Дедовский "надзор"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::14.05.2012, Фото: via zsnso.ru

Дедовский "надзор"

Прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников отмазывает внука от обвинений в грабеже и насилии

Виталий Орлов

Compromat.Ru

Евгений Овчинников

Полная безнаказанность детей высокопоставленных чиновников в нашем государстве находит все новые подтверждения. Из последней «детской сводки» из регионов: сын депутата кировского заксобрания жестоко избил девушку… сын чиновника владимирской областной администрации руководил бандой сутенеров… А еще в самом начале года стало известно о праздничной «забаве» внука прокурора Новосибирской области Евгения Овчинникова — несовершеннолетнего Александра Лебедко. Мальчик с дружками на новогодние каникулы гонялись на Тойоте, которая принадлежит сестре Александра, за неким гражданином Пушкаревым, прижимали его к стене гаража, потом повалили на землю и избивали руками и ногами. Отняли кошелек, телефон и кольцо. То есть, совершали действия, подпадающие под преступление, предусмотренное п.п. «а, г» ч.2 ст.161 УК РФ — грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Надо отметить, что начинающий разбойник принадлежит к настоящей династии служителей закона. Хозяйка злополучной Тойоты, сестра Александра — Анастасия Лебедко, внучка прокурора, работает старшим специалистом (завканцелярией) прокуратуры Железнодорожного района г.Новосибирска. Мать Александра и Анастасии также трудится в органах, в следственном управлении Следственного комитета России по Сибирскому федеральному округу.

Работники прокуратуры приложили максимум усилий, чтобы распоясавшийся внучек избежал уголовной ответственности. Александр был отпущен домой сразу после допроса и попытался скрыться от следствия. Однако, Следственный Комитет России все-таки дело возбудил.

После возникновения общественного резонанса и публичного скандала в средствах массовой информации надзор за расследованием этого уголовного дела прокуратура области взяла на себя.

Ничего не настораживает? Получается, что дедушка осуществляет надзор за расследованием уголовного дела в отношении своего внука. Казалось бы, более логично было бы передать надзор за расследованием данного уголовного дела в управление Генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу. Но почему-то заместитель Генерального прокурора по округу этого не делает. Выходит, то, что для одних является строгим законом, для Овчинникова означает — ручное законодательство?

Малолетний взяткодатель?

Расследуя уголовное дело, следователь Следственного комитета установил, что малолетний внук прокурора совершил еще одно преступление. Когда origindate::05.01.2012 сотрудниками ДПС ГИБДД УМВД по г. Новосибирску задержали Александра Лебедко, он постарался избежать привлечения к уголовной ответственности. Находясь в служебной автомашине сотрудников ДПС, он попробовал дать взятку лично должностному лицу, предложил инспектору ДПС ГИБДД УМВД по г. Новосибирску 5000 рублей.

Однако, инспектор ДПС ГИБДД УМВД по г. Новосибирску отказался от взятки и доставил Лебедко в отделение полиции № 2 «Железнодорожный» УМВД по г. Новосибирску, где в ходе его личного досмотра были обнаружены и изъяты денежные средства в сумме 75000 рублей.

На сегодняшний день в действиях прокурорского внука усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291 УК РФ — покушение, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления — на дачу взятки лично должностному лицу, когда при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

В апреле 2012г. следователь Железнодорожного МСО выделил материалы по данному факту и в соответствии с законодательством направил их по подследственности в другое территориальное подразделение. Однако, уголовное дело до сих пор не возбуждено. Надо ли говорить, почему? Прокурор области Евгений Овчинников и не даст возбудить по данному делу ни один эпизод!

Прокурорская порука

В процессе расследования обстоятельств: каким образом подозреваемый Лебедко в ночь совершения преступления был отпущен домой, — следователям открылась следующая картина.

Около 4 часов утра заместитель начальника отдела уголовного розыска отдела полиции № 2 «Железнодорожный» УМВД России по г. Новосибирску Михаил Рец , являющийся ответственным от руководства отдела полиции, не имея на то соответствующих процессуальных полномочий, принял решение об освобождении Лебедко. При этом, Рец не поставил в известность дежурного следователя Железнодорожного МСО СКР, поскольку в соответствии со п.п. «г» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие производится следователями Следственного комитета Российской Федерации о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Тем самым Рец явно превысил свои должностные полномочия, существенно нарушив конституционные права потерпевшего на доступ к правосудию. Следователям не удалось своевременно провести комплекс неотложных следственных действий, направленных на установление причастности Алексея Лебедко.

Помимо этого, своими действиями сотрудник уголовного розыска Михаил Рец с использованием своего служебного положения воспрепятствовал всестороннему, полному и объективному расследованию дела, совершенные лицом.

В действиях заместителя начальника отдела уголовного розыска отдела полиции № 2 «Железнодорожный» УМВД России по г. Новосибирску Рец Михаила Николаевича усматриваются признаки состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286, ч. 3 ст. 294 УК РФ.

origindate::20.04.2012 в порядке ст. 154 УПК РФ из уголовного дела № 209151 в отношении Рец М.Н. выделено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных, ч. 1 ст. 286, ч. 3 ст. 294 УК РФ. Однако, в этот же день, origindate::20.04.2012, буквально в считанные часы, прокурором Железнодорожного района г. Новосибирска Игорем Пуцыным, без изучения материалов уголовного дела, вынесено постановление об отмене постановления о возбуждении данного уголовного дела. При этом, Пуцын даже не обладает полномочиями надзора за уголовным делом, из которого было выделено новое уголовное дело!

То есть, прокурор Пуцын также явно превысил свои полномочия.

В качестве оснований принятого решения прокурором указано, что Александр Лебедко для разбирательства в отдел полиции № 2 «Железнодорожный» УМВД РФ по г. Новосибирску не доставлялся, а он прибыл туда самостоятельно из дома, что является вопиющим искажением фактов.

Вот таков он, надежный дедушкин «прокурорский надзор». После ряда попыток, предпринятых следователем по привлечению Лебедко А.С. к уголовной ответственности по всем совершенным им преступлениям, а также по привлечению к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в укрытии внука от ответственности, — уголовное дело у следователя забрали и передали для дальнейшего расследования в аппарат СУ СКР по Новосибирской области.

Родственная вакханалия с законом продолжается. Одно преступление влечет за собой другое, в дело вступают новые фигуранты — блюстители порядка, а прокурорские детки избегают клетки даже в порядке профилактической меры воспитания…

Новый начальник СК РФ по Новосибирской области, скорее всего, примет законное решение в отношении виновных лиц. Но давление надзирающего лица, имеющего личный интерес в деле, никуда не денется. До тех пор, конечно, пока компрометирующий органы прокуратуры «дедушка» Евгений Овчинников продолжает исполнять свои обязанности…