Деление атомного рубля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Деление атомного рубля

"В борьбе за деньги Минатома появился новый игрок. Это не очень высоко котирующийся в Москве банк "Северо-Восточный альянс" (СВА-банк), в котором недавно открыло счет одно из важнейших предприятий Минатома - концерн Росэнергоатом. Владелец банка Сергей Кованда давно знаком с недавним куратором отрасли - Ильей Клебановым, поэтому его интерес к атомным деньгам не стал большим сюрпризом. Однако может оказаться, что СВА-банк пытается заполучить деньги Минатома не для себя, а "по заказу" одной из крупных банковских структур, давно пытающихся поделить денежного клиента.

Финансовые потоки Министерства по атомной энергетике (Минатом) - это десятки миллиардов долларов. Часть этих средств давно распределена между Сбербанком, Росбанком, Внешторгбанком (международные проекты), часть - наследство ведомственного Конверсбанка - является предметом давних споров между Альфа-банком и МДМ-банком. 
В прошлом году, когда заговорили о ревизии минатомовских финансовых потоков, представители Конверсбанка отвергали зависимость банка от главного акционера. "Де-факто бюджетных денег Минатома в Конверсбанке не так много, порядка 5-5,5% всех остатков на счетах наших клиентов. Вопрос перевода средств в другой банк каждый хозяйствующий субъект будет решать самостоятельно", - уверял нас один из руководителей Конверсбанка. 
Росэнергоатом, одна из крупнейших структур Минатома, уже самостоятельно решил, куда переводить счета. Недавно концерн открыл счета в банке "Северо-Восточный альянс" (СВА-банк), который входит в число 100 крупнейших российских банков, однако ничем выдающимся не известен. В банковских кругах владелец банка Сергей Кованда считается человеком бывшего вице-премьера Ильи Клебанова. 
В Конверсбанке (точнее, в фактически контролирующем его МДМ-банке) к очередному конкуренту отнеслись спокойно. По словам представителя банка, "компании такого масштаба обычно имеют десятки счетов в различных банках. Какому банку они действительно симпатизируют, покажут обороты". 
Президент СВА-банка Лев Громов подтвердил "Известиям", что Росэнергоатом открыл в банке счета, однако отказался уточнить, какие именно операции проводятся или ожидаются по этим счетам. Он также подчеркнул, что недавно СВА-банк выдал Росэнергоатому кредит, и надеется, что в будущем "обороты по счетам предприятия будут значительно больше, чем сумма выданного кредита". Назвать ее Лев Громов также не пожелал. 
Аналитики говорят, что большая часть кредитного портфеля СВА-банка "либо выдана близким структурам, либо представляет из себя часть какой-то схемы". На такие мысли их наводит доходность в 11% годовых. В принципе, если учесть, что в крупнейших заемщиках банка значился "Газпром", а крупнейшим кредитором - Газпромбанк, можно сделать вывод, что банк действительно зарабатывает на том, что обслуживает серые схемы богатых структур. Судя по тому что крупным кредитором банка является еще и Альфа-банк, можно сделать вывод, что в борьбе за деньги Минатома СВА-банк играет на стороне Альфы. 
Однако Лев Громов подчеркнул, что "Газпром" больше не является заемщиком СВА-банка, а при обслуживании счетов Росэнергоатома банк "преследует лишь собственные интересы". 
Глава пресс-службы Альфа-банка Вадим Юрко также заявил, что "СВА-банк просто один из наших контрпартнеров на межбанке, и не более того". 
В Росэнергоатоме отказались даже подтвердить факт открытия счетов в СВА-банке. Руководитель департамента по работе со СМИ Андрей Полоусов, выслушав вопрос, сказал, что для раскрытия такой информации ему необходимо получить санкцию руководства, после чего два дня оставался недоступен. А представитель Минатома, попросивший не ссылаться на его имя, сказал "Известиям", что СВА-банк - "один из банков, который пытается обслуживать счета Минатома - пока не очень успешно". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации