Дедовщина в швейцарской армии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Швейцарии открыто следствие по делу об издевательствах над новобранцами в кантоне Юра, которых «деды» насильно заставляли пить пиво и водку (видео)

Armee10-150x93.jpg

Швейцарская армия (© SDA)

Слово «дедовщина» не вошло еще в международный обиход, как спутник или перестройка, однако обозначаемое им отвратительное социальное явление – не только «наша» национальной особенностью.

Компрометирующую видеозапись рьяной муштры молодых бойцов прислал в издательство газеты Blick один из солдат. Съесть яйцо в скорлупе, запить кушанье дешевым пивом, искупаться в вонючей канаве с дохлой рыбой, отведать 95% спирта из ботинка — таков неполный список издевательств над новичками. «Так вот для чего Швейцарии нужна ее образцовая армия!» — не замедлила с комментариями швейцарская Партия Зеленых.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Это не первый случай измывательств над новобранцами в швейцарской армии. На этот раз инцидент произошел 20 сентября на учебном плацу в коммуне Бюр, кантон Юра, сообщает газета Blick.  Солдаты танковой роты 12/4 во время военных сборов учинили оригинальный прием своим новобранцам. «Для начала их заставили проглотить по сырому яйцу со скорлупой и запить угощение дешевым пивом», — рассказал редакции Blick один из солдат этой элитного боевого подразделения. Вполне понятно, «репортер» предпочел сохранить свое имя в тайне.  «Новичкам также пришлось выпить 95% спирт и проплыть в канаве c дохлой рыбой. Этот «водоем» страшно вонял», — продолжил боец. Во время заплыва, как можно увидеть на видеозаписи, размещенной на сайте Blick, «ветераны» посыпали «учащихся» песком. Это милое зрелище собрались посмотреть, по крайней мере, человек пятьдесят военнослужащих. «Конечно, среди них были и офицеры. Такое сборище без их присутствия немыслимо», — рассказал газете Matin военный эксперт, который не захотел назвать свое имя для печати.

1416777 20111013134335-500x375.jpg

В Швейцарии, в этом оплоте демократии, образце вежливости и общечеловеческой культуры, началось официальное расследование дела об издевательствах старослужащих над новобранцами в армии blick.ch

А новичков ожидало тем временем следующее испытание: выпить водки с рыбной водой, в которой они только что искупались. А на закуску — пиво, сервированное в солдатском ботинке. Вечером новобранцы, раздетые до трусов, должны были подавать ужин старослужащим…  «Разрешили только повязать вокруг талии камуфляжную куртку», — уточнил анонимный информатор.

1416775 20111013134334-500x375.jpg

Новобранцы преодолели полосу препятствий, во время которой еще несколько раз прикладываясь к "напиткам" blick.ch

Не вдаваясь в исторические предпосылки и причины появления такой унизительной практики в армии, зададим себе вопрос: как в Швейцарии, оплоте демократии и образце вежливости и общечеловеческой культуры, солдаты могут терпеть над собой издевательства? «Это групповой инстинкт», — пояснил армейский пресс-секретарь Даниэль Рейст. Если в целом в швейцарской армии командование закрывает глаза на, мягко говоря, негуманную муштру новичков (при условии, что унижения не наносят вреда здоровью), то в танковой роте, к которой относятся солдаты, проходящие службу в Бюре, такая практика запрещена. «Командир танковой роты Даниэль Баргер еще много лет назад категорически запретил издевательства над новичками в каких бы то ни было формах», — отметил Даниэль Рейст. Командир подразделения, который узнал об инциденте из газетной публикации, обратился в органы военной юстиции с требованием об открытии следствия. Виновные в издевательствах над солдатами могут быть осуждены на срок 10 месяцев строгой тюремной изоляции и уплату штрафов в особо крупных размерах.

1416776 20111013134335-500x375.jpg

После вкусовых издевательств новичкам пришлось проплыть по канаве с дохлой рыбой, а стоящие по берегам "деды" посыпали их сверху мукой blick.ch

Комментарии в Швейцарии не заставили себя ждать. Пресса взорвалась возмущенными публикациями. А президент швейцарской Партии Зеленых Ули Лойенбергер и вовсе высказался недвусмысленно: «Вот для чего служит наша армия! И подумать только, ведь это глумление произошло на глазах офицеров! За малейшие проступки эти же офицеры сажают солдат на гауптвахту, и посмотрите, что они сейчас позволяют вытворять». Ему вторит мэр Женевы и председатель Федеральной комиссии по делам детей и молодежи Пьер Модэ: «Это отголоски средневековья, шокирующая практика, которой в армии не место. Такие поступки просто недопустимы».

Оригинал материала: "Наша Газета"