Делиться нужно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Роман Абрамович признал, что платил миллиарды за политическую благосклонность

1215407573-0.jpg Владелец футбольного клуба «Челси» признал, что заплатил миллиарды за политическую благосклонность и протекцию, чтобы получить доступ к природным богатствам бывшего Советского Союза. Загадка о том, как уличный торговец без гроша в кармане сумел нажить капитал в £11,4 млрд., впервые раскрыта им самим в судебных документах, которые попали в распоряжение The Times.

Господин Абрамович платил старшим по возрасту олигархам с тем, чтобы заполучить изрядную долю российских алюминиевых и нефтяных активов и остаться целым и невредимым после беспощадного постсоветского раздела собственности. Он блестящим образом вышел победителем из «алюминиевых войн», когда в борьбе за контроль над прибыльными металлургическими предприятиями, как полагают, погибло более 100 человек. Он избежал судьбы одного своего соперника-олигарха, раздражавшего Кремль и закончившего карьеру отправкой в сибирскую тюрьму на десять лет.

41-летний господин Абрамович был принужден рассказать свою историю, поскольку его наставник, 62-летний Борис Березовский, беженец, проживающий в Великобритании, подал на него иск на $4 млрд. в Лондонский коммерческий суд. Изгнанник утверждает, что господин Абрамович стал своего рода инфорсером для Владимира Путина, якобы передававшим угрозы о конфискации имущества и отправившим в тюрьму своего друга, чтобы заставить того продать акции бывших госактивов по бросовой цене. Господин Абрамович ответил 53-страничным документом в свою защиту, в котором содержатся обвинения в адрес господина Березовского и некоего грузинского олигарха в том, что те требовали огромные суммы денег за то, чтобы помочь ему стать известным.

Человек из Грузии — Аркадий «Бадри» Патаркацишвили был ключевым посредником в контактах между бывшими друзьями. Господин Абрамович, как признает документ защиты, предложил господину Патаркацишвили $500 млн в обмен на защиту во время алюминиевых войн.

Грузин был найден мертвым в спальне своего загородного дома в Лезерхеде, графство Суррей, пять месяцев назад. Экспертиза установила, что у него была тяжелая болезнь сердца. Ему было 52 года.

Господин Абрамович начинает свою защиту с хладнокровного выпада в адрес своего старого приятеля. В подписанных господином Березовским подробностях иска утверждается, что футбольный босс был в прошлом его «верным другом и близким деловым партнером». Господину Абрамовичу не хочется признавать наличие доверительных отношений между ними. «Мы ничего не признаем, кроме допущения, что ответчик и господин Березовский были друзьями»,— говорится в документе.

Основа огромного богатства господина Абрамовича — сибирская нефтяная компания «Сибнефть», которая была приватизирована президентом Ельциным в 1995 году в ходе аукциона, результаты которого, как подозревают некоторые эксперты, были подтасованы. Владелец «Челси» теперь признает, что заплатил господину Березовскому, прозванному «крестным отцом Кремля» за свое влияние на президента Ельцина, с тем, чтобы заполучить «Сибнефть».

«До августовского указа 1995 года ответчик сообщил господину Березовскому, что хотел бы приобрести контрольный пакет акций «Сибнефти» после ее создания,— говорится в документе защиты.— В обмен на согласие ответчика предоставить господину Березовскому средства, которые тому требовались в связи с движением наличности в (его телевизионной компании) ОРТ, господин Березовский согласился использовать свое личное и политическое влияние для поддержки проекта и оказать помощь в принятии необходимых законодательных шагов, ведущих к созданию «Сибнефти»".

Следующей целью владельца «Челси» стала алюминиевая промышленность. После приватизации, когда различные группировки боролись за контроль над этим сектором, управляющие комбинатами, торговцы металлом и журналисты, как сообщалось, часто становились жертвами убийц.

Теперь господин Абрамович признает, что своим успехом он обязан покойному грузинскому олигарху. «Господин Патаркацишвили действительно… предоставил помощь ответчику при поглощении ответчиком активов российской алюминиевой промышленности»,— заявляет он.

Грузин имел репутацию посредника с организованной преступностью. По словам бывшего главы российской президентской службы безопасности Александра Коржакова, Патаркацишвили был нанят одной из автомобильных компаний для обеспечения выплаты долгов и предоставления защиты от гангстеров. Книга «Крестный отец Кремля» цитирует Коржакова: «Как у каждого бандита, у Бадри была кличка. В преступном мире он был известен как Бадар».

В иске господина Березовского господин Абрамович обвиняется в том, что он был «близок к президенту Владимиру Путину». В своем первом публичном заявлении об отношениях с бывшим президентом господин Абрамович заявляет, что «имел и продолжает иметь хорошие рабочие отношения с господином Путиным». Впрочем, он официально опровергает наличие близких отношений.

Господин Березовский бежал из России после того, как выступил с критикой в адрес президента Путина. Господин Абрамович заявляет, что господин Березовский попросил купить его долю в ОРТ за $150 млн. «Ответчик согласился это сделать, хотя цена, поднятая до примерно $175 млн., была выше стоимости этих активов». Никакого объяснения по поводу того, почему он заплатил выше предложенной цены, не дается.

Господин Абрамович рассказывает о встрече в аэропорту Санкт-Морица в Швейцарии в 2001 году, когда господин Патаркацишвили попросил его заплатить $1,3 млрд господину Березовскому. «Ответчик согласился заплатить эту сумму денег на основе того, что это будет последняя просьба о выплате со стороны господина Березовского и что он и господин Патаркацишвили прекратят публично ассоциировать себя с ним и его деловыми интересами». Оплата была произведена.

Господин Абрамович был готов откупиться и от господина Патаркацишвили. Он заявляет, что согласился заплатить $585 млн. «в качестве последней выплаты».

Господин Абрамович опровергает то, что он прибрал к рукам долю господина Березовского в «Сибнефти» и алюминиевом секторе и угрожал одному из друзей изгнанника. «Настоящим опровергается, что господин Абрамович занимался или был соучастником предполагаемых открытых или скрытых принуждений посредством угроз или преследования»,— заявляет он.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::07.07.08