Девять историй, которые могут поссорить Медведева с Путиным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Самая разрекламированная антикризисная мера правительства РФ не работает. Вообще

1231844544-0.jpg Президент РФ Дмитрий Медведев, похоже, не зря нервничает и критикует правительство РФ за нерасторопность в борьбе с кризисом. Чуть ли не самая разрекламированная антикризисная мера – создание списка 295 предприятий, которым будет оказана помощь, – на Урале пока не принесла никаких плодов. Представители компаний говорят, что ничего, «кроме гордости», от внесения в перечень не ощутили. Спустя почти три недели после появления списка никаких госзаказов, льготных кредитов или деловых предложений промышленникам не поступило.

Из 295 предприятий, которые 26 декабря 2008 года правительство РФ внесло в «Перечень системообразующих организаций, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики», 51 работает на территории Уральского федерального округа. Спустя 18 дней после того, как список увидел свет, «URA.Ru» попробовало связаться с промышленниками и выяснить, почувствовали ли они уже какую-либо поддержку.

Хотя почти две недели страна отдыхала, правительственные чиновники должны были бороться с кризисом (и в некоторых регионах, например, в Курганской области, руководство субъектов отказалось от каникул). Накануне и президент Дмитрий Медведев сделал выговор кабинету министров за то, что тот действует нерасторопно: в такой сложный момент тратит время на согласование и рассылку факсов.

Уральские предприятия могут с этим согласиться. Хотя откровенных жалобщиков среди них не нашлось, все прямо или намеками заявили, что никаких последствий включение в список пока не имело. Скажем, пресс-секретарь Уралвагонзавода Борис Минеев сообщил «URA.Ru», что пока нет данных ни о расширении государственного заказа на предприятии, ни о получении каких-либо льготных кредитов.

В пресс-службе «ЧТЗ – Уралтрак» (Челябинский тракторный завод), который также фигурировал в списке, затруднились сказать, сколь ощутимой оказалась помощь от правительства РФ («Мы сами узнаем все из СМИ», — пожаловались сотрудники пресс-службы). А заместитель директора ООО «ЧТЗ – Уралтрак» Валерий Поздеев в телефонном интервью «URA.Ru» сказал, что в финальном варианте списка его предприятия вообще не оказалось. «Нас сначала действительно называли в этом списке, но в финальный вариант мы не попали», — посетовал он.

Непонятная ситуация и с Уралмашзаводом. Хотя совладелец предприятия, холдинг «Объединенные машиностроительные заводы», попал в список «счастливчиков», на самом Уралмаше говорят, что их завод ни в каких перечнях не значится. «Мы сейчас только подали документы, и вроде есть какой-то шанс попасть в расширенный список», — рассказал «URA.Ru» заместитель директора завода по связям с общественностью, государственными организациями и социальной политике Виктор Шориков. (Стоит отметить, что кроме Уралмаша в составе ОМЗ только Ижорские заводы, и если помощь не достанется и им, придется предположить, что она пойдет чешским активам компании). Уралмаш, между тем, довольно остро нуждается в поддержке: хотя после праздников он и начал работу, в феврале-марте на предприятии готовятся к тяжелым временам. Лишь к лету, говорит Шориков, можно надеяться на улучшение ситуации.

В компании «НОВАТЭК», втором после «Газпрома» производителе газа в России, говорят, что пока острой необходимости в государственной поддержке у компании нет. В «НОВАТЭКе» цитируют слова председателя правления Леонида Михельсона, который в конце прошлого года на презентации обновленной стратегии компании заявил: «НОВАТЭК» продолжит инвестировать в расширение производственных мощностей. Компания располагает финансовыми ресурсами для реализации заявленных инвестиционных программ. Вместе с тем мы будем следить за ситуацией как на внутреннем, так и на международном рынках и, при необходимости, внесем соответствующие корректировки в планы капитальных вложений», — заявил Михельсон.

Еще одно предприятие, попавшее в список, – Новолипецкий металлургический комбинатСвердловской области представлен заводом «ВИЗ-Сталь», Нижнесергинским метизным металлургическим заводом и другими предприятиями). Официально комментарий на комбинате получить не удалось, хотя источник в компании заявил «URA.Ru», что попадание в список правительства никаких преференций для комбината не принесло. «Другое дело, что в общем меры властей в сфере экономики можно назвать позитивными для промышленности, — делится наш собеседник. – Сдерживание роста тарифов естественных монополий позволило нам сэкономить порядка 60 миллионов рублей на одних грузоперевозках, а это около половины фонда заработной платы. Девальвация рубля тоже на руку нам как компании, торгующей за рубежом: продавая продукцию за доллары и неся расходы в рублях, мы прибавили порядка 10% к нашей рублевой выручке, это чуть меньше 100 миллионов в месяц». По словам нашего собеседника, о большем сейчас металлурги и не просят, разве что правительство могло бы поддержать строительный сектор – это бы еще больше оживило экономику.

Источник «URA.Ru» в руководстве Магнитогорского металлургического комбината сообщил, что видимых преимуществ включение в список правительства пока не принесло. «Мы получаем сейчас кредиты, но ведем переговоры своими силами, и о существенных льготах там речи не идет», — рассказал собеседник нашего агентства.

В Русской медной компании, попавшей в список, тоже не стали комментировать положение дел официально (до 15 января все руководители находятся в отпуске и недоступны для общения). Однако источник в компании, заслуживающий доверия, сообщил «URA.Ru», что «ничего, кроме гордости, включение в этот перечень пока не принесло».

Пресс-секретарь «Уральских авиалиний» Елена Спиридович затруднилась с ответом и попросила вновь обратиться к ней с вопросом в конце этой недели. Пресс-секретарь аэропорта «Кольцово» Юлия Федотова передала вопрос «URA.Ru» директору аэропорта, но ответа от него на момент подготовки материала получить не удалось.

Одним словом, ни один из опрошенных не смог сказать, как именно правительство помогло его предприятию. Пока что смысла в «списке избранных» нет. Многие (в том числе и президент) возмущены, но не все. Источник на НЛМК, например, считает, что ничего страшного в этом нет: «Я думаю, если у нас появятся какие-то просьбы, то мы можем обратиться в правительство. А так – не мешают, и ладно».

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::12.01.09