Дела об отмывании миллиардов пропали ни за грош

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Взаимодействие Генпрокуратуры РФ с зарубежными правоохранительными органами в 1997-2004 гг.

1092047364-0.jpg Российские правоохранители не вполне готовы взаимодействовать с Западом, поскольку их возможности существенно ограничивают более мощные ветви исполнительной власти. Именно на этих ветвях удобно расположились госслужащие, связанные с крупномасштабным отмыванием средств — легализацией доходов, полученных незаконным путем.

[...]Взаимодействие Генпрокуратуры РФ с зарубежными правоохранительными органами в 1997-2004 гг.

Суть вопроса: 1997-1998 гг. Бизнесмен Сергей Михайлов. Западные правоохранители пытались доказать его связь с солнцевской преступной группировкой.

Страны, где проводят (проводили) расследование: Швейцария, США

Положение дела в России: В ответ на запрос Генпрокуратура РФ сообщила, что Михайлов ей (а также МВД и ФСБ) неизвестен. Информация о его судимостях в рай-прокуратуре оказалась уничтоженной. Милицейская база данных по солнцевским, согласно документам, «не пополнялась, носила формальный характер». Михайлов был полностью оправдан.

Цена вопроса: $ 350 млн

Суть вопроса: 1998-1999 гг. и по сей день. Дело об отмывании денег через «Бэнк оф Нью-Йорк».

Страны, где проводят (проводили) расследование: США, Германия, Италия, Великобритания

Положение дела в России: Генпрокуратура РФ не признает связи многих российских уголовных дел об отмывании денег с делом «Бэнк оф Нью-Йорк». «В России дела «Бэнк оф Нью-Йорк нет», -отвечают в Генпрокуратуре.

Цена вопроса: $ 5 млрд

Суть вопроса: 1998-1999 гг. Дело «Мабетекс». Экспорт российской нефти и кредиты в зарубежных банках для реконструкции Кремля и проч. Арест управделами президента Бородина в США. Кредитные карточки для Бориса Ельцина и членов его «семьи».

Страны, где проводят (проводили) расследование: Швейцария, США, Россия

Положение дела в России: Дело прекращено «за отсутствием состава преступления». Замгенпрокурора Колмогоров не мог разобраться в ксерокопиях документов из Швейцарии.

Цена вопроса: $ 1,5 млрд

Суть вопроса: 2000 г. и по сей день. Дело SPAG — Санкт-Петербургское общество недвижимости и долевого участия. Владимир Путин и Герман Греф были консультантами. В мае 2000 г. глава SPAG арестован в Вадуце по обвинению в отмывании российских денег. Весной 2003 г. — обыски в штаб-квартире SPAG в Германии.

Страны, где проводят (проводили) расследование: Германия, Лихтенштейн

Положение дела в России: Дела не возбуждали.

Цена вопроса: Минимум 5 млн евро

Суть вопроса: 1999-2001 гг. Попытка вернуть в РФ деньги, конфискованные у российских преступников (ореховских и проч.).

Страны, где проводят (проводили) расследование: Испания

Положение дела в России: Долгое время не хотели принимать.

Цена вопроса: $ 55 млн

Суть вопроса: 2000 г. Фирмы, подконтрольные Борису Березовскому, «Андава» и «Форус», через которые проходили деньги «Аэрофлота». Скандал с «ЛогоВАЗом».

Страны, где проводят (проводили) расследование: Швейцария, Россия

Положение дела в России: Отставка следователя Волкова под давлением руководства Генпрокуратуры. Провал дела Березовского в британском суде.

Цена вопроса: $ 3 млрд минимум

Суть вопроса: 2003 г. и по сей день. ФБР изымает документацию фирм «Омека» и «Энергопул» Марка Каушанского -недавнего бизнес-партнера бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова. Фирмы были тесно связаны с российскими коммерческими организациями и Минатомом.

Страны, где проводят (проводили) расследование: США

Положение дела в России: Дело не возбуждалось, несмотря на запросы Комиссии Госдумы РФ по борьбе с коррупцией.

Цена вопроса: $ 5 млн минимум

Суть вопроса: 2003 г. и по сей день. Один из руководителей системы «Газпрома» построил дома в Германии и не сумел оправдать полученные из России деньги. Средства проходили через три немецкие фирмы.

Страны, где проводят (проводили) расследование: Германия

Положение дела в России: Сменили ответственного за взаимодействие с немецкой стороной. Не проводят расследование.

Цена вопроса: $ 30 млн

Суть вопроса: Дело «Трех китов» о контрабанде мебели, связанное с отмыванием денег через «Бэнк оф Нью-Йорк», имеющее также связи с торговлей оружием.

Страны, где проводят (проводили) расследование: Германия, Италия, США, Россия

Положение дела в России: Генпрокуратура пыталась закрыть «за отсутствием соства преступления», забрала дело из Следственного комитета МВД РФ, выдвинула обвинение против следователя, который занимался этим разбирательством.

Цена вопроса: Сотни млн долларов, 40 млн DM минимум

Суть вопроса: Дело №193608. По мнению следствия, имеет отношение к финансированию лидеров российских преступных сообществ и делу «Бэнк оф Нью-Йорк».

Страны, где проводят (проводили) расследование: США, Россия

Положение дела в России: Прекращено «за отсутствием события преступления» по распоряжению Генпрокуратуры. Следователь также отстранен от расследования уголовного дела о контрабанде.

Цена вопроса: Порядка $ 1 млрд

Итого, отказавшись от расследований, Россия потеряла как минимум: $ 11 млрд 70 млн

Роман Шлейнов

Оригинал материала

«Новая газета»