Деловые и Обновленные

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::14.05.2003

Деловые и Обновленные

Алексей Мигунов

Чем ближе выборы в Государственную Думу, тем чаще мы слышим из уст народных избранников, представителей политической элиты страны, призывы бороться с коррупцией. Между тем, закон о борьбе с коррупцией до сих пор в России не принят, хотя первая редакция закона была подготовлена ещё в 1993 году. Вот и сейчас нет никакой гарантии, что столь значимый для страны закон появится.

Коррупция является интернациональной проблемой. Она свойственна всем странам независимо от политического устройства и уровня политического развития и различается лишь масштабами.

В сентябре 1996 г. в Берлине прошла специальная конференция по борьбе с коррупцией. По представленным там материалам во многих крупных городах ФРГ прокуратуры заняты расследованием тысяч случаев коррупции: во Франкфурте-на-Майне более 1000, в Мюнхене около 600, в Гамбурге около 400, в Берлине около 200.

В справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией последняя определяется как "злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях". Это понятие включает в себя взяточничество (дачу вознаграждения для совращения лица с позиции долга), непотизм (замещение по протекции доходных или выгодных должностей родственниками или "своими людьми") и незаконное присвоение публичных средств для частного использования.

По оценке международной организации Transparency International ежегодный ущерб российской экономики от коррупции составляет порядка 16 миллиардов долларов США. И отсутствие закона о борьбе с этим злом не позволяет надеяться, что ситуация в ближайшее время исправится.

Бытует мнение, что коррупция в основном присутствует в Москве, где сконцентрированы основные финансовые потоки. Возможно, в этом есть некая доля истины, но зачастую коррупция расцветает ещё более пышным цветом в регионах.

Ярким подтверждением этому могут служить некоторые факты деятельности администрации г. Нягань в период с 1996 по 2001 годы. Именно в это время мэром города был нынешний Председатель РЭК Тюменской области Евгений Иванович Делов. Анализ работы городской администрации этого периода показывает, что непотизм, незаконное присвоение государственных средств, взяточничество были нормой жизни городских чиновников.

Сразу же после избрания на должность мэра город Нягань Евгений Иванович сделал ряд ключевых назначений и структурных преобразований. В начале 1997 года приказом мэра было создано муниципальное учреждение "Управление городского снабжения". Возглавил его доверенное лицо мэра Осипов Александр Алексеевич. Все поставки городским и бюджетным организациям были сконцентрированы в одних руках, при этом убытки и затраты компенсировались за счёт городского бюджета, а прибыли данная организация никогда не приносила. Туда же на должность снабженца был трудоустроен бывший торговец фальсифицированной водкой на городском рынке г. Нягань Джабраилов Якуб, уроженец Чечни.

Основным подрядчиком и поставщиком МУ " Управление городского снабжения" стала малоизвестная московская фирма "Седа и Ко", офис которой находился в небезызвестном банке "ИРС". (КБ "ИРС" являлся одним из каналов финансирования чеченских банд формирований.)

Нельзя сказать, что активная торгово-закупочная деятельность "Управления городского снабжения" не привлекала внимания органов внутренних дел. В рамках уголовного дела 9802787/55 по ч.2 ст.159 УК РФ по факту мошеннических действий в отношении одного из жителей города ОВД г. Нягань провело расследование. Только по двум отдельно взятым финансово хозяйственным операциям по закупке оборудования для нужд города, с ведома и по указанию Осипова бюджету Нягани был нанесён ущерб на сумму 395 898 рублей в пользу ООО "Седа и Ко". А сколько таких операций было?

Кстати, на сотрудников ОВД Нягани, занимавшихся расследованием данного эпизода, оказывалось жёсткое давление со стороны Делова. Как вспоминают участники обыска, проведённого в офисе "Седа и Ко" в г. Москва, там находился на правах хозяина Джабраилов, который посетовал в присутствии сотрудников милиции посетовал, что дескать Делов и Осипов - плохие партнёры, раз не могут "решить проблему" с милицией в г. Нягань.

В середине 1997 года Администрация Нягани получила 55 тысяч тонн нефти от Администрации ХМАО. Деньги, полученные от ее продажи, должны были направиться на строительство лечебно-хирургического комплекса. Занимался реализацией нефти заместитель главы администрации по внешнеэкономическим связям Обновлённый Михаил Васильевич. По совету своего коллеги, Осипова, Обновлённый заключил трастовый договор на реализацию нефти с московской фирмой ЗАО "ФК Интерфин". Как впоследствии признавался на допросах Обновлённый, всё это было сделано для того, чтобы реализовать нефть по цене, приемлемой для города. В результате руководитель ЗАО "ФК Интерфин" испарился, уведя с собой 14 миллиардов рублей из бюджета г. Нягань.

Кстати, в конце декабря 1997 года господин Обновлённый и жена мэра - Делова Тамара Александровна (кстати, безработная) приобретают в престижном районе Москвы квартиры. Площадь каждой из квартир составляла около 100 квадратных метров. Учитывая, что средняя стоимость квадратного метра в данном районе составляла более 1300 долларов, подсчитайте, во сколько обошлись квартиры новосёлам и сопоставьте полученную сумму с заработной платой государственного служащего.

По факту продажи нефти ЗАО "ФК Интерфин" прокуратурой ХМАО origindate::13.03.00 было возбуждено уголовное дело № 2000135555, Обновлённому М.В. было предъявлено обвинение в свершении преступления предусмотренного ст.293 УК РФ (халатность), которое впоследствии было прекращено по амнистии.

И ещё один факт, о котором невозможно не упомянуть. В результате документальной ревизии в администрации г. Нягань по целевому использованию денежных средств на строительство завода строительных керамических материалов с 1997 по 2000 год у бывшего директора завода (обращаем ваше внимание на фамилию) Делова Е.Е, сына городского градоначальника, была выявлена недостача на сумму 3 294 000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело № 20010009455, которое в настоящий момент приостановлено.

Вот всего лишь несколько эпизодов, иллюстрирующих формы и методы работы администрации г. Нягани, которой руководил в конце 90-х годов Евгений Иванович Делов. Сразу же после поражения на выборах в 2001 году Е. Делов благополучно пересел на одну из ключевых должностей, определяющих экономическое и хозяйственное развитие Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов. Неужели губернаторы регионов, принимая решение, не знали об "управленческих" способностях Делова и его умении собрать около себя "уникальную команду"?

К сожалению, пока наши чиновники успешно решают задачи по повышению собственных доходов и обеспечению безбедного существования для многочисленных друзей и родственников. И при этом не гнушаются получать зарплату, а ведь это деньги налогоплательщиков - тех, кому чиновники в идеале должны служить, а в реальной жизни бессовестно обирают.