Дежурный "Экономист"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зачем "Родине" Михаил Делягин

1082698320-0.jpg Партия «Родина» приняла в свои ряды нового «главного экономиста»: на смену Сергею Глазьеву пришел Михаил Делягин, глава и единственный известный сотрудник Института проблем глобализации. За последние годы он сменил много партий, включая «Отечество», «Духовное наследие» и cовсем уж малоизвестное «Возрождение», и теперь заявляет, что по-настоящему общественные чаяния выражает лишь «Родина».

За преданность партия готова рассчитаться с Делягиным, поддержав его кандидатуру на довыборах в Госдуму по Преображенскому округу Москвы.

Михаил Делягин обычно представляется директором Института проблем глобализации. Впрочем, других сотрудников этого научного учреждения никто не знает. Сам же Делягин известен как «текущий» экономический советник правительства. Советы он давал и кабинету молодых реформаторов, и Евгению Примакову, и Михаилу Касьянову. В 1997 году Делягин успел послужить советником у тогдашнего первого вице-премьера Бориса Немцова, но об этом эпизоде своей биографии он вспоминать не любит — в последующие годы видный экономист порвал с либерализмом и теперь не устает повторять, что он в России «выродился». В кабинете Касьянова Делягину отводилась роль оппонента известного критика правительства, советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова. Однако никакой внятной отповеди ему Делягин не дал и поэтому вскоре распрощался со своей должностью в Белом доме, вновь став просто директором своего института.

Теперь его пригласили в «Родину», которой после разрыва с Сергеем Глазьевым явно не хватает партийного экономиста с экстравагантными теориями. Вчера Делягин собрал по этому поводу пресс-конференцию, тема которой была обозначена так: «Зачем М. Делягину «Родина». Отвечая на собой же поставленный вопрос, он высказался в том духе, что именно эта партия по-настоящему выражает общественное стремление к социальной справедливости, основываясь при этом на принципах патриотизма и соблюдения прав человека. «Билет в «Родину» — это билет не на поезд в рай или ад, это лишь билет на строительство железной дороги», — туманно пояснил Делягин.

Впрочем, раньше Делягин так же восторгался другими политическими объединениями, коих за свою жизнь он сменил немало. «Летом 1999 года я был членом центрального совета движения «Духовное наследие» (тогда его лидером был Алексей Подберезкин). …Это была партия сельской интеллигенции, приятные люди. Но они не могли мне месяц поставить в кабинет телефон, решили провести по этому поводу совещание, и тогда я тихо отполз», — поделился воспоминаниями Делягин. Сразу после этого он стал советником лидера блока ОВР Евгения Примакова, а потом вместе с бывшим депутатом Госдумы Евгением Ищенко решил создать партию «Возрождение», но с этим проектом у него тоже не сложилось. Во время предвыборной кампании 2003 года Делягина уже как советника Касьянова звали еще в одну партию, названия которой он вчера не раскрыл. Впрочем, по некоторым данным, это была Партия жизни.

Теперь Делягин нашел новое приложение своим силам: он возглавил аграрный комитет «Родины», однако судить о том, насколько длительным будет его союз с этой партией, пока трудно. Вчера экономист не стал говорить о том, будет ли он баллотироваться на довыборах в Госдуму, однако, он намерен выдвинуть свою кандидатуру в Преображенском округе Москвы, оставшемся без депутата после ухода в правительство Александра Жукова.

Анастасия Матвеева

Оригинал материала

«Газета»