Девять Российских Миллиардеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Миллиардер в России больше чем олигарх. Он может быть даже чиновником или пенсионером"

Самый богатый посол в мире Только что стал известен список из 188 европейских миллиардеров, среди них есть 9 россиян, которые агрессивно продвигаются вверх в рейтинге самых богатых людей континента

Девять российских миллиардеров числятся в списке 188 самых богатых людей Европы по итогам 2002 года. Россиян отличают молодость и напор. Отечественная команда миллиардеров самая молодая, а их капиталы растут самыми быстрыми на континенте темпами. Таковы выводы опубликованного в британском журнале EuroBusiness исследования, определившего рейтинг богатейших людей Европы.

Однако прежде всего в списке российских миллиардеров обращают на себя внимание один пенсионер и один государственный чиновник, капиталы которых, как считает EuroBusiness, происходят из «Газпрома». Состояние Виктора Черномырдина журнал оценивает в 1,35 млрд. евро (140-е место в общем списке евромиллиардеров), состояние Рема Вяхирева — в 1,8 млрд. евро (105-е место в общем списке). Очевидно, аналитики журнала исходили из того, что Вяхирев и Черномырдин владеют пакетами акций газового концерна, капитализация которого росла, — на этом и базируется оценка личных капиталов.

Стоит напомнить, что Виктор Черномырдин является не только послом России на Украине, но еще и спецпредставителем президента России по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. То есть он не просто посол, но и фактически сотрудник Кремля. Обсуждение богатств Черномырдина один раз уже обернулось скандалом. В 1997 году «Известия» со ссылкой на Le Mond сообщили, что личный капитал тогдашнего премьер-министра России оценивается в 5 млрд. долларов. Черномырдин эти заявления гневно отверг. И вообще на все попытки оценить его состояние всегда призывал найти хоть один реестр акций «Газпрома», где содержались бы сведения о принадлежащих ему пакетах. Но, несмотря на то что последнее десятилетие Черномырдин коммерческой деятельностью вообще не занимался, западная пресса все продолжает считать его миллиарды.

Самым богатым среди россиян признан Михаил Ходорковский. По мнению аналитиков EuroBusiness, его состояние является восьмым по размеру в Европе. Кроме того, журнал опубликовал также свой рейтинг 30 самых богатых людей планеты. Так вот глава ЮКОСа как раз замыкает эту тридцатку.

Почти все русские миллиардеры, отмечает журнал, в ушедшем году умножили свое состояние. Исключение составляют Владимир Потанин и Владимир Богданов — их капиталы в 2002 году оценены в меньшую сумму, чем в 2001-м. Невероятно удачным, если верить EuroBusiness, 2002 год был для Романа Абрамовича — судя по данным журнала, ему удалось удвоить свое состояние. Просто неслыханная для таких астрономических сумм динамика роста.

EuroBusiness отмечает, что почти все российские миллиардные состояния нажиты в результате близости их обладателей к власти. Однако помимо крепких связей с властью российские миллиардеры имеют еще одно весьма заметное отличие от своих европейских коллег. Среди европейских миллиардеров трудно найти тех, кому меньше 60, а многим и подавно за 70. Свои состояния они нажили за долгую жизнь. К примеру, возраст возглавляющей список евромиллиардеров Лилиан Бетанкурт (Liliane Bettencourt, L»Oreal, 19,72 млрд. евро) — 79 лет. Идущему на четвертом месте Ингвару Кампраду (Ingvar Kamprad, IKEA, 10,3 млрд. евро) — 76 лет.

Российские же миллиардеры, если исключить Вяхирева и Черномырдина, очень молоды. Большинство из них не достигли и 40 лет. Молодые и дерзкие русские капиталисты теснят магнатов из старушки Европы.

Что касается распределения миллиардеров по странам, то больше всего их среди педантичных немцев — 43. Нашлось 2 миллиардера, если верить EuroBusiness, и на Украине — это Ринат Ахметов с 1,7 млрд. евро и Виктор Пинчук с 1,3 млрд. евро.

В качестве некой меры роста российской экономики часто называют экономику Португалии. Так вот Португалию по числу миллиардеров мы уже обогнали в 9 раз.