Деды Морозы вправе рассчитывать на поддержку в государственном масштабе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Построен Дом Деда Мороза, его городская резиденция и ряд хозяйственных объектов. Ведется строительство гостиницы на 50 мест на вотчине Деда Мороза. В связи с нарастающими объемами работы почты Деда Мороза спроектировано специализированное здание" (Из письма Виктора Черкесова Владимиру Путину)

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::12.07.01

Письма счастья от Деда Мороза

Converted 11810.jpgДеды Морозы вправе рассчитывать на поддержку в государственном масштабе. Полномочный представитель президента в Северо-Западном округе Виктор Черкесов написал Владимиру Путину письмо, текст которого редакция газеты «Время новостей» решила опубликовать полностью. Содержание послания комментариев не требует, а вот сам факт его появления заслуживает пояснений.

Администрация Вологодской области три года назад решила, что свою близость к Деду Морозу можно капитализировать (проект ведет первый вице-губернатор Алексей Плеханов). Однако попытки собрать деньги под новогоднюю идею полным успехом не увенчались. Большую помощь в начальном этапе проекта оказывал «Газпром» и его «дочка» «Межрегионгаз». Однако другие инвесторы отказывались финансировать проект на условиях «материальной помощи». Именно поэтому к великому делу обустройства быта Деда Мороза вологодцы решили привлечь главу государства и его полномочного представителя в Северо-Западном округе.

Уважаемый Владимир Владимирович!

С 1998 года в Вологодской области реализуется проект «Великий Устюг -- родина Деда Мороза». Его основной задачей является воспитание патриотизма подрастающего поколения посредством приобщения к истокам русской духовности, оказание социально психологической помощи детям, сохранение и возрождение культурного наследия и природного потенциала Русского Севера. Общенациональный российский характер проекта вытекает из самой тематики. Дед Мороз -- сказочный образ, распространенный в народном фольклоре на территории России и в большинстве северных стран.

Администрацией Вологодской области разработаны и осуществляются «основные мероприятия по реализации проекта на период до 2005 года». Подготовлены и утверждены концептуальный и стратегические планы.

Началось создание материальной базы. Построен Дом Деда Мороза, его городская резиденция и ряд хозяйственных объектов. Ведется строительство гостиницы на 50 мест на вотчине Деда Мороза. В связи с нарастающими объемами работы почты Деда Мороза спроектировано специализированное здание.

Одной из программ образовательного аспекта проекта является Академия Деда Мороза, основной задачей которой является подготовка высокопрофессиональных кадров для работы с детьми, работников культуры, искусства, исполнителей роли Деда Мороза и других сказочных персонажей, организаторов работы с молодежью, представителей туристского бизнеса регионов России.

В результате сотрудничества Вологодской области, Москвы и губернии Лапландия разрабатывается международный проект «Дед Мороз -- Санта-Клаус».

Программу «Великий Устюг -- родина Деда Мороза» поддержали главы более 30 субъектов Российской Федерации. Зарубежные специалисты в сфере туристического бизнеса назвали его самым перспективным туристическим проектом современной России. Министерство путей сообщения, Министерство образования и другие ведомства выразили свою готовность участвовать в реализации проекта.

В настоящий момент завершается разработка генерального плана парка развлечений «12 месяцев в Вотчине Деда Мороза», который станет логическим центром всего проекта.

Реализация задуманного требует значительных финансовых затрат. Даже предварительный анализ показывает, что на его строительство необходимо примерно 1,5 миллиарда рублей в текущих ценах. Согласно расчетам, при поэтапном строительстве парка и благоприятном развитии экономической ситуации на осуществление проекта потребуется более 20 лет. Однако интерес россиян к родине Деда Мороза значителен уже в настоящее время. По оценкам экономистов, на сегодняшний день около 650 тысяч россиян имеют возможность посетить Вотчину Деда Мороза. Фактически Великий Устюг принял около 40 тысяч туристов. Основной причиной такой ситуации является отсутствие материальной базы, комплексной инфраструктуры для туристского обслуживания.

На данный момент финансирование проекта осуществляется в основном за счет бюджета Вологодской области и спонсорской помощи. Из-за ограниченности финансовых возможностей не удается реализовать отдельные программы, в частности по организации оперативной работы Почты Деда Мороза, по ответам на каждое детское письмо и другие.

Учитывая огромный потенциал проекта в сфере воспитания детей на основе народных традиций, укрепления семейных отношений, возможности создания системы «Российского гостеприимства» -- сервиса, предпринимательства, народных промыслов, прошу Вас, Владимир Владимирович, поддержать просьбу губернатора Вологодской области В.Е. Позгалева о придании проекту «Великий Устюг -- родина Деда Мороза» статуса общенациональной программы и поручить Правительству Российской Федерации решить вопрос о государственной поддержке с принятием соответствующего постановления.

С уважением, В. Черкесов, полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе