Девять Золотых Рам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как сделать состояние в нашей стране?

1044356736-0.jpg Признанных Европой российских миллиардеров можно условно разделить на три группы. В первую входят “красные директора” старой закваски — Алекперов, Богданов, Черномырдин и Вяхирев. Ко второй — классическим олигархам-банкирам — можно отнести Потанина, Ходорковского и Фридмана. Предприимчивые комсомольские деятели, они прошли через естественный отбор кооперативного движения, поднялись на банковский Олимп и начали через банки скупать предприятия. Однако главную победу они одержали в 96-м, поддержав на выборах терпящего бедствие Ельцина. Наградой стали самые жирные куски госсобственности. И наконец — “семейные” олигархи: Роман Абрамович и Олег Дерипаска. Они сколотили свои состояния, заключив “брак по расчету” с царствовавшей тогда “семьей”…

Михаил ХОДОРКОВСКИЙ: ОТ МЕТЛЫ ДО НЕФТИ

Состояние по оценке журнала “EuroBusiness” — 8 млрд. евро Родился в семье заводского инженера. Подрабатывал с 14 лет — в том числе и дворником. Окончил МХТИ им. Менделеева с красным дипломом.

Первые большие деньги получил, основав один из первых центров научно-технического творчества молодежи. Первым стал ввозить в СССР компьютеры. Создал первый частный банк “МЕНАТЕП”, затем ушел в промышленность. Впоследствии стал первым официальным нефтяным олигархом — после того как контролируемая им компания раскрыла подробную информацию о своих владельцах и расписала, кому, что и сколько в ней принадлежит. Впрочем, стать “прозрачной” компании пришлось в преддверии размещения акций на международных фондовых биржах. Роман АБРАМОВИЧ: СПАСИБО БАБу!

Состояние по оценке журнала “EuroBusiness” — 3,3 млрд. евро Родился в Саратове. Воспитывался бабушкой и дедушкой в Коми. Первые деньги заработал на продаже автопокрышек, занимался поставками нефти и нефтепродуктов с Омского нефтеперерабатывающего завода.

После знакомства с Березовским вошел в ближайшее окружение Ельцина, стал “казначеем семьи”. После того как БАБ попал в опалу, прибрал к рукам нефтяной и медийный бизнес опального фаворита, завладев пятой по добыче нефтяной компанией “Сибнефть”, на паях с зятем Юмашева Дерипаской — монополией “Русский алюминий”, крупным пакетом акций “Аэрофлота” (гендиректор — зять Ельцина Окулов). Стал депутатом Госдумы от Чукотки, а затем и ее губернатором. В паре с другим миллиардером Фридманом “выиграл” аукцион по “Славнефти”.

Михаил ФРИДМАН: ПРОДАТЬ МОЖНО ВСЕ

Состояние по оценке журнала “EuroBusiness” — 2,6 млрд. евро Родился в семье инженеров во Львове. Окончил в Москве Институт стали и сплавов. Подрабатывал организацией концертов известных бардов и андеграундных музыкантов. Три года работал инженером-конструктором на подмосковном заводе “Электросталь”. Затем занялся торговлей чаем и сигаретами. В 92-м подключился к федеральной программе экспорта нефти и нефтепродуктов. Появившийся капитал был инвестирован в приватизацию и превратил компанию Фридмана в финансово-промышленную группу. Жемчужиной “коллекции” стала Тюменская нефтяная компания (ТНК). Впрочем, круг бизнес-интересов Михаила Фридмана не ограничивался нефтью. Во время распродажи госсобственности покупалось все, что впоследствии можно было выгодно продать. Рем ВЯХИРЕВ: ЖИЗНЬ ПОД ГАЗОМ

Состояние по оценке журнала “EuroBusiness” — 1,8 млрд. евро После окончания института Вяхирев начал работать помощником мастера по добыче нефти. Первоначальный капитал пришел к нему в руки вместе с продвижением по карьерной лестнице. В 1989-м стал заместителем председателя правления “Газпрома”, а с 93-го — первым лицом газового гиганта. Во времена Ельцина говорили, что Вяхирев и его дети контролируют через различные фирмы весь поток голубого топлива за границу. Но то были лишь разговоры. Теперь Вяхирева у главного газового крана страны сменил выходец из питерской команды. Но невозможно поверить, что такие люди, как Рем Иванович, способны в одночасье потерять все. Не зря же он сделал “Газпром” государством в государстве. Там действуют особенные законы и правила, а о своих генералах не забывают. Владимир ПОТАНИН: ИНВЕСТИЦИИ В СВЯЗИ

Состояние по оценке журнала “EuroBusiness” — 1,74 млрд. евро

Родился в семье высокопоставленного дипломата. Окончил МГИМО. Семь лет работал в Министерстве внешней торговли СССР. В 91-м создал внешнеэкономическую ассоциацию “Интеррос”. Стал одним из учредителей ОНЭКСИМбанка. В 96-м занял пост первого вице-премьера правительства, курировавшего весь экономический блок. В результате внедренных им же залоговых аукционов ОНЭКСИМ стал владельцем своего главного достояния — “Норильского никеля”. Затем была собственная медиаимперия, золотые рудники, сельское хозяйство и т.д. Сейчас команда Потанина хозяйничает в Красноярском крае и на Таймыре. И собирается отстраивать новый русский Давос — горнолыжный курорт в сочинской Красной Поляне. Ведь лучшие инвестиции — в связи. На самом высоком уровне.

Вагит АЛЕКПЕРОВ: ПОЧЕТНЫЙ НЕФТЯНИК

Состояние по оценке журнала “EuroBusiness” — 1,7 млрд. евро Родился в Баку, в семье служащего, азербайджанец. Окончил Бакинский институт нефти и химии. Работал простым буровиком на Каспии, затем переехал в Сибирь. Впоследствии занимал руководящие должности в “Сургутнефтегазе”, “Башнефти”, “Когалымнефтегазе”. В 1990-м стал замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР — самым молодым специалистом такого ранга за всю историю министерства. В конце 91-го стоял у истоков создания нефтяного концерна “Лангепас-Урай-Когалым-нефть”, который после акционирования стал просто “Нефтяной компанией “Лукойл”. А Алекперов соответственно — ее президентом.

Владимир БОГДАНОВ: СЧАСТЛИВЧИК ИЗ СУЕРКИ

Состояние по оценке журнала “EuroBusiness” — 1,45 млрд. евро

Родился в селе Суерка Тюменской области. Окончил Тюменский индустриальный институт по специальности “Бурение нефтяных и газовых скважин”. Работал на нефтяных месторождениях Нижневартовска, Нефтеюганска, Сургута. С 1984-го стал гендиректором производственного объединения (затем акционерного общества) “Сургутнефтегаз”.

Виктор ЧЕРНОМЫРДИН: НА СТРАЖЕ ТРУБЫ

Состояние по оценке журнала “EuroBusiness” — 1,35 млрд. евро

Вся его жизнь так или иначе связана с газовой отраслью. Даже теперь невозможно отделаться от ощущения, что и в качестве посла на Украине Черномырдин всего лишь отслеживает интересы своей газовой “альма-матер”.

Черномырдин стал “папой” пресловутого валютного коридора, который на четыре года плотно привязал рубль к доллару. Нефтяники и газовики за такой щедрый подарок души в нем не чаяли. Зато перерабатывающая промышленность оказалась загнанной в угол, а эксперимент над людьми растянулся аж на десять лет.

Злые языки говорят, что незадолго до выборов-2000 Березовский сумел убедить Ельцина в том, что главная опасность для “семьи” исходит именно от Черномырдина. Так это или нет, можно только гадать. Однако факт остается фактом: с первых ролей Виктора Степановича отодвинули. Следом за ним “посыпались” созданные им структуры. С треском провалилась на выборах экс-партия власти — “Наш дом — Россия”. Но незыблемым остался другой дом — “Газпром” и трубы, которые уносят российский газ в европейские дали.

Олег ДЕРИПАСКА: САМЫЙ СЕМЕЙНЫЙ

Состояние по оценке журнала “EuroBusiness” — 1,3 млрд. евро

Родился в Дзержинске Горьковской области. Окончил физический факультет МГУ. Мог достать любой дефицит, прифарцовывал, а на старших курсах — уже руководил какими-то ТОО. Серьезную бизнес-карьеру начал брокером на Российской товарно-сырьевой бирже. Торговал акциями алюминиевых заводов. Да так успешно, что вскоре на него обратили внимание братья Черные и поручили скупить контрольный пакет Саянского алюминиевого завода. Прикупив немного акций для себя, вошел в совет директоров и вскоре “выдавил” всех бывших владельцев. Из алюминщиков переквалифицировался в металлурги, затем — в авиа- и автостроители… А потом очень выгодно женился: хотя сначала ходили слухи о его романе с дочерью Березовского, Дерипаска правильно просчитал ситуацию и оформил брак с дочерью Валентина Юмашева Полиной.

Московский Комсомолец

Наталья ШИПИЦЫНА