Дежурный по отставкам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Герман Греф снова попросился в отставку. Обычно это случается у него весной

1166515326-0.jpg То ли виновато затянувшееся отсутствие солнца в декабре, то ли какой-то вдруг обострившийся конфликт, но Герман Греф опять заговорил об отставке. «Меня нужно будет в ближайшее время «поменять» , — заявил министр в интервью телеканалу НТВ. И пояснил, что уже давно хочет сменить свою слишком тяжелую работу в правительстве на бизнес. Опять, потому что заявления об уходе Герман Греф, писал неоднократно. А премьер-министр Михаил Фрадков уже не единожды Грефу в отставке отказывал.

Семь лет назад — за год до своего назначения министром экономического развития и торговли — Герман Греф попал в страшную аварию. Он получил серьезную травму головы, но это не помешало ему стать одним из самых видных экономистов России. Уважение к министру в правительстве было столь велико, что он чувствовал себя абсолютно уверенно. И каждый раз, когда что-то не складывалось у него в отношениях с премьер-министром или с коллегами, Греф не стеснялся грозить собственным уходом. Чаще это случалось весной.

В этот раз тревожные симптомы появились еще неделю назад. В своем интервью одному из российских телеканалов министр на вполне себе безобидный вопрос про «мигалку» — оставили ли ему ее — в очередной раз заговорил о своей отставке. «Я бы с удовольствием поменял должность с «мигалкой» на большее количество свободного времени» , — высказался он. Но этот крик души никто не услышал.

Тогда министр решил пойти дальше. И в минувшее воскресенье сделал в эфире телеканала НТВ совсем уж неожиданное заявление.

- Я отработал в правительстве шесть полных лет, это самый длинный период министра экономики за последнее десятилетие. Хочу сказать, что это, конечно, чрезвычайно тяжелая работа и очень большая нагрузка, — начал Греф издалека. — Считаю, что в стране большое количество достойных людей, которые не хуже меня справятся с этими обязанностями.

- Меня нужно будет в ближайшее время «поменять» , как и других моих коллег — членов правительства, — наконец-то перешел к сути министр. — Должна быть ротация в правительстве. Это обязательный фактор.

Правда, кто займет все освободившиеся кресла министров, Греф пока не решил. Он признался только в том, что ему самому очень хотелось бы оказаться на месте министра обороны. А если не получится, то он с удовольствием вообще бы ушел с госслужбы в бизнес. «Я бы хотел уйти куда-то в бизнес, не знаю еще куда, нужно менять сферу деятельности, нужно посмотреть, как работает то, что мы создаем своими руками, с другой стороны» , — поделился сокровенным Греф.

Да только вряд ли его кто-нибудь отпустит. Глава правительства Михаил Фрадков за почти три года своей работы на этом посту показал себя человеком, не очень-то стремящимся к каким-то радикальным кадровым переменам. Ну а к грефовским обострениям премьер-министр уже как-то привык.

Дежурный по отставкам

За шесть лет своей работы в правительстве Герман Греф стал некоронованным чемпионам по отставкам. Хотя сведения о его попытках уволиться всегда доходили до общественности в виде слухов. В последний раз слухи поползли в начале ноября. Говорят, что министру не понравилось, как были наказаны его подчиненные за ситуацию на алкогольном рынке. Но все обошлось.

Евгения Николаева

Оригинал материала

«Известия» от origindate::19.12.06