Дело "Аэрофлота" получило второе дыхание

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Березовского сдают подельники и бросила жена

© МК, origindate::24.10.00

Раздел собственности Березовского. Дело “Аэрофлота” получило второе дыхание

Будберг Александр

Converted 11105.jpg     "От великого до смешного — один шаг", — сказал Наполеон. И он знал, о чем говорил. Борис Березовский, безусловно, ставил для себя задачи не меньшие, чем повелитель французов. Многое ему удавалось. Но и риск всегда был грандиозным. Похоже, сейчас у БАБа началась очередная "черная" полоса. По данным "МК", дело "Аэрофлота", совсем было заглохшее, снова набрало ход, и единственным крайним может оказаться Борис Абрамович (что обычно для него несвойственно). Во всяком случае, на допросе в начале прошлой недели, по нашим данным, Березовский изменил тактику. Если раньше он говорил, что имел отношение к "Аэрофлоту", но не делал ничего противозаконного, то теперь — что вообще не является акционером авиакомпании, не занимал в ней никаких постов и не имеет к ней никакого отношения. Если кто и виноват, то это менеджеры самого "Аэрофлота", коим и надо предъявлять претензии.

Такой поворот, как говорят наши источники, связан с тем, что два бывших руководителя "Аэрофлота", Глушков и Красненкер, которых обычно связывают с Борисом Абрамовичем, якобы решили дать некоторые показания. Дело в том, что Березовский поссорился с обоими. Поздней осенью прошлого года он пролоббировал назначение Глушкова руководителем избирательного штаба Павла Бородина по выборам в мэры Москвы. При этом Березовский предполагал, что поставляет для штаба Бородина кадры, включая даже Ивана Петровича Рыбкина, а деньги будет давать Межпромбанк, который возглавляет Сергей Пугачев. Однако давать деньги под людей Березовского Пугачев не стал, и Глушков, которого все теребили, даже вложил часть своих денег в избирательную кампанию руководителя кремлевского ХОЗУ. После того как Бородин набрал честные три процента голосов, деньги Глушкову никто не вернул. Более того, Березовский якобы даже сказал, что никто не предлагал Глушкову тратить свои деньги, наоборот, он должен был сам заработать. Но лично БАБа перипетии бородинского штаба не волнуют.

О ссоре Березовского с г-ном Красненкером рассказывают совершенно другую историю. Если ей верить, весной Березовский изъявил желание купить "Внуковские авиалинии", которые в этот момент и возглавлял Красненкер. Тот начал готовить сделку, убеждать владельцев "Внуковских авиалиний" продать их Березовскому (говорят, что среди владельцев есть уполномоченные солнцевской оргпреступной группировки). Но когда все было готово, Борис Абрамович отказался от сделки, что и стоило Красненкеру поста.

В придачу Березовский никогда не прикладывал сверхусилий для того, чтобы не только самому защититься от прокуратуры, но и спасти своих ставленников. Поэтому, когда колесница поехала в другую сторону, когда следователи стали намекать, что "дело политическое" и нужен один Березовский, два обиженных менеджера решили рассказать кое-что из того, что знали.

Если рассказанное верно, то можно смело утверждать, что у Березовского никогда еще не было сложных отношений с прокуратурой, и, вполне вероятно, ситуация может иметь развитие. Ведь возможный арест Березовского не может не отразиться на всем политическом раскладе вокруг президента Путина. Березовский слишком много знает о том, как делалась политика в последние годы ельцинского руководства. Нельзя исключить, что, например, силовики, разыгрывая эту карту, могут поколебать позиции старого ельцинского окружения, которое до сих пор сохранило очень большое влияние. То, что прокурор Устинов вполне управляем, — вряд ли уже вызывает сомнение. Но возникает вопрос: кем он управляем? Во время ареста Гусинского главной движущей пружиной всей комбинации, куда был вовлечен и Устинов, стал руководитель ФСБ Николай Патрушев. Во всяком случае, об этом сейчас в Кремле говорят вполне открыто. Если предположить, что "указания" к Устинову по-прежнему поступают из разных источников, включая и силовиков, то подобного рода комбинации — Березовским от борта в лузу по "семье" — вполне возможны. И на самом деле их рассматривают как вероятные так называемые участники политического процесса. Другое дело, что между возможной схемой и реальной жизнью зачастую бывает пропасть огромного размера.

Как бы то ни было, дело "Аэрофлота" в случае завершения может громким эхом отозваться в кремлевских коридорах. Не случайно нынешний руководитель "Аэрофлота" и зять Ельцина Валерий Окулов еще летом был на приеме у президента Путина. Все признают, что общих дел у Окулова с Березовским не было. Более того, они плохо относятся друг к другу. Окулов возглавил "Аэрофлот" в тот момент, когда Березовский освободил место руководителя правления для своего ставленника Николая Глушкова. Освобождая место для Глушкова, Березовский провел целую комбинацию по переводу маршала Шапошникова из "Аэрофлота" в советники президента. Но зятю президента, который был замом Шапошникова по летному составу, удалось благодаря поддержке Б.Н. занять место, приготовленное Березовским для совсем другого человека. И, по сути дела, Валерий Окулов "кинул" олигарха. И до конца прошлого года Березовский не оставлял планов поменять Окулова снова на Глушкова, убедив в необходимости этого ближайшее президентское окружение. Тогда Березовский это сделать не успел, в стране было много других забот, прежде всего связанных с передачей власти. И вот теперь глава "Аэрофлота" побывал уже у нового президента. О чем шла речь, неизвестно. Окулов, конечно, мог попросить поддержки против БАБа. Но с другой стороны, сейчас любой публичный скандал вряд ли укрепит репутацию и компании, и ее руководителя. Тем более что косвенным образом такой скандал может ударить и по первому президенту России.

Пока прокуратура пытается разобраться с "Аэрофлотом" и Березовским, естественно, в полный рост встал вопрос и о медианаследстве магната. Как рассказывают наши источники, определенный интерес к медиахолдингу Березовского проявляет министр Михаил Лесин. После того как ему не удалось поучаствовать в сделке между "Газпромом" и "Медиа-Мостом" (Михаил Юрьевич, сопровождавший Ельцина на Франкфуртской книжной ярмарке, якобы даже не знал о мировом соглашении между "Мостом" и "Газпромом" и срочно звонил в Москву, чтобы узнать подробности), он решил взять реванш при разделе наследства не Гусинского, так Березовского. Как утверждают люди, близкие к Борису Абрамовичу, этим проектом у Лесина будет заниматься Владимир Жечков, солист группы "Белый орел" и один из бывших соратников Сергея Лисовского. Лесину, чьи позиции после публичного скандала с "Мостом" несколько ослабли, рано или поздно все равно придется уйти в отставку. И сейчас, как бы оставаясь формально представителем Кремля, он имеет хороший шанс убедить реальных собственников "медиахолдинга" Березовского продать акции "тому, кому надо", по нормальной цене. Насколько заинтересован в этом непосредственно Кремль, оценить трудно. Как и в сделке с "Мостом", личные интересы так плавно переходят в общественные и наоборот, что разделить их практически невозможно.

Кроме как с Лесиным Березовскому, видимо, придется вести имущественные разборки и со своей женой, с которой он начал бракоразводный процесс. Интересы Березовского представляет адвокат Блинов, который в свое время был адвокатом Сергея Доренко, а сейчас входит в совет директоров "Газпром-медиа" и уже как представитель этой структуры участвует в "дожимании" другого олигарха — Гусинского.

Сам же Березовский больше другого занят сейчас судьбой канала "ТВ-6". С одной стороны, он якобы собирается продать его Мэрдоку. С другой — обещал место руководителя канала уже Сергею Доренко и Татьяне Кошкаревой одновременно. Оба они не против занять это место и пересидеть на нем до новых выборов, когда их услуги вновь могут быть затребованы властью, с которой лично они ссориться не хотят.