Дед Хасан сделал ставку на племянников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Аслан Усоян поручил управлять своей криминальной империей "ворам в законе" Юрию Усояну (Юра Лазаровский) и Дмитрию Чантурии (Мирон), его вероятным преемникам

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::29.10.2010

Дед Хасан сделал ставку на племянников

Юрий Вершов

Один из самых влиятельных «воров в законе» Аслан Усоян (Дед Хасан) после совершенного на него покушения решил полностью поменять свое ближайшее окружение. По данным «Росбалта», управлять криминальной империей он поручил родным племянникам, тоже «ворам в законе» Юрию Усояну (Юра Лазаровский) и Дмитрию Чантурии (Мирон), которые в последующем должны стать преемниками Деда Хасана. Сам Аслан Усоян сейчас живет в подмосковном коттедже под охраной десятка вооруженных людей.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в рамках расследования уголовного дела о покушении на Аслана Усояна, совершенного 16 сентября в Москве, установлено, что у снайпера, стрелявшего в «вора в законе», был сообщник. Он по телефону извещал киллера обо всех передвижениях Деда Хасана, он же сообщил, когда «законник» подъехал к подъезду своего дома на Тверской улице.

Сам стрелок, расположившийся в одной из квартир здания напротив, вел огонь не непосредственно из окна, как это предполагалось ранее. Для того, чтобы его не заметили в оконном проеме прохожие, злоумышленник занял позицию на лестнице-стремянке, расположенной в глубине комнаты. Выпустив в «вора в законе» и его охранника несколько пуль, снайпер положил оружие на табуретку, снял перчатку и покинул здание.

Дед Хасан получил сквозное ранение в живот, однако достаточно быстро пошел на поправку. По словам источника агентства, сразу после того, как Усояна перевели из реанимации в общую палату Боткинской больницы, он покинул медицинское заведение, объяснив это тем, что дальше будет лечиться в домашних условиях.

«Вор в законе» сразу отправился в один из подмосковных коттеджей, где и находится по сей день. Там его охраняют около десяти вооруженных людей. Сам Усоян за пределы особняка не выбирается, предпочитая по телефону вести общение с «коллегами по криминальному цеху». Прямой доступ к нему имеют только несколько самых приближенных «воров в законе», в том числе Эдуард Асатрян по кличке Эдик Осетрина, а также родственники. Причем, по данным оперативников, именно на последних в дальнейшем и намерен опираться в своей деятельности Дед Хасан.

Также он несколько раз созванивался с проживающим в Греции «законником» Лашей Шушанашвили, которому, еще находясь в больнице, Дед Хасан поручил управлять рядом своих зарубежных проектов. Впрочем, по данным источника агентства, Усоян несколько охладел к Лаше, а новыми же преемниками оназначил двух своих племянников — «воров в законе» Юрия Усояна и Дмитрия Чантурию. Юра Лазаровский будет отвечать за империю дяди в Краснодарском крае. А Мирон перебрался из Ярославской области в Москву и принимает участие во всех переговорах, на которых Аслан Усоян из-за ранения присутствовать не может. Пока племянникам Деда Хасана помогает его ближайший сподвижник Эдик Осетрина. Однако, по данным оперативников, в дальнейшем именитый «вор в законе» хочет, чтобы именно они заняли его место во главе криминального мира.

Как рассказали «Росбалту» в правоохранительных органах, Юрий Усоян и Дмитрий Чанутрия довольно молодые «воры в законе» (Мирону этим летом исполнилось только 29 лет). Юра Лазаровский уже давно живет в Краснодарском крае и является значимой фигурой в местном криминальном сообществе. Дмитрий Чантурия около пяти лет назад был назначен Усояном «смотрящим» по Ярославской области, откуда он после покушения и перебрался в столицу.

В 2004 году, когда Юрий Усоян и Мирон ехали из Ярославля в Москву, их задержали столичные оперативники. Лазаровского после профилактической беседы отпустили — ничего криминального у него при себе обнаружено не было. А Чантурия предъявил милиционерам поддельный паспорт на чужую фамилию. В 2005 году он был осужден по статье 327 УК РФ (изготовление поддельных документов), но в местах лишения свободы долго не задержался. «Эти молодые «законники» имеют вес в криминальных кругах, они крайне преданы Усояну; естественно, что Дед Хасан видит в них своих преемников», — отметил агентству один из оперативников.

Что касается причин покушения то, по данным «Росбалта», сам Дед Хасан с ними окончательно не определился. У него хватает врагов — как среди «воров в законе», так среди бизнесменов и даже чиновников. Известно, что незадолго до нападения Аслан Усоян имел весьма неприятный разговор по поводу строительства дорог для предстоящей Олимпиады в Сочи. Эти работы в регионе выполняют фирмы, подконтрольные Деду Хасану, однако в Москве многие с такой ситуацией не согласны.

Впрочем, по данным источника агентства, пока виновным в покушении Усоян назвал «законника» Мераба Джангвеладзе, сподвижника давнего своего оппонента Тариела Ониани. «Клан Усояна счел, что от этого человека исходит потенциальная опасность, фактически ему вынесен смертный приговор, — отметил собеседник агентства. — Тем более, что родной брат Мераба Левон имеет команду профессиональных киллеров, среди которых есть бывшие сотрудники спецслужб Грузии. Они вполне могли принимать участие в покушении».