Дежа вю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дежа вю На Московском НПЗ

" Спустя всего два месяца ситуация вокруг Московского НПЗ повторилась с пугающей точностью: суд запретил компании Шалвы Чигиринского поставлять нефть на завод, а московский мэр Юрий Лужков обвинил во всех бедах "Сибнефть" и Романа Абрамовича. Правда, в этот раз завод останавливать пока не собираются.

        Во вторник в интервью телекомпании ТВЦ Юрий Лужков сообщил согражданам о решении "оренбургского суда о прекращении поставок нефти на Московский НПЗ" и в очередной раз обвинил Романа Абрамовича, основного акционера "Сибнефти", в желании монополизировать московский топливный рынок. Заодно мэр упрекнул и президента "Транснефти" Семена Вайнштока в том, что его компания действует в угоду "Сибнефти".
        Источник, близкий к "Сибнефти", рассказал "Ведомостям", что некий частный акционер МНПЗ подал в Арбитражный суд Москвы иск о защите своих прав и интересов, требуя признать незаконными сделки Московской нефтяной компании (МНК) по поставке нефти на завод. Аргументация у него следующая: МНК управляет МНПЗ, а президентом и председателем совета директоров этих структур (соответственно) является Шалва Чигиринский, значит, контракты МНК и МНПЗ являются сделками с заинтересованностью и должны одобряться собранием акционеров завода. Кстати, позицию частного акционера поддерживает и президент "Сибнефти" Евгений Швидлер (см. интервью с ним на стр. Б1). А за обеспечительными мерами истец обратился в Арбитражный суд Оренбургской области, который и запретил МНК отгружать нефть Московскому НПЗ, а "Транснефти" суд запретил прокачивать ее.
        По словам вице-президента "Транснефти" Сергея Григорьева, определение суда компания получила во вторник и практически сразу перестала принимать нефть МНК. А по поводу обвинений столичного мэра Семен Вайншток сказал "Ведомостям": "Мы работаем на основе договоров с поставщиками. Если кто-то из них не поставляет нефть, мы что, должны ее насильно на МНПЗ отправлять? Есть судебное решение, мы его выполняем".
        Однако сам Шалва Чигиринский утверждает, что завод продолжает исправно получать нефть его компании. Он сказал "Ведомостям", что московские судебные приставы не стали исполнять решение оренбургского суда. По его словам, в этом месяце МНК должна поставить заводу 372 000 т, из которых 170 000 т закуплены на рынке, а остальное поступает от "ЛУКОЙЛа" по старому контракту. Сейчас, говорит Чигиринский, из этих объемов уже переработано 200 000 т и резервы на заводе составляют 90 000 т, что примерно на треть больше обычного. Решение оренбургского суда, как и "все действия "Сибнефти", направленные на захват завода", он считает незаконным. О том, что поставки сырья на МНПЗ не сократились, сказал "Ведомостям" и пресс-секретарь управления транспорта и связи правительства Москвы Игорь Самойлов.
        Член совета директоров Российского топливного союза Евгений Аркуша считает, что ни роста цен на бензин, ни бензинового кризиса москвичам опасаться не стоит. "Московский рынок защищен от бензинового кризиса именно тем, что на нем работают много нефтяных компаний, - говорит Аркуша. - Не будет нефти МНК, появится нефть других поставщиков. А цены на бензин не будут расти, потому что их сегодня в Москве определяет конкуренция". По его мнению, беда завода в том, что у МНК нет своего сырья. С ним соглашается и Иван Мазалов из Commerzbank. "У МНК нет собственной нефти, поэтому вскоре нефтяники начнут поставлять нефть на НПЗ напрямую, - говорит он. - В конечном итоге МНПЗ перейдет под контроль компаний, у которых в отличие от МНК есть собственная добыча".
"Все это на первый взгляд напоминает ситуацию августа, когда из-за конфликта между акционерами МНПЗ почти вдвое сократил переработку нефти и выпуск нефтепродуктов, - говорит Павел Кушнир из ОФГ. - Но вряд ли она повторится. В конце концов, недозагрузку МНПЗ можно компенсировать нефтепродуктами с Ярославского и Рязанского НПЗ". Аналитик напомнил, что недаром избранный "Сибнефтью" новый директор НПЗ Сергей Ильин встречался недавно с представителями Тюменской НК."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации