Декларация Виктора Януковича о дохода в 2011 г

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Декларация президента Украины о доходах в 2011 г.

Зарплата — $94 тыс., проценты по банковским вкладам — $19,3 тыс., гонорар за уже изданные и еще ненаписанные литературные произведения — $2 млн

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::24.04.2012, Фото: Reuters

Янукович пописывает

Ольга Мусафирова

Compromat.Ru

Виктор Янукович

На днях Виктор Янукович обнародовал декларацию о доходах, расходах, имуществе и обязательствах финансового характера за 2011 год. Документ, размещенный на официальном сайте, тут же стал бестселлером.

[Российская газета.Ру, origindate::14.04.2012, "Доходы президента Украины за 2011 год превысили 2 млн долларов" : В 2011 году Янукович получил 757,6 тысяч грн (более 94 тысяч долларов) заработной платы, а также "других выплат и вознаграждений, начисленных декларанту в соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора".
Также украинский президент получил 155,4 тысяч грн (19,3 тысяч долларов), как проценты по банковским вкладам.
Кроме того, в 2011 году ООО "Типография "Новый мир" (г. Донецк) выплатила Януковичу авторское вознаграждение в сумме 16,4 миллионов грн (более 2 миллионов долларов) за переданные этому издательству имущественные права, в частности, на написанные и изданные им в 2005-2010 годах книги "Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений", "...И год при власти. От кризиса — к экономическому росту", "Преодолеть путь", "Как Украине дальше жить", а также на литературные произведения, которые будут созданы автором в будущем.
Согласно декларации, главе государства принадлежат земельный участок площадью 1,7688 га в Киевской области с расположенным на нем жилым домом площадью 619,6 кв. м, квартира в Киеве площадью 239,4 кв. м и два машиноместа общей площадью 39,9 кв. м. Расходы на содержание принадлежащего главе государства имущества в 2011 году составили 207,5 тысяч грн (25,8 тысяч долларов). — Врезка К.ру]

["Комсомольская правда в Украине", origindate::14.04.2012, "Декларация Януковича: президент заплатил налогов на 2,8 миллиона, а первая леди продала дом": Как и прежде личного автомобиля у Януковича […] нет. Кстати, в прошлом году первая леди заработала 15 тысяч 900 гривен в виде пенсии и 4 тысячи 900 гривен — проценты от банковского вклада. Также Людмила Янукович получила 400 тысяч гривен, продав земельный участок и дома в Донецкой области, которые при жизни принадлежали ее матери. Сейчас она владеет домом площадью 303,8 кв. м и земельным участком — все в Донецкой области. Также супруге принадлежит и используется автомобиль Honda Odyssey 2009 года выпуска. В прошлом году его не было. Расходы на содержание имущества в 2011 году составили 37 тысяч 500 гривен.
На банковском счету у президента лежит 14,5 миллионов гривен, а у его супруги — 181 тысяча 900 гривен. Президент Украины владеет ценными бумагами на общую сумму 6,8 тыс. грн. — Врезка К.ру]

Оказалось, Виктор Федорович, который не блещет красноречием, заткнул за пояс всех мастеров слова. В финансовом смысле, разумеется. В минувшем году ООО «Типография «Новый Свет» (г. Донецк) выплатила ему гонорар в сумме 16,4 миллиона гривен за переданные авторские права на продажу своих произведений.

Издатели профессиональным нюхом учуяли — книги Виктора Януковича, созданные в 2005—2010 годах, публика просто сметет с прилавков. Ведь одни названия интригуют! «Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений», «Преодолеть путь», «Как Украине жить дальше». Больше того, в «Новом свете» даже вручили ценному автору аванс, поскольку он поставил в известность, что в ближайшее время намерен облечь в художественно-публицистическую форму еще и собственные размышления, связанные с «оранжевым» 2004 годом.

[NEWSru.com, origindate::14.04.2012, "Янукович получил 2 млн долларов за книжку "Как Украине дальше жить": Отметим, что в писательской деятельности не упоминается книга "Opportunity Ukraine", в которой украинские журналисты отыскали море плагиата — например, приводит подборку "Украинская правда". Впрочем, по слухам, которые в Киеве опровергали, за эту книгу президенту не платили — напротив, он заплатил австрийскому издательству. — Врезка К.ру]

Ни заботы о стране, ни зарубежные визиты, ни азарт, с которым президент продолжает обустраивать резиденцию «Межигорье», не мешают могучему дару Януковича-писателя. А если учесть, что суммарно в 2011-м Виктор Федорович заработал 17 миллионов 362 тысячи гривен, то с «побочной», то есть государственной, деятельностью он может расставаться без сожаления. Копейки же платят в сравнении с гонорарами!

Правда, Эдуард Вакуленко, заместитель директора издательства, так и не смог толком объяснить журналистам, сколько книг Януковича из 1 миллиона 293 тысяч напечатанных экземпляров уже удалось продать. «Наши склады пусты. Все разошлось через оптовиков, а прибыль — коммерческая тайна», — заметил Вакуленко.

["Газета по-українськи", origindate::18.04.2012, "Янукович получил 16 миллионов гривен за книги":
— Да, мы выкупили авторские права у господина Януковича и заплатили такой гонорар, — говорит Эдуард Вакуленко, заместитель директора по внешнеэкономической деятельности "Типографии "Новый мир". — Речь идет о четырех написанных книгах. Издательство выкупило права и на будущие его работы. Много их будет и будут ли вообще — мы не знаем. Но его воспоминания, которые могут появится, имеют большой коммерческий интерес.[…]
Другой работник типографии, который не называет свою фамилию, говорит, что гонорар автору здесь заплатили впервые.
— У нас вообще гонораров никому не платят. Есть типография, а издательства — нет. Ни издательского отдела, ни редакторов. Только менеджеры, которые ищут желающих издать книги за свои деньги. — Врезка К.ру]

Взаимоотношения «Типографии «Новый свет» с главой державы проверены временем. Здесь печатали еще рекламные буклеты Януковича в пору его губернаторства в Донецкой области, а потом и листовки кандидата в президенты. Поэтому нынешний договор составлен, что называется, под честное слово, без четких обязательств со стороны автора, без указания сроков сдачи книг и их объемов.

Что оставалось делать остальным, не таким успешным, если исходить из суммы вознаграждения, представителям творческого цеха? Только возмущаться. «Гонорары наших издательств чрезвычайно малы, а данный случай с 16 миллионами гривен — проявление коррупции», — сказала в эфире «Радио Свобода» писательница Ирэн Роздобудько. А ее коллега Андрей Кокотюха добавил, что налицо — политический «откат».

Другие завистники подсчитали: подобное роялти можно получить, если продать по два тома Януковича всем без исключения 46 миллионам граждан Украины, включая новорожденных, слепых и неграмотных.

[Gazeta.Ua, origindate::17.04.2012, "Янукович заработал миллионы там, где другие только мечтают — Капрановы": По подсчетам издателей и писателей братьев Дмитрия и Виталия Капрановых, чтобы окупить эти затраты, типографии необходимо продать 820 000 экземпляров каждой книги президента.
"Есть очень простая схема, чтобы вычислить сколько экземпляров нужно продать, чтобы отбить эту сумму. В среднем гонорар украинского автора составляет от 5 до 10% стоимости книги на выходе. 16,4 миллионов делим на 4 книги, получается примерно 4,1 млн на одну книгу. Если будем продавать книгу Януковича по 50 грн, а на прилавках это будет 80-100 грн, и заплатим ему 10% с каждого экземпляра, это будет 5 грн из книги. Делим эти 3,1 миллиона на 5 грн и получаем тираж , который должен продать издательство, или окупить затраты. Это 820 тыс экземпляров ", — отметили издатели.
Даже если представить, что книги Януковича продавались огромными тиражами, заработать такие деньги честно не под силу ни одному украинскому писателю, считают публицисты.
"Окей, у нас Янукович — супер, платим ему не 10, а 15%. Больше — просто не целесообразно экономически. Тогда получается, что надо продать каждую книгу тиражом полмиллиона." Гарри Поттер "в Украине продался менее 100 тысяч экземпляров каждая часть , "Записки ..." Лины Васильевны — около 100 тысяч, Шкляр — немножко больше. Цена его "Черного ворона" на выходе 25-30-грн, так что мог получить тысяч 150-200 максимум. Столько, как заработал Янукович, ни один украинский писатель заработать не может. Это просто невозможно ", — отметили Капрановы. — Врезка К.ру]


***

"Видимо, Виктор Янукович согласился дать пространное интервью после 2020 года ... о том, как он пережил оранжевую революцию, как находился в оппозиции в 2005 и 2008-2009 годах и, в конечном итоге, смог выиграть президентские выборы и провести реформы"

Оригинал этого материала
© ИА "УНИАН", Украина, origindate::14.04.2012, Семиноженко о гонораре Януковича: это обычная мировая практика

Председатель Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко заявляет, что продажа прав на еще ненаписанные мемуары является привычной мировой практикой.

Об этом он сказал в комментарии УНИАН по поводу декларации о доходах Президента Украины Виктора Януковича за 2011 год.

В.Семиноженко заметил: «Я не разговаривал по этому поводу с Президентом Украины, но, насколько понимаю, речь идет об авансе за издание в будущем мемуаров главы государства. Думаю, видимо, Виктор Янукович согласился дать пространное интервью после 2020 года и рассказать о своей драматической жизненной судьбе, работе в должности премьер-министра, о том, как он пережил оранжевую революцию, как находился в оппозиции в 2005 и 2008-2009 годах и, в конечном итоге, смог выиграть президентские выборы и провести реформы».

По словам В.Семиноженко, практика издания мемуаров политическими лидерами достаточно является распространенной в Европе и Северной Америке, и такие книги, если речь идет о настоящих мемуарах, издаются, когда политик уже ушел с должности, а поэтому он может говорить больше, без ограничений дипломатического и политического характера. Читателям будет интересно узнать о том, какие в действительности причины стояли за историческими решениями, возможно, какие-то смешные случаи, добавил В.Семиноженко, подчеркнув, что поэтому издательства заблаговременно стараются выкупить эксклюзивные права на эти мемуары.

«Известный случай, когда для записи мемуаров 18-го Президента США Гранта издательство специально наняло райтером Марка Твена. Вполне понятно, что такой проект стоил издательству недешево. Сегодня бестселлерами являются, например, мемуары Шарля где Голля, Винстона Черчилля, «Государственность» Маргарет Тетчер или «Пожалуйста, коротко!» Вацлава Гавела. Рональд Рейган также «продал свою память заранее». Он получил аванс 8,5 миллиона долларов от одной из компаний за свои мемуары и сборник речей. Президент США Джорж Буш-младший, еще находясь на должности, получил аванс в 7 миллионов долларов за книгу мемуаров «Момент истины», которая вышла только в ноябре 2010 года, когда Америкой уже 2 года управлял Барак Обама», — напомнил В.Семиноженко.

Он отметил: «Насколько я помню, Билл Клинтон согласился уступить права на публикацию своих мемуаров компании за гонорар, который составляет свыше 10 миллионов долларов. Его супруга Хилари Клинтон еще на посту сенатора получила аванс в 8 миллионов долларов за книгу мемуаров, которая вышла через несколько лет, — в 2005-ом. Аванс за книгу воспоминаний в 8,5 миллиона долларов получил Папа Иван Павел II. Британская пресса много писала, что Тони Блэр предлагал издательствам купить мемуары за гонорар в 16 миллионов фунтов стерлингов. В конечном итоге, он согласился на предложение Руперта Мердока с авансом в 4 миллиона фунтов стерлингов. Все эти цифры значительно выше, чем тот гонорар, который получил Виктор Янукович».

Как подчеркнул В.Семиноженко, «на постсоветском пространстве политические мемуары обычно не столь откровенны, как на Западе. Возможно, Виктор Янукович сломает эту практику и расскажет в присущем ему откровенном стиле о сегодняшнем «закулисье власти». [...]