Дезинформация От "Альфы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Попытка дискредитировать пикет ветеранов не удалась

1147274164-0.jpg С первых чисел апреля по всей стране прокатилась волна протеста против участия главы «Альфа-групп» Михаила Фридмана в деятельности Общественной палате при Президенте России. 10 мая очередной пикет, организованный Международным союзом ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов, состоялся в Москве на Пушкинской площади.

География выступлений обширна: 4 апреля пикет был организован во Пскове, через день аналогичная акция прошла в Новгороде Великом, 8-го апреля в Волгограде, 10-го в Барнауле, а 13 апреля — в Саратове. 10 мая после Дня Победы пикет прошел и в Москве. Инициаторами гражданского протеста стала инициативная группа общественников из Международного союза ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов. Ветераны, известные своей организованностью и четкостью выдвигаемых требований, оказались на высоте и в этом случае. Тексты на плакатах были вполне корректны и весьма точны: «Общественная палата – без олигархов!», «Белобилетник Фридман, в армии тебя не знают». Особенно выразительно звучало обращение к олигарху «В каком полку служили, товарищ Фридман?» Поводом к общественному возмущению послужила очевидная нелепость: никогда не состоявший в рядах отечественных вооруженных сил Председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман был делегирован в палату общественной организацией «Союз семей военнослужащих России», которая объединяет солдат, офицеров, их жен и матерей.

Как сказано в обращении пикетчиков к гражданам России: «Нам не понятно, каким образом «белобилетник» Фридман, не служивший в армии и не имеющий отношения к вооруженным силам, стал лицом, приближенным к Президенту, представителем от военных кругов. Более того, сам факт выдвижения от Союза семей военнослужащих в «общественники при президенте» банкира, весьма далекого от армии, дискредитирует саму идею Общественной палаты». Цель своего выступления пикетчики видят в сборе подписей под документом, содержащим три декларативных требования: высказаться против наглого использования государства в личных целях, поддержать отзыв из ОП РФ олигарха Фридмана и не допустить использования ветеранских организаций в качестве «прикрытия» олигархов – расхитителей народной собственности. Судя по тому, с каким успехом проходит протестная акция, сомнения по поводу участия г-на Фридмана в Общественной палате испытывают не только ветераны. Только во Пскове пикетчики собрали более 4 тысяч подписей под протестным документом. Однако недоверие к г-ну Фридману как представителю интересов общественности высказывают не только рядовые граждане, но и те, чье мнение можно было бы отнести к разряду экспертных. «Возможно, Потанин и Фридман страхуются от деприватизации своего бизнеса и повторения судьбы Ходорковского, — заявил недавно председатель движения «За права человека» Лев Пономарев, — Для предпринимателей членство в Общественной палате — дополнительная степень защиты. Что касается защиты прав «маленького человека», я не представляю, как палата с этим справится».

По замыслу создателей нового властного института, роль Общественной палаты при Президенте России состоит в выявлении и защите интересов гражданского общества. Согласно уже успевшему сложиться журналистскому клише, Общественная палата – суть коллективная совесть нации. Однако совершенно очевидно, что Михаил Фридман, вошедший в состав палаты как представитель крупного частного капитала, не самый сильный общественник. Тем не менее, современные правила политкорректности и в самом деле требуют от олигарха соблюсти имидж активного социально ответственного гражданина этой страны. Выбирая предполагаемую сферу общественной деятельности, господин Фридман, видимо, решил не размениваться по мелочам и выбрал не какой-нибудь благотворительный фонд, известный в кругу инвалидов и малоимущих, а организацию, чьи члены автоматически становятся особами, «приближенными к президенту».

Однако на сей раз сценарий с выдвижением г-на Фридмана на роль защитника общественных интересов выглядит уж слишком неубедительно. Возмущение Союза ветеранов совершенно понятно. «Союз семей военнослужащих», организация по определению отстаивающей честь и достоинство простых граждан этой страны, выдвинула в качестве своего представителя человека, который эти самые честь и достоинство граждан нарушает. Достаточно сказать, что на недавнем съезде Союза ветеранов был озвучен доклад под весьма показательным названием «Уголовно-правовая оценка деятельности «Альфа-групп». Имя г-на Фридмана фигурировало в этом докладе практически в каждом пункте. По словам Дмитрия Камчаткина, президента Международного союза ветеранов: «Избрание Фридмана в Общественную палату РФ — это наглый, циничный перебор». Кстати, свое возмущение по этому поводу ветераны выражают уже не первый раз. В конце января этого года, в день торжественного открытия первого заседания новообразованной Общественной палаты на Пушкинской площади состоялась протестная акция, в которой приняли участие молодые люди в солдатских шинелях. Все они только что вернулись из армии и своим выступлением на Пушкинской площади выразили свое возмущение тем фактом, что их интересы в Общественной палате отныне будет представлять олигарх, совершенно далекий от армии.

Успешному проведению пикета не помешала провокационная информация, распространенная среди журналистов ряда изданий неизвестными лицами о том, что акция ветеранов якобы носит «заказной» и «тенденциозный» характер. Организатор пикета Дмитрий Камчаткин сообщил по этому поводу, что «позиция нашего Международного союза давно известна и то, что эта дезинформация появилась в святые для каждого Дни Победы говорит лишь о цинизме наших противников- олигархов».

Оригинал материала

«Общая газета.ру» от origindate::10.05.06