Девяносто чеченских смертников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Девяносто чеченских смертников

"Боевики планируют совершить серию крупных терактов в Грозном, Центральной России, в том числе и в Москве. Их осуществление возложено на группу специально подготовленных смертников. Уже сегодня в столице Чечни предположительно находятся около 90 террористов-камикадзе. В связи с этим в Чечне резко усилены меры безопасности. Впрочем, в правительстве республики не исключают, что слух о подготовке десятков камикадзе специально распускают люди Масхадова.

12 бараевцев еще на свободе
В штабе Объединенной группировки войск корреспонденту ГАЗЕТЫ рассказали, что информация о подготовке смертников появилась у военных еще месяц назад. "Практика подготовки террористов-самоубийц в Чечне существует уже давно, однако на сей раз речь идет именно о целенаправленной подготовке специально созданной и, что особо важно, многочисленной группы", - сказал представитель штаба группировки. 
По его словам, костяк отряда составляют подростки и женщины, потерявшие своих родственников во время двух чеченских кампаний. "Жены погибших боевиков очень легко поддаются на своеобразное зомбирование, их проще всего убедить в необходимости самопожертвования во имя Аллаха, - считает офицер. - Убедить молодых юношей помимо традиционных экстремистских религиозных посылов помогает то, что их семьям обещаны крупные вознаграждения в случае удачного теракта". По информации военных, речь может идти о сумме в 5--10 тысяч долларов каждому смертнику до выполнения задания. В некоторых случаях обещают, что после смерти шахида его родственникам выплатят пособие. 
Подготовка желающих стать шахидами велась и, вероятно, ведется до сих пор в лагерях боевиков в южной горной части Чечни - эти территории до сих пор не полностью контролируются федералами. Помимо этого, вербовка и необходимый инструктаж смертников ведется и непосредственно в самом Грозном. 
Как рассказали ГАЗЕТЕ в администрации Ахмада Кадырова, бывает, что вербуемых используют вслепую. Например, просят перегнать машину или отнести сумку, где находятся взрывные устройства. И подрывают курьера вместе с грузом. Примером тому служит инцидент, произошедший в этом году в Заводском РОВД Грозного. Тогда в качестве камикадзе боевики использовали девушку, которую попросили передать сумку одному из милиционеров. Правда, в тот раз в результате взрыва ранения получила лишь сама девушка. 
Объекты атаки 
"Основными целями смертников, по нашим данным, должны стать административные здания, блок-посты федеральных сил, не исключено, что будет совершена попытка пронести на себе взрывные устройства в здание правительства Чечни", - сообщил представитель штаба группировки. 
Руководство Чечни оперативно отреагировало на эту информацию. В Грозном резко увеличилось количество патрулей, до предела ужесточился досмотр автомобилей на блок-постах. Со вторника ограничен список лиц, имеющих право входить в здание правительства Чечни. 
Военные предполагают, что боевики вскоре направят смертников и за пределы Чечни, пытаясь повторить нечто, подобное теракту на Дубровке. Проблем с выездом за пределы сейчас не возникает, особенно после того, как возобновилось железнодорожное сообщение с Москвой. Приказ о привлечении смертников к партизанской войне, как сообщала ГАЗЕТА, Аслан Масхадов поручил арабскому полевому командиру Абу Дарру. 
Чеченцы не верят 
В отличие от военных многие сотрудники правительства и руководители чеченской милиции относятся к угрозе со стороны шахидов довольно скептически. В частности, начальник чеченского УВД генерал-майор Саид-Селим Пешхоев заявил, что не обладает подобной информацией: "Оперативные данные о подготовке терактов, в том числе и с использованием смертников, поступают к нам ежедневно, но у меня пока нет данных о том, что создана или подготавливается большая группа смертников". Нет таких данных и у секретаря Совета безопасности Чечни Рудника Дудаева. 
Вице-премьер Чечни Мовсар Хамидов заявил корреспонденту ГАЗЕТЫ буквально следующее: "В первый раз слышу о появлении смертников. Даже если таковые и появятся, то это явление не примет массового характера. И раньше были такие случаи, но они единичны". 
Некоторые чеченские силовики полагают, что военные специально нагнетают обстановку для того, чтобы таким нестандартным способом мобилизовать силы чеченской милиции, которая, по их мнению, недостаточно активно борется с боевиками. 
СПРАВКА 
Одним из первых смертников в Чечне стала двоюродная сестра известного полевого командира Арби Бараева Хава. Два года назад она въехала на начиненном взрывчаткой грузовике на базу российских омоновцев в селении Алхан-Юрт. Она подорвала себя, при этом погибли 17 военнослужащих и несколько десятков получили ранения. Следующей громкой акцией шахидов стал захват театрального центра на Дубровке в Москве."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации