Дед Хасан не провел конкурентов и полицию . Нургалиев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Неожиданный поворот в деле о покушении на Деда Хасана: вор в законе мог заказать себя сам

«К парадоксальному выводу пришли сотрудники правоохранительных органов, расследовавшие покушение на криминального авторитета Аслана Усояна по кличке Дед Хасан, совершенное осенью 2010 года. Следователи считают, что вор в законе мог сначала организовать убийство в 2009 году Вячеслава Иванькова, более известного под кличкой Япончик, который якобы хотел взять под контроль воровской "общак". После ликвидации Иванькова, чтобы отвести от себя подозрение, Услоян и решил инсценировать покушение на самого себя подозревают сыщики.

Усоян добровольно пошел под пули, чтобы обвинить в убийстве Япончика и покушении на себя борющийся с ним за влияние клан Тариэла Ониани (Таро), предполагают в следствии. Однако в криминальном мире эту версию считают несостоятельной. Как пояснил газете "Московский комсомолец" представитель криминалитета, подобные махинации не приняты в преступном сообществе. По словам собеседника издания, скорее всего, Япончика заказал его конкурент по бизнесу, а Деда Хасана обстреляли спецслужбы в сговоре с агентами из криминальной среды. Агенты вычислены и наказаны, но сотрудники спецслужб, естественно, за преступление не ответили, подчеркнул источник.

Между тем зашедшее в тупик расследование приостановлено "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности в качестве обвиняемого", сообщил газете "Известия" источник в Следственном комитете. Напомним, покушение на Усояна произошло вечером 16 сентября 2010 года. Криминальный авторитет вместе с охранником направлялся к подъезду дома 12/7 по Тверской улице в гости к сыну, когда из окна соседнего дома раздались выстрелы. 73-летний вор в законе получил ранение в живот, его охраннику пуля попала в правое предплечье. Пострадавших доставили в реанимацию Боткинской больницы, но уже через несколько дней они были выписаны, так как ранения оказались нетяжелыми.

Странности в деле о покушении на Деда Хасана

Как отметил источник, сыщикам показалось странным, что, несмотря на то, что обычно Усоян передвигается по Москве на трех джипах Cadillac Escalade в сопровождении более 10 телохранителей, в день покушения он по непонятной причине распустил свою команду, за исключением водителя и одного охранника. Вход в подъезд дома, где живет сын Деда Хасана, находится в узком дворе, опасном с точки зрения безопасности, и авторитет не мог не знать об этом. Тем не менее, он все же отправился туда с охранником.

На подозрения следователей навело и странное оружие для профессионального киллера, которому заказали устранение Усояна, - полуавтоматическая винтовка китайского производства без оптического прицела. Как пояснил "Известиям" снайпер-профессионал, служивший ранее в спецслужбах, удивительным представляется и тот факт, что киллер не смог произвести прицельного выстрела с ничтожного расстояния в 10-15 метров и с идеальной позиции, в которой он сидел на третьем этаже дома напротив.

Пуля стрелка попала Усояну в живот, пройдя через кишечник, в сантиметре от позвоночника. Традиционного в заказных убийствах контрольного выстрела в голову киллер также не сделал.

Покушение на Вячеслава Иванькова, в организации которого подозревался в том числе Дед Хасан, произошло 28 июля 2009 года на севере столицы рядом с домом №25 по Хорошевскому шоссе. Киллер, затаившись в кузове припаркованной на другой стороне дороги "Газели", из снайперской винтовки Драгунова с оптическим прицелом обстрелял Япончика, когда тот выходил из ресторана "Тайский слон". Авторитет сразу не умер - в момент выстрела снайпера он наклонился, и пуля угодила ему в живот. Иваньков скончался только в октябре после безуспешных попыток врачей спасти его.

По данным оперативников ГУМВД по Москве, параллельно с правоохранительными органами собственное расследование проводили и представители криминального мира, пишут газета "Известия". Прежде всего отрабатывалась экономическая версия, связанная с контролем за общаком, который, по оперативным данным, достигает 30 млн долларов. Эта сумма разбита на несколько частей и сосредоточена в руках более десятка авторитетов. Следствие не исключает, что Япончика устранили из-за его намерения взять общак под свой полный контроль.

По данным СМИ, ни следствие, ни криминальный мир пока так и не смогли найти киллера, стрелявшего в Япончика на Хорошевском шоссе, и заказчика его убийства.

Однако подозрения братков в причастности клана Тариэла Ониани (Таро) как к убийству Иванькова, так и покушению на Деда Хасана, сохраняются. Конфликт между группировками Усояна и Ониани идет на протяжении многих лет, а начался он еще в 1980-е годы. Таро был обвинен в причастности к смерти Япончика, хотя на тот момент находился в СИЗО. Летом 2010 года Ониани был признан виновным в похищении человека и вымогательстве и приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

По слухам, с Япончиком расправились члены Мераба Джангвеладзе (Мераба Сухумского), занявшего место Таро на период его нахождения за решеткой. Ониани и Сухумский категорически опровергают эту информацию.

По данным "Известий", сейчас непримиримые враги - Дед Хасан и Мераб Сухумский - проживают далеко друг от друга. Усоян почти все время проводит в Московском столичном регионе, время от времени посещая Абхазию и Краснодарский край. Сухумский же бывает в столице только наездами - его постоянное место жительства засекречено из-за опасений возможных покушений».
Newsru.com"