Делайте деньги на олигархах

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Делайте Деньги На Олигархах»)
Перейти к: навигация, поиск


Слухи об аресте Потанина распространяли из Лондона

1083304838-0.jpg Во взаимоотношениях российского бизнеса с властью, похоже, появился новый поворот: на теме ареста олигархов инвестиционные фонды стали попросту делать деньги. Весь вчерашний день элита страны обсуждала слухи о готовящемся аресте Владимира Потанина — якобы ордер на арест уже выписан, а отсутствие олигарха в России — тому подтверждение. На этой новости рухнул весь фондовый рынок, лидерами падения были, естественно, акции «Норильского никеля.

Оригинал материала

«Время новостей»

ПОТАНИН НА СВОБОДЕ

Неподтвердившиеся слухи об аресте президента «Интерроса» Владимира Потанина уменьшили капитализацию «Норильского никеля» на $2 млрд. Многие участники рынка уверены, что эти слухи были частью игры на понижение, обогатившей спекулянтов.

Еще пару недель назад котировки акций ГМК «Норильский никель» были на самом высоком за всю историю компании уровне. Максимум был достигнут 12 апреля — $80,925 за акцию, но с того момента акции неуклонно дешевели. А в минувшую среду в РТС они упали разом на 7,54% (до $62) и продолжили стремительное падение на следующий день. Дело в том, что по рынку поползли устойчивые слухи об аресте совладельца «Норникеля» Владимира Потанина.

Вчера торговля началась с уровня $64, но к середине дня котировки упали до $57. Появившиеся официальные опровержения со стороны «Интерроса» и Генпрокуратуры помогли не сильно: торги закончились на отметке $59,8 (минус 7,05% к предыдущему дню). Капитализация «Норникеля» за эти два дня упала с $14,67 млрд до $12,57 млрд.

Большинство опрошенных участников фондового рынка объясняют это именно слухами об аресте (либо вызове на допрос в Генпрокуратуру) Потанина. «Котировки и так падали из-за плохого рынка и снижения цен на металл, но такой слух значительно усилил падение», — говорит трейдер «Тройки Диалог » Алексей Долгих. «Информация даже о возможном вызове Потанина в Генпрокуратуру была воспринята инвесторами как сигнал для продажи», — соглашается с коллегой ведущий менеджер отдела продаж Альфа-банка Александр Захаров.

Но зловещий слух не подтвердился. «В сообщениях об аресте и вызове в прокуратуру Потанина нет ни слова правды», — заявила директор по связям с общественностью «Интерроса» Лариса Зелькова. А начальник управления информации Генпрокуратуры Наталия Вишнякова сообщила, что в отношении Потанина и «Норникеля» нет ни уголовного дела, ни следственных действий.

Большинство участников рынка уверены, что Потанин «пал жертвой» спекулянтов. Председатель совета директоров «Тройки Диалог » Александр Мамут считает источником слуха несколько инвестиционных банков, назвать которые он категорически отказался. Как рассказал Мамут, эти банки распространяли слухи о том, что якобы от их лондонских клиентов поступила информация о задержании Потанина. «Слухи о задержании такого крупного бизнесмена становятся заурядным поводом для рядовой спекуляции. На этом [таких слухах] зарабатываются очередные деньги, — уверен Мамут. — Я считаю, что такие спекуляции находятся за гранью допустимого». Бизнесмен затруднился оценить возможный доход от таких спекуляций — он считает, что речь идет о миллионах долларов.

Сразу несколько трейдеров рассказали, что о возможном аресте Потанина они узнали от сотрудников Объединенной финансовой группы (ОФГ) и «Ренессанс Капитала». Но в компаниях их причастность к появлению слуха наотрез отрицают. «Это просто очередные слухи», — заявила PR-менеджер ОФГ Марина Малахова. «Мы никогда не распространяли слухи на рынке», — говорит пресс-секретарь «Ренессанс Капитала» Леонид Игнат.

Юлия Федоринова, Елизавета Осетинская

Елена Мязина

Оригинал материала

«Ведомости»