Дело-труба

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::08.12.2008

Дело-труба

Как депутат Госдумы Андрей Голушко трубы менял

Елена Кучеренко

В Москве состоялась четвертая всемирно известная выставка миллионеров - Millionaire Fair Moscow, где любой олигарх мог купить себе яхту, самолет или даже остров. Элитный «универмаг» посетили не только бизнесмены и звезды шоу-бизнеса, но и политики. Стоит ли удивляться, ведь последние, как известно, редко уступают размерами своего кошелька известным бизнесменам. Впрочем, судите сами.

В соответствии с недавно опубликованными результатами опроса «Самые богатые люди Омской области» в «великолепную семерку» региональных богачей вошел депутат Госдумы РФ, «единоросс» Андрей Голушко. Поговаривают, что его состояние оценивается в несколько десятков миллионов долларов. Вряд ли он сколотил свой капитал, благодаря депутатской зарплате, средний размер которой в текущем году составил около 150 тысяч рублей в месяц. Но даже если 150 000 руб. умножить на 12 месяцев (Голушко работает депутатом всего год) получим 1 800 000 рублей. Переведем в доллары - около $70000. Откуда же взялись миллионы?

«За каждым богатством кроется преступление», говорил известный писатель Оноре де Бальзак. И наш герой тоже не святой человек, хотя бы потому, что он бизнесмен. Зная особенности периода становления российского капитализма, практически со 100% уверенностью можно сказать, что у каждого бизнесмена есть свой скелет в шкафу, будь то угон автомобилей, неуплата налогов, обман населения, [page_23269.htm сомнительные финансовые операции], убийство конкурентов и прочее.

Любимое занятие депутата Голушко – выстраивание различных финансовых схем, позволяющих направить денежный поток из бюджетной казны в нужное ему направление. Наверное, мало кому удавалось наполнить свои карманы с помощью канализационных труб. А ведь именно оттуда на голову Голушко вылилось первое серьезное «бабло».

В 1997 году Андрей Иванович при активном участии младореформаторов вошел в здание правительства Омской области. Как и подобает настоящему «чубайсовцу» он быстро освоился в кабинете вице-губернатора. Казалось бы, работа не пыльная, место теплое, но что-то все-таки не давало покоя Андрею Ивановичу. В считанные месяцы он, с головой окунувшись в «коммуналку» решил, пришло время менять трубы. Народ ликовал, наконец-то в регионе заменят проржавевшие советские трубы, а из подвалов домов будут вычерпаны все отходы лично вице-губернатором.

К маю 1998 г. Голушко со своим верным партнером, избранным по его же протекции в областное Законодательное собрание Сергеем Калининым создали общество с ограниченной ответственностью «Омский завод трубной изоляции» (ОЗТИ). Владельцы «трубного дитяти» отлично понимали, что ребенок у них родился не простой и при бюджетной поддержке может осыпать родителей золотым дождем. В считанные дни ГП ЖКХ «Облжилкомхоз», по заданию вице-губернатора Голушко и председателя Комитета законодательных предложений, законности и правопорядка ЗС Калинина, переправило почти 27 миллионов рублей ОЗТИ на покупку необходимой техники для производства труб. Чтобы не допустить разворовывания бюджетных средств независимыми лицами, друзья-комбинаторы привлекли к поставкам оборудования аффилированную с их детищем ХК «Акция» фирму «Нодерман Фенстербау», которая закупила его по баснословной цене. «Первая линия, которую мы поставили в 1998 году, была финской. Потом мы купили итальянскую линию, потом российскую. В общем, завод сборный получился», - рассказывает Сергей Калинин в одном из своих интервью.

Неучтенные «остатки» были направлены на покупку деревообрабатывающего комплекса, который, конечно, оказался не на балансе области, а в бизнес-империи Голушко-Калинина.

Закупив «золотое» оборудование на средства областного бюджета, о производстве труб благополучно забыли. Через два года коммунальная тема всплыла вновь. Но производить трубы на своем предприятии друзья не захотели, посчитав, что куда выгоднее закупать их на стороне. Такая игра действительно стоила свеч. Правда, выгодной она оказалась не для области, а для кармана «акционеров». ОЗТИ осуществляла поставки труб по явно завышенным ценам через московскую фирму «Нефтьпромснаб», где, соответственно, и мог «оседать» основной капитал. Масштабы сделок полностью одобрялись финансовым вице-губернатором Голушко. Однако, впоследствии, Андрей Иванович решил вообще не платить за трубы заводу и платежи «Нефтьпромснаба» ОЗТИ прекратились.

В результате образовался долг ОЗТИ перед «Облжилкомхозом» в размере 26 миллионов рублей. Впоследствии он был передан фирме «Нефтьпромснаб», оказавшейся «мыльным пузырем»: проведенная проверка установила, что «Нефтьпромснаб» зарегистрирована по утраченным (или украденным) паспортам и не может произвести расчеты по задолженности. Так, в результате этой изящной комбинации, реализованной усилиями областного политика, реформирование ЖКХ Омской области, завершилось исчезновением 50 млн. рублей бюджетных средств.

Таким незатейливым способом в конце 90-х годов, запустив свои щупальца во власть, бизнесмен Голушко по трубам перекачал значительную часть бюджетных средств в собственный карман. А сегодня, защищенный мандатом неприкосновенности как депутат Госдумы РФ, он активно выступает против проверки подконтрольных предприятий правоохранительными органами. А как тут не беспокоиться, ведь не ровен час и он окажется в рядах лишенных незаконно нажитой собственности и живущих на одну зарплату, весьма далекую от депутатской.