Декларативно-аппаратная отставка Муртазы Рахимова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Очередной этап борьбы за власть в Башкирии завершился увольнением главы президентской администрации

1214285471-0.jpeg Закачалось кресло под старожилом российской политики Муртазой Рахимовым. В апреле президент Башкирии неожиданно сменил главу правительства республики Байдавлетова. Неделю назад башкирский лидер жестко поддержал заявление президента Татарстана о необходимости вернуться к выборам глав регионов. Вчера стало известно, что глава Башкортостана отстранил от исполнения обязанностей руководителя своей администрации Радия Хабирова. Эксперты полагают, что Муртаза Рахимов преследует одну цель – передать ускользающую власть сыну Уралу.

Увольнение амбициозного молодого политика Радия Хабирова, которое сопровождается проверкой достоверности его декларации о доходах, местные аналитики называют очередным шагом сына башкирского президента Урала Рахимова к полновластному управлению республикой.

Сам факт ухода Радия Хабирова с должности не стал неожиданностью для Уфы. В республиканской столице с начала 2008 года ходили слухи о его переводе в администрацию президента РФ. По информации «НГ», в Уфе в последние дни активно обсуждалась даже версия о том, что Хабиров после некоторого времени будет возвращен Кремлем в республику в качестве альтернативы 74-летнему Муртазе Рахимову. А потому информацию об уходе Хабирова часть оппозиционеров восприняла как важное политическое событие.

Вчера на официальном сайте Башкирии было размещено сообщение о том, что 22 июня с.г. Муртаза Рахимов отстранил Хабирова от исполнения обязанностей руководителя администрации президента с необычной формулировкой «на период проведения проверки достоверности и полноты сведений, представленных им в декларации о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности». Проверка этих сведений о доходах и имуществе Хабирова поручена республиканской антикоррупционной комиссии и должна быть проведена в течение месяца. В сообщении не указано, на основании чего проводится такая проверка.

Радий Хабиров уже назвал СМИ «абсурдной» формулировку распоряжения Муртазы Рахимова и собирается оспорить свое отстранение от должности в суде. Если это произойдет, возможно, отстаивать свои права Хабирову поможет имеющееся у него звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан».

Несмотря на распоряжение Рахимова, вчера на официальном сайте президента Башкирии Радий Хабиров еще фигурировал в качестве руководителя администрации, а в его приемной «НГ» не уставали говорить, что «Радий Фаритович находится в отпуске». Помощник руководителя администрации президента Башкирии Рашит Насыров не смог ответить, выйдет ли его начальник из отпуска на работу.

На условиях анонимности источник «НГ» в окружении Хабирова сообщил, что перед отпуском глава администрации вполне мирно договорился с Рахимовым о переходе на другую работу, однако 22-го числа узнал о распоряжении, в котором сообщалось о проверке его декларации. «Возможно, слухи о президентских амбициях Хабирова были восприняты президентом всерьез», – заявил источник «НГ». Информатор не стал уточнять, какие же нарушения были найдены в декларации главы администрации, сославшись на то, что это мелкие неточности в заполнении: «То, что за две недели отпуска подконтрольные Рахимову правоохранительные органы не нашли, к чему придраться, кроме декларации, уже о многом говорит в этом деле».

Местные наблюдатели единодушны в оценке происходящего и называют и саму отставку, и намерение проверить декларацию Хабирова очередным этапом борьбы за власть в Башкирии. Как заявил «НГ» председатель Координационного совета объединенной оппозиции Башкортостана Рамиль Бигнов, «до последнего времени шла жесткая борьба между группой Радия Хабирова и группой Урала Рахимова, в которую по своему статусу входят и старые партфункционеры Башкирии». По словам аналитика татаро-башкирского радио «Свобода», члена президиума исполкома Конгресса татар Башкирии Карима Яушева, «конфликт особенно обострился в 2005 году, когда Урал Рахимов рвался к власти в Госсовете, а Хабиров обвинил его в том, что тот финансирует объединенную оппозицию Башкирии. Но сейчас Урал Рахимов победил своего оппонента».

Распоряжение о проверке декларации Хабирова может свидетельствовать о том, что руководство республики серьезно обеспокоено переходом Хабирова в Москву, откуда тот сможет повести игру с более высоких позиций. «Видимо, Хабирова хотят лишить потенциальных московских позиций, не хотят его усиления или, возможно, даже намерены воспрепятствовать его трудоустройству в Москве. Пока с такими формулировками еще никого из чиновников не увольняли», – заявил «НГ» Карим Яушев.

По словам Рамиля Бигнова, Урал Рахимов серьезно усилил свои позиции после того, как с поста премьер-министра ушел Рафаэль Байдавлетов (см. «НГ» от origindate::07.04.08). На этот тактически важный пост был поставлен Раиль Сарбаев, который в республике считается «человеком Урала». Добившись отставки главы президентской администрации, Урал Рахимов устранил в башкирской политике всех сколько-нибудь серьезных соперников. По мнению источника «НГ» в окружении Хабирова, следующим шагом Урала Рахимова может стать новая попытка возглавить Госсовет республики, который и сейчас фактически состоит из подконтрольных ему депутатов.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::24.06.08