Дела о коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дела о коррупции

Бочкарев, Ищенко, Баринов, Евдокименко, Михайлов

Оригинал этого материала
© "Газета Дело №", origindate::19.10.2006, Искусство жить в России. Самые громкие дела о коррупции последнего времени

Олег Швецов

Пока умные головы решают, кому заниматься громкими делами о коррупции, правоохранительные органы вовсю возбуждают дела об очередных хищениях, злоупотреблениях и взятках.

Картина для чиновника

Фото: grani.ru

Константин Бочкарев

Небывалый размах борьба со всевозможными «оборотнями» в погонах и без приняла после знаменитой фразы президента «о слиянии в экономическом экстазе» таможенных служб и частных фирм. Началось все с увольнения главы Федеральной таможенной службы и двух его заместителей. После чего произошел еще ряд перестановок, больше напоминающих легкую профилактику, как сироп шиповника в преддверии эпидемии гриппа. Сильнодействующее лекарство решили применить к чиновникам, находящимся подальше от центра.

В мае было предъявлено обвинение вице-губернатору Челябинской области Константину Бочкареву, обвиняемому по 286 статье УК РФ (ст. 286, ч.3, п. В). По версии следствия, вице-губернатор приобрел предметы искусства на сумму 180 млн. 183 тыс. 835 рублей, взятых их бюджета области. Согласно экспертному заключению специалистов управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу, реальная стоимость картин составляет 67 млн. 827 тыс. 268 рублей.

Остается только догадываться, как с такой предельной точностью, до последнего рубля, экспертам удалось установить стоимость предметов искусства. Многие специалисты-искусствоведы утверждают, что истинную стоимость некоторых картин вообще невозможно установить, потому что цена шедевра – вещь очень относительная. К тому же впоследствии выяснилось, что часть картин являются подделками. То ли вице-губернатор переоценил свои искусствоведческие способности, то ли половина денег ушла в неизвестном направлении, в этом еще предстоит разобраться следствию.

Затем последовали арест губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, мэра Волгограда Евгения Ищенко и допрос главы Хакасии Алексея Лебедя как свидетеля по делу о коррупции.

Под «крышей» мэра

Фото: vzglyad.ru

Алексей Баринов

Против губернатора Ненецкого автономного округа было заведено уголовное дело сразу по двум статьям – по подозрению в мошенничестве группой лиц в крупном размере и покушении на присвоение вверенного имущества с использованием служебного положения.

Правоохранительные органы заинтересовал тот период, когда Баринов работал в ОАО «Архангельскгеолдобыча». Тогда он возглавлял это дочернее предприятие «ЛУКОЙЛа», после чего был назначен федеральным инспектором по НАО. В феврале 2005 года Баринов был избран губернатором округа.

Кроме самого Баринова в уголовном деле фигурируют и его бывшие коллеги – заместитель директора Сергей Гаврилов и главный бухгалтер компании Сергей Горяев. По версии следствия, все трое причастны к приобретению мошенническим путем за счет ОАО «Архангельскгеолдобыча» квартир, а также к совершению мошеннических действий с векселями. Общий ущерб, причиненный, по мнению следствия, Бариновым, Горяевым и Гавриловым, составляет около 19 миллионов рублей.

В мае этого года губернатор был арестован. Сам Алексей Баринов заявляет, что уголовное дело против него «является заказом коммерческих структур, имеющих нефтяные интересы в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции» (цитата по cry.ru). Что ж, очередное подтверждение тому, что уголовные дела у нас возбуждаются «для чего-то». Пока губернатор находится в СИЗО, у него есть время об этом подумать.

Мэр Волгограда Евгений Ищенко был задержан сотрудниками правоохранительных органов 30 мая сразу же после завершения коллегии в администрации Волгоградской области. Ему предъявили постановление о возбуждении в отношении него уголовного дело по трем статьям УК РФ ст. 285 ч.2 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ст. 286 ч.2 (превышение должностных полномочий). По данным следствия, мэр Волгограда лоббировал интересы коммерческой структуры и принимал участие в незаконном выделении земельных участков под строительство магазинов. Кроме того, мэр регулярно осуществлял выплату сотрудникам администрации города Волгограда вознаграждений за исполнение ими своих обязанностей по службе помимо установленной им заработной платы.

Схема «относительно честного» способа подзаработать была проста, к тому же грех было не использовать ее, находясь на столь почетном посту. Согласно материалам дела, Ищенко, не успев в полной мере насладиться властью, данной ему городом-героем Волгоградом, заключил с местным банкиром Дмитрием Синюковым соглашение о создании компании «Тамерлан». Под надежной защитой мэра в Волгограде была создана крупнейшая сеть супермаркетов «Пятерочка».

Но и этого Евгению Ищенко показалось мало. Ему удалось собрать вокруг себя команду надежных и преданных соратников из числа сотрудников администрации, и действовала эта команда, вероятнее всего, не в интересах города. Размер «поощрений» наиболее ценных кадров варьировался, по версии прокуратуры, от одной до десяти тысяч известных зеленых банкнот.

Примечательно, что и в этом деле не обошлось без конкурентов. В одном интервью депутат Государственной думы Геннадий Гудков сказал: «Губернатор Волгоградской области – коммунист, а мэр – из «Единой России». Мне кажется, что это месть губернатора». Ни больше, ни меньше.

Олимпийская взятка

Не успел наш народ порадоваться тому, что российский город Сочи претендует на право проведения очередных Олимпийских игр, как предприимчивые граждане уже начали зарабатывать реальные деньги на этом (всего лишь возможном) событии. В августе в Сочи в рамках расследования уголовного дела по подозрению в организации преступления задержан руководитель городского управления федеральным имуществом Сергей Евдокименко.

Чиновник требовал деньги от предпринимателя за пользование землей, разъясняя, что в связи с изменением законодательства и с подготовкой к проведению Олимпиады-2014 в Сочи предприниматель может лишиться права пользования участком. А между тем, участочек этот, находящийся на выезде из Адлера, вполне мог быть использован при подготовке к Олимпийским играм. Зачем же упускать такой шанс.

Чиновника не волновало то, что этот участок земли предприниматель арендовал уже на протяжении десяти лет на вполне законных основаниях. У следователей есть определенные основания полагать, что случай этот был не единственным. Возможно, что задержанные занимались вымогательством взяток и распродажей федеральной собственности на протяжении длительного времени.

В рамках данного уголовного дела также задержаны руководитель форелеводческого хозяйства Виктор Бабий и водитель Евдокименко Демерчан, которые выступили посредниками при передаче взятки. Передача денег проходила как в нелепом анекдоте – у здания суда города Сочи.

Чем закончатся эти громкие дела последнего времени, сейчас можно только предполагать. Но если раньше бытовало мнение, что чиновник все равно отделается условным сроком или дело просто по-тихому прикроют, то сейчас уже есть несколько примеров тому, что за коррупцию взялись всерьез и надолго. Да и наказания для коррумпированных чиновников оказались более чем серьезными.

7 лет за «Мерседес»

Фото: igzt.ru

Денис Михайлов

В конце июля Мосгорсуд приговорил бывшего чиновника Минфина Дениса Михайлова, обвиняемого в получении взятки и разглашении гостайны, к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Двое других обвиняемых по этому делу Теймураз Карчава и Александр Киржнев приговорены к одному году и 9 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима соответственно. В свое время свидетельские показания по этому делу давал даже министр финансов Алексей Кудрин.

1 декабря 2004 г. Генпрокуратура задержала Михайлова по подозрению в получении крупной взятки. В апреле прошлого года уголовное дело в отношении Михайлова было передано в следственное управление ФСБ РФ.

По версии следствия, Михайлов передал коммерсантам Киржневу и Карчаве служебный документ, содержащий сведения, которые составляют государственную тайну. В качестве вознаграждения Михайлов получил автомобиль «Мерседес» стоимостью примерно 87 тысяч евро, за что и был наказан судом.

Еще одного высокопоставленного чиновника, на этот раз Минпромэнерго РФ, приговорили к не менее строгому сроку – 7 лет лишения свободы в колонии строго режима. Суд счел полностью доказанной вину заместителя главы департамента финансового контроля и аудита Минпромэнерго РФ Александра Миськова в получении взятки в размере 580 тысяч рублей за содействие в дополнительном финансировании Сибирского отделения НИИ катализа РАН.

Без сомнения, коррупция тормозит экономическое развитие нашей страны, об этом говорят практически все аналитики. Борьба с коррупцией принимает сегодня весьма солидные формы, об арестах чиновников, как мы могли уже убедиться, сообщается чуть ли не каждый день. Но что в итоге? Вспомните, как в прошлом году арестовали практически всех сотрудников одного столичного МРЭО. Ну и что, разве сейчас нельзя в любом районном МРЭО купить талон техосмотра? Можно. В следующий раз, возможно, возбудят дело против каких-нибудь сотрудников паспортных столов. А для нас с вами это будет означать только одно – заграничный паспорт получить будет еще сложнее.

***

За рубежом

По информации Lenta.ru

Испанская полиция арестовала 25 человек по обвинению в коррупции, махинациях с участками под застройку и незаконном строительстве на популярном курорте Марбелья.

В числе арестованных бывшие и действующие чиновники местного муниципалитета, высокопоставленные полицейские и крупные бизнесмены, говорится в официальном заявлении, распространенном по итогам операции Главным управлением полиции Испании.

Власти Марбельи - одного из наиболее популярных испанских курортов, оказались в центре крупного коррупционного скандала в начале 2006 года. В марте в рамках расследования дела были арестованы 23 человека, в том числе, мэр Марбельи Марисоль Ягуэ и советник по планировке и благоустройству города Хуан Антонио Рока, конфискованы активы и недвижимость на общую сумму свыше 2,4 миллиарда евро.

После того, как Ягуэ и Рока дали показания, а полиция исследовала их архивы, в деле появились новые фигуранты, которые и были арестованы в ходе второго этапа "самой крупномасштабной антикоррупционной операции испанской полиции", говорится в официальном заявлении правоохранительных органов.