Дела мирового судьи не поддались счету

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ее лишили мантии за волокиту

1253258412-0.jpg Квалификационная коллегия судей Москвы досрочно прекратила полномочия мирового судьи участка N 100 московского района Якиманка Анны Утехиной. Поводом стали результаты проверок, проведенных по жалобам граждан на работу судьи. Выяснилось, что Анна Утехина «допускает в своей работе систематическую и массовую судебную волокиту», а также крайне небрежно ведет делопроизводство. В судебных кругах отметили, что лишение статуса судьи за подобные проступки — явление чрезвычайно редкое.

Поводом для проверки работы мирового судьи Анны Утехиной стали многочисленные жалобы граждан. Проверку на мировом судебном участке N 100 района Якиманка летом 2009 года провели управление по обеспечению деятельности мировых судей города Москвы, Мосгорсуд и управление судебного департамента в городе Москве. Ревизоры пришли к выводу, что «судья Анна Утехина допускает в своей работе систематическую и массовую судебную волокиту, не соблюдает сроки рассмотрения и сдачи дел, не ведет контроль за приостановленными производством гражданскими уголовными делами, решения, приговоры и постановления мирового судьи в исполнение не приводятся». В результате председатель Мосгорсуда Ольга Егорова внесла в городскую квалификационную коллегию представление о наложении дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи Утехиной. «Мировой судья судебного участка N 100 района Якиманка города Москвы Утехина А. А. грубо нарушает и умышленно игнорирует требования закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодекса судейской этики»,— сказано в представлении.

Перечень нарушений в представлении занимает несколько страниц. В частности, говорится в документе, в июне 2008 года в производство Анны Утехиной поступило исковое заявление ведущего экономиста ОАО «НК «Роснефть»" Валентины Старшининой к своему работодателю о защите нарушенных трудовых прав (речь шла о выплате компенсации за неиспользованный отпуск). За прошедший год, говорится в представлении, ни одного слушания по этому делу судья Утехина, по сути, так и не провела, постоянно перенося дату рассмотрения в связи с неявкой сторон. В итоге 27 августа 2009 года она вынесла определение об оставлении иска заявительницы без рассмотрения, мотивировав его тем, что истец Старшинина ни разу в судебное заседание не явилась, в ее отсутствие разбирать дело не просила и ни разу не запрашивала информацию о ходе его рассмотрения. Между тем проверяющие не нашли в материалах этого дела ни одного извещения о вызове сторон в суд.

При проверке жалоб на работу судьи Утехиной также выявлено, что некоторые заявления и иски граждан вместе с прилагающимися документами лежали у нее без движения месяцами. Так, например, иск некоего Сергея Черпакова к супруге о расторжении брака поступил к госпоже Утехиной 2 июня 2008 года и вместе с другими документами, в том числе подлинником свидетельства о браке, был обнаружен проверяющими год спустя. А гражданское дело по иску Василия Лозового к ООО «Атомэнергохимчистка» о взыскании заработной платы не рассматривалось с апреля 2008 года.

В представлении председатель Мосгорсуда Ольга Егорова также отметила, что среди дел, находящихся в производстве госпожи Утехиной свыше установленных сроков, «выявлены уголовные дела, сроки рассмотрения по которым не просто не соблюдаются, но и сами уголовные дела более полугода судьей вообще не рассматривались». Проверяющие даже затруднились подсчитать общее количество дел, рассматриваемых и рассмотренных госпожой Утехиной. «Количество рассмотренных, но не сданных уголовных дел, число уголовных, гражданских дел, находящихся в производстве мирового судьи Утехиной А. А. свыше срока, установить также невозможно в связи с отсутствием журналов и учетно-статистических карточек»,— говорится в представлении Ольги Егоровой.

«Утехина А. А. стремилась стать судьей не для того, чтобы честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, а для достижения иных целей и задач, заведомо несовместимых с высоким статусом судьи»,— резюмировала в своем представлении председатель Мосгорсуда. Члены квалификационной коллегии согласились с Ольгой Егоровой и тайным голосованием лишили Анну Утехину судейской мантии.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::18.09.09