Декларация независимости. Богданов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Напрасно инвесторы радовались заявлению гендиректора “Сургутнефтегаза” Владимира Богданова о том, что миноритарные акционеры впервые выдвинули своих представителей в совет директоров компании. Как выяснилось вчера, независимые они лишь формально — независимыми директорами “Сургута” предстоит стать его бывшим топ-менеджерам.
--------------------------------------------------------------------------------

Сургутнефтегаз” в 2005 г. добыл 63,8 млн т нефти. По данным компании, на начало 2005 г. 15,7% ее уставного капитала находилось в номинальном держании “ИНГ Банк (Евразия)”, еще 7,7% – у Международного московского банка. Выручка “Сургутнефтегаза” за девять месяцев 2005 г. – 319,6 млрд руб., чистая прибыль – 87 млрд руб.


В понедельник гендиректор “Сургутнефтегаза” Владимир Богданов заинтриговал инвесторов, пообещав, что в совете директоров этой нефтяной компании, одной из самых закрытых в стране, могут появиться представители миноритарных акционеров. Он сказал, что некие российские управляющие компании выдвинули в совет двух независимых кандидатов. Богданов подчеркнул, что это миноритарии, никак не связанные с “Сургутом”, но назвать их имена, а также компании, которые их выдвинули, отказался.

Эта новость очень обрадовала инвесторов — после заявления Богданова акции “Сургутнефтегаза” подорожали более чем на 6%. Правда, в тот день он пообещал, что дивиденды по итогам прошлого года заметно вырастут. Их точный размер совет директоров рекомендует собранию акционеров 4 апреля, говорится в сообщении компании.

Зато вчера “Сургутнефтегаз” обнародовал список кандидатов в новый состав совета директоров, а с ним и загадочных независимых кандидатов. Помимо менеджеров “Сургута” в нем оказались Владислав Дручинин и Николай Захарченко. Оба они сейчас действительно не связаны с компанией, но отдали ей немало лет своей жизни.

Захарченко — 72 года, до 2002 г. он работал в “Сургуте”, а затем вышел на пенсию. Источник, близкий к компании, называет его одним из патриархов еще советской нефтянки. Он был первым руководителем “Сургутнефтегаза” с момента его образования в 1977 г. и возглавлял компанию 10 лет, а затем занимал пост первого заместителя гендиректора. Дручинин тоже пенсионер, ранее занимавший пост заместителя гендиректора по внешнеэкономической деятельности. Еще один “свежий” кандидат в совет — Байзет Мугу, возглавляющий одно из нефтегазодобывающих управлений “Сургутнефтегаза”. Захарченко и Мугу ранее входили в совет директоров “Сургута”.

Что за управляющие компании выдвинули кандидатуру Захарченко и Дручинина, в компании не уточняют. Формально оба они могут считаться независимыми директорами “Сургутнефтегаза”. Согласно кодексу ФСФР, таковым может быть член совета, который не работал в компании последние три года, напоминает аналитик “Тройки Диалог” Елена Красницкая. “Сургут” давно пользовался этой уловкой — последние несколько лет председателем его совета директоров был пенсионер Александр Усольцев, который в начале 80-х гг. возглавлял компанию. В конце февраля он умер.

Но “Сургут” обязан иметь хотя бы одного независимого директора в совете, чтобы его акции могли оставаться в котировальном листе Б1 РТС, рассказывает менеджер компании.

Начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин называет новых кандидатов в совет директоров “Сургута” “квазинезависимыми”, потому что они долго работали в компании. “Подобные действия порождают больше вопросов, чем ответов. А ведь "Сургутнефтегаз" — одна из немногих компаний, которая может увеличивать свою стоимость за счет повышения прозрачности корпоративного управления”, — отмечает эксперт. В том, что Богданов хочет видеть вокруг себя исключительно проверенных людей, большого сюрприза нет, добавляет директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. “Но Богданов дезинформировал рынок и инвесторов, заявив, что в совет выдвинуты независимые кандидаты. Теперь к его заявлениям о корпоративном управлении рынок будет относиться с недоверием”, — резюмирует он.

Богданов — не первый топ-менеджер, делающий громкий анонс, который затем оборачивается разочарованием для инвесторов. В январе вице-президент и совладелец “Лукойла” Леонид Федун пообещал презентовать “суперприобретения и открытия, которые <...> существенно изменят взгляд инвесторов на компанию”. Через две недели было объявлено об открытии месторождения с запасами 80 млн т нефти и о покупке другого — с запасами 1,2 трлн куб. м газа и 300 млн т конденсата. Это хорошая прибавка для “Лукойла”, но анонс Федуна был настолько агрессивным, что инвесторы ожидали большего, и акции компании пошли вниз и стали расти лишь после обещания компании выкупить на рынке часть своих акций."