жизни означенной Валентины Ивановны:

«— Это я…, — услышала Валентина Ивановна™ в трубке чей-то знакомый голос, — всю ночь не могла заснуть… Все вспоминала, как мы гуляли с тобой по набережной…

Валентина Ивановна™ попыталась вспомнить, с кем она гуляла вчера по набережной. Ей это не удалось, и она напряглась.

— Я так люблю смотреть на разводные мосты, — продолжал голос, в котором Валентина Ивановна™ наконец узнала голос председателя Комитета по печати Аллы Юрьевны Маниловой, — они напоминают мне те далекие времена, когда моя малышка еще ходила в садик… Ты возвращаешь мне давно потерянное чувство молодости, жаль, что у тебя остается так мало времени на общение… Сегодня опять смотрела твой прекрасный телеканал. Он так преобразился благодаря тебе. Скоро ты обязательно обгонишь НТВ!

— Фигня этот твой канал, — не выдержала Валентина Ивановна™, — кредитов понабрали, а толку никакого! — Марина? – удивленно спросила Алла Юрьевна. — Это не Фокина, это я, Матвиенко Валентина Ивановна™, — сказала Валентина Ивановна™. — Жаль, — сказала Алла Юрьевна потухшим голосом, — извините. Номером ошиблась. — Да ничего страшного, — ответила Валентина Ивановна™, — можешь продолжать.

День уже клонился к вечеру, а Валентина Ивановна™ все сидела перед телефоном, прижимая вспотевшей рукой трубку к покрасневшему уху».

Конечно, всё это не более чем сетевые сплетни. Но если обратиться к передвижениям Маниловой и Фокиной по железной дороге и поднять архивы ОАО "РЖД", обнаружится странное явление. Обе дамы путешествуют из Петербурга в Москву исключительно вместе, причем, как правило, в одном купе. Либо двухместном, либо четырехместном – в последнем случае выкупаются все койки.

Возьмем статистику за период 2001 по 2006 год. Например, 21 октября 2002 года Манилова А.Ю. и Фокина М.Л. уехали из Петербурга в столицу поездом 037Ч в вагоне №014, единолично оккупировав места №9, 10, 11 и 12. 9 февраля 2004 года те же уезжали в Москву в вагоне №7 поезда №001А, заняв соответственно места №5 и №6 просторного двухместного спецкупе. Похожая картина наблюдалась и 23 января 2006 года, только номер поезда тогда был 053Я, номер вагона опять седьмой, а места третье и четвертое.

Всего таких дружеских круизов зарегистрировано Октябрьской железной дорогой несколько десятков, причем поодиночке Фокина с Маниловой билеты практически не брали и отдельно друг от друга не ездили! Проездные документы для них оформлялись почти всегда по одному заказу, и, похоже, кассиры настолько привыкли к этому, что базы РЖД иногда выдают фамилии подруг одной строчкой, как некую "Манилову-Фокину". (Частично с любопытными железнодорожными архивами возможно ознакомиться [files/30533.pdf здесь]).

До 2002 года, кстати, в поездках будущего вице-губернатора участвовала и одна из старых подруг Сучилкиной - некто Алла Котова, знавшая Аллу Юрьевну ещё по совместной работе в газете «Невское время». Но затем их пути разошлись. Давно охладела к бывшим горячим товаркам и главный редактор газеты «Петербургский Час Пик» Наталья Чаплина (Черкесова). Некогда много шума наделала автокатастрофа, в которую Чаплина, Фокина и Манилова попали, врезавшись на «Вольво» в «Жигули» гражданки Бердниковой. Но, попав в Смольный, редактор «Невского времени» не поделилась с Чаплиной-Черкесовой дивидендами, старая дружба рухнула и сплочённая дамская команда съежилась до сладкой парочки.

В этой связи характерна нетипично толерантная для суровой России позиция петербургских властей по отношению к секс-меньшинствам. Запрещённый в других городах, включая Москву, гей-парад в Санкт-Петербурге в 2006 году прошел в форме разнузданного шабаша у костела Святой Екатерины, завершившегося осквернением и погромом храма. В интернете ходили слухи чуть ли не о финансировании нетрадиционных акций со стороны городской администрации. Потом консервативные федеральные чиновники разозлились, и два года в северной столице было тихо. Однако сейчас ситуация повторилась. Гей-прайд как таковой не состоялся, зато несанкционированная демонстрация сторонниц женской однополой любви прошлаа без малейшего противодействия со стороны милиции.

Согласитесь, после подобных происшествий, некоторые поневоле могут начать прислушиваться к разговорам о дамском заговоре в Смольном. В таком случае регулярная накачка бюджетными деньгами бессмысленных и заведомо коррупционных проектов госпожи Фокиной может показаться не просто банальным воровством, а вполне клановым кормлением.