Дела не горят

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд признал незаконной кремацию тел подозреваемых в нападении на Нальчик

1195131892-0.jpg В эпопее расследования нападения боевиков на Нальчик в октябре 2005 года произошел неожиданный поворот. В Верховном суде Кабардино-Балкарии начинается процесс над захваченными спецслужбами участниками мятежа. Следователям, которые ведут дело, грозит уголовное преследование.

Учитывая беспрецедентное количество его участников (на скамье подсудимых оказались 59 человек), для проведения этого судебного процесса власти даже построили специальное здание. Однако еще до того, как дело начало рассматриваться по существу, произошел прецедент, поставивший представителей силовых ведомств, проводивших его расследование, в очень непростое положение, сообщает газета «Время новостей».

13-14 октября 2005 года почти на двое суток Нальчик стал зоной боевых действий. Мятежники атаковали места расположения 15 основных правоохранительных подразделений города. В ходе ожесточенных перестрелок между силовиками и штурмующими на улицах Нальчика был убит 141 человек. 94 из них следователи посчитали участниками нападения и сразу же записали в террористы. В июне прошлого года их тела были тайно кремированы под тем предлогом, что по закону тела террористов родственникам не выдаются.

Близкие погибших, возмущенные подобным решением, обратились в суд с требованием признать незаконным постановление о кремации и погребении. Жалобщики утверждают, что в данном случае норма, запрещающая выдавать родственникам тела убитых террористов, была применена не к преступникам, а только к подозреваемым. Ведь судебный процесс по октябрьским событиям 2005 года только начинается, тогда как признать человека преступником, согласно Конституции, может лишь суд.

На днях городской суд Нальчика вынес три решения в пользу родственников погибших молодых людей, которых следствие считало участниками нападения на столицу Кабардино-Балкарии. После этого, очевидно, будут признаны справедливыми жалобы всех родственников убитых во время событий октября 2005 года молодых людей, которые обратятся в суд, поскольку они все идентичны.

После того как городской суд Нальчика признал их претензии обоснованными, родственники убитых намерены добиться возбуждения уголовного дела в отношении следователя по особо важным делам Главного управления Генпрокуратуры РФ по Южному федеральному округу Александра Саврулина, который подписывал злополучное постановление, а также получить от властей компенсацию за моральные страдания.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::15.11.07