Девять золотых рам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Недавно британский журнал “Евробизнес” опубликовал список богатейших людей Европы. Почти для всех “богатеньких буратино” прошедший год был не самым удачным, но только не для наших. Семеро из девяти увеличили за 2002 год свое состояние, двое из них — в два раза...

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::04.02.2003

Девять золотых рам. Как сделать состояние в нашей стране?

Наталья Шипицина

Признанных Европой российских миллиардеров можно условно разделить на три группы. В первую входят “красные директора” старой закваски — Алекперов, Богданов, Черномырдин и Вяхирев. Ко второй — классическим олигархам-банкирам — можно отнести Потанина, Ходорковского и Фридмана. Предприимчивые комсомольские деятели, они прошли через естественный отбор кооперативного движения, поднялись на банковский Олимп и начали через банки скупать предприятия. Однако главную победу они одержали в 96-м, поддержав на выборах терпящего бедствие Ельцина. Наградой стали самые жирные куски госсобственности. И наконец — “семейные” олигархи: Роман Абрамович и Олег Дерипаска. Они сколотили свои состояния, заключив “брак по расчету” с царствовавшей тогда “семьей”...

Михаил Ходорковский: от метлы до нефти

Состояние по оценке журнала “EuroBusiness” — 8 млрд. евро

Родился в семье заводского инженера. Подрабатывал с 14 лет — в том числе и дворником. Окончил МХТИ им. Менделеева с красным дипломом.

Первые большие деньги получил, основав один из первых центров научно-технического творчества молодежи. Первым стал ввозить в СССР компьютеры. Создал первый частный банк “МЕНАТЕП”, затем ушел в промышленность. Впоследствии стал первым официальным нефтяным олигархом — после того как контролируемая им компания раскрыла подробную информацию о своих владельцах и расписала, кому, что и сколько в ней принадлежит. Впрочем, стать “прозрачной” компании пришлось в преддверии размещения акций на международных фондовых биржах.

Роман Абрамович: спасибо  БАБу!

Состояние по оценке журнала “EuroBusiness” — 3,3 млрд. евро

Родился в Саратове. Воспитывался бабушкой и дедушкой в Коми. Первые деньги заработал на продаже автопокрышек, занимался поставками нефти и нефтепродуктов с Омского нефтеперерабатывающего завода.

После знакомства с Березовским вошел в ближайшее окружение Ельцина, стал “казначеем семьи”. После того как БАБ попал в опалу, прибрал к рукам нефтяной и медийный бизнес опального фаворита, завладев пятой по добыче нефтяной компанией “Сибнефть”, на паях с зятем Юмашева Дерипаской — монополией “Русский алюминий”, крупным пакетом акций “Аэрофлота” (гендиректор — зять Ельцина Окулов). Стал депутатом Госдумы от Чукотки, а затем и ее губернатором. В паре с другим миллиардером Фридманом “выиграл” аукцион по “Славнефти”.

Михаил Фридман: продать можно все

Состояние по оценке журнала “EuroBusiness” — 2,6 млрд. евро

Родился в семье инженеров во Львове. Окончил в Москве Институт стали и сплавов. Подрабатывал организацией концертов известных бардов и андеграундных музыкантов. Три года работал инженером-конструктором на подмосковном заводе “Электросталь”. Затем занялся торговлей чаем и сигаретами. В 92-м подключился к федеральной программе экспорта нефти и нефтепродуктов.

Появившийся капитал был инвестирован в приватизацию и превратил компанию Фридмана в финансово-промышленную группу. Жемчужиной “коллекции” стала Тюменская нефтяная компания (ТНК). Впрочем, круг бизнес-интересов Михаила Фридмана не ограничивался нефтью. Во время распродажи госсобственности покупалось все, что впоследствии можно было выгодно продать.

Рем Вяхирев: жизнь под газом

Состояние по оценке журнала “EuroBusiness” — 1,8 млрд. евро

После окончания института Вяхирев начал работать помощником мастера по добыче нефти. Первоначальный капитал пришел к нему в руки вместе с продвижением по карьерной лестнице. В 1989-м стал заместителем председателя правления “Газпрома”, а с 93-го — первым лицом газового гиганта. Во времена Ельцина говорили, что Вяхирев и его дети контролируют через различные фирмы весь поток голубого топлива за границу. Но то были лишь разговоры. Теперь Вяхирева у главного газового крана страны сменил выходец из питерской команды. Но невозможно поверить, что такие люди, как Рем Иванович, способны в одночасье потерять все. Не зря же он сделал “Газпром” государством в государстве. Там действуют особенные законы и правила, а о своих генералах не забывают.

Владимир Потанин: инвестиции в связи

Состояние по оценке журнала “EuroBusiness” — 1,74 млрд. евро

Родился в семье высокопоставленного дипломата. Окончил МГИМО. Семь лет работал в Министерстве внешней торговли СССР. В 91-м создал внешнеэкономическую ассоциацию “Интеррос”. Стал одним из учредителей ОНЭКСИМбанка. В 96-м занял пост первого вице-премьера правительства, курировавшего весь экономический блок. В результате внедренных им же залоговых аукционов ОНЭКСИМ стал владельцем своего главного достояния — “Норильского никеля”. Затем была собственная медиаимперия, золотые рудники, сельское хозяйство и т.д. Сейчас команда Потанина хозяйничает в Красноярском крае и на Таймыре. И собирается отстраивать новый русский Давос — горнолыжный курорт в сочинской Красной Поляне. Ведь лучшие инвестиции — в связи. На самом высоком уровне.

Вагит Алекперов: почетный нефтяник

Состояние по оценке журнала “EuroBusiness” — 1,7 млрд. евро

Родился в Баку, в семье служащего, азербайджанец. Окончил Бакинский институт нефти и химии. Работал простым буровиком на Каспии, затем переехал в Сибирь. Впоследствии занимал руководящие должности в “Сургутнефтегазе”, “Башнефти”, “Когалымнефтегазе”. В 1990-м стал замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР — самым молодым специалистом такого ранга за всю историю министерства. В конце 91-го стоял у истоков создания нефтяного концерна “Лангепас-Урай-Когалым-нефть”, который после акционирования стал просто “Нефтяной компанией “Лукойл”. А Алекперов соответственно — ее президентом.

Владимир Богданов: счастливчик из Суерки

Состояние по оценке журнала “EuroBusiness” — 1,45 млрд. евро

Родился в селе Суерка Тюменской области. Окончил Тюменский индустриальный институт по специальности “Бурение нефтяных и газовых скважин”. Работал на нефтяных месторождениях Нижневартовска, Нефтеюганска, Сургута. С 1984-го стал гендиректором производственного объединения (затем акционерного общества) “Сургутнефтегаз”.

Виктор Черномырдин: на страже трубы

Состояние по оценке журнала “EuroBusiness” — 1,35 млрд. евро

Вся его жизнь так или иначе связана с газовой отраслью. Даже теперь невозможно отделаться от ощущения, что и в качестве посла на Украине Черномырдин всего лишь отслеживает интересы своей газовой “альма-матер”.

Черномырдин стал “папой” пресловутого валютного коридора, который на четыре года плотно привязал рубль к доллару. Нефтяники и газовики за такой щедрый подарок души в нем не чаяли. Зато перерабатывающая промышленность оказалась загнанной в угол, а эксперимент над людьми растянулся аж на десять лет.

Злые языки говорят, что незадолго до выборов-2000 Березовский сумел убедить Ельцина в том, что главная опасность для “семьи” исходит именно от Черномырдина. Так это или нет, можно только гадать. Однако факт остается фактом: с первых ролей Виктора Степановича отодвинули. Следом за ним “посыпались” созданные им структуры. С треском провалилась на выборах экс-партия власти — “Наш дом — Россия”. Но незыблемым остался другой дом — “Газпром” и трубы, которые уносят российский газ в европейские дали.

Олег Дерипаска: самый семейный

Состояние по оценке журнала “EuroBusiness” — 1,3 млрд. евро

Родился в Дзержинске Горьковской области. Окончил физический факультет МГУ. Мог достать любой дефицит, прифарцовывал, а на старших курсах — уже руководил какими-то ТОО. Серьезную бизнес-карьеру начал брокером на Российской товарно-сырьевой бирже. Торговал акциями алюминиевых заводов. Да так успешно, что вскоре на него обратили внимание братья Черные и поручили скупить контрольный пакет Саянского алюминиевого завода. Прикупив немного акций для себя, вошел в совет директоров и вскоре “выдавил” всех бывших владельцев. Из алюминщиков переквалифицировался в металлурги, затем — в авиа- и автостроители... А потом очень выгодно женился: хотя сначала ходили слухи о его романе с дочерью Березовского, Дерипаска правильно просчитал ситуацию и оформил брак с дочерью Валентина Юмашева Полиной.