Дела Без Прокурора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генеральную прокурору может возглавить одноклассник Дмитрия Медведева — полномочный представитель Президента в Приволжском округе Александр Коновалов

Владимир Устинов С пятницы в Генеральной прокуратуре не прекращаются разговоры о возможной скорой отставке Владимира Устинова. Источники, близкие к Большой Дмитровке, утверждают: высока вероятность, что в мае-июне свои посты потеряют еще и первый заместитель генерального прокурора РФ Юрий Бирюков, а также прокурор Москвы Анатолий Зуев. Кресло Устинова может занять бывший одноклассник первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

- На это место уже давно есть подходящая кандидатура, — убежден директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. — Это Александр Коновалов, нынешний полномочный представитель Президента в Приволжском округе и однокашник Дмитрия Медведева. О нем как о преемнике Устинова заговорили еще тогда, когда подписывалось его назначение на должность прокурора Башкортостана. Когда же через восемь месяцев Коновалов вдруг стал полпредом округа, сомнений не осталось: следующее его назначение будет на Большую Дмитровку.

Заявление

О том, что отставки в прокуратуре грядут, по мнению большинства политологов, свидетельствует совсем уж беспомощное заявление, с которым в понедельник выступил генеральный прокурор Владимир Устинов:

- Размеры оргпреступности в России приобретают характер национальной угрозы, а борьба с ней ведется сегодня, к сожалению, только на бумаге.

Фактически Владимир Васильевич критиковал сам себя. Ведь если про организованную преступность он знал, то почему молчал раньше? А если не знал, то какой же он генеральный прокурор?

- Действительно, странно, что Устинов высказался по этой сложнейшей проблеме, не сказав при этом ничего конкретного, — удивляется политолог Глеб Павловский. — Ни громких уголовных дел, ни фамилий он не назвал. Похоже, у генерального прокурора просто сработал рефлекс поддержать Президента. Иначе непонятно, к кому он обращался, о ком говорил, с какой конкретной целью. Помните старый принцип: замахнулся — бей! А если не бьешь, то не замахивайся.

Версия

Неофициальную версию причин неподготовленного выступления Владимира Устинова выдвинул источник в самой Генеральной прокуратуре:

- Приказ о «почетном» увольнении Зуева готов, это может случиться даже со дня на день. Юрий Бирюков уже давно собирается уйти на покой. Сам же Устинов потому и не сказал ничего конкретного про оргпреступность, что к этой теме оказался не готов. Уже в пятницу во время увольнений в МВД, ФСБ, ФТС всерьез заговорили и об отставке Устинова — и в понедельник надо было заявлять что-то громкое. Он и заявил.

- Если говорить о борьбе с коррупцией в России, то подход должен быть системным, — в интервью резюмировал член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. — Одной из первых надо зачищать саму прокуратуру. В этом мы опоздали лет на десять. Давно пора.

Владимир Антонов

Оригинал материала

«Жизнь» от origindate::17.05.06