Дело "Бэнк оф Нью-Йорк": через швейцарские банки прошло 850 млн. долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело "Бэнк оф Нью-Йорк": через швейцарские банки прошло 850 млн. долларов Отмывание денег: швейцарским следователям предстоит изучить тысячи банковских операций

"Неожиданный поворот произошел в деле об отмывании российских денежных средств через "Бэнк оф Нью-Йорк". Хотя американское правосудие никогда не торопилось наладить эффективное сотрудничество с женевской прокуратурой, последние данные, переданные Соединенными Штатами, придают новый импульс расследованию. В минувший четверг во время семинара по организованной коррупции, состоявшегося в Женеве под эгидой Academy&Finance, судья Лорен Каспер-Ансермет сообщил, что на счета в швейцарских банках поступило около 500 миллионов долларов (850 млн. франков). Эти средства, принадлежащие компаниям Beneх, Becs и Lawland, поступили со счетов "Бэнк оф Нью-Йорк".

Краткая справка Скандал вспыхнул летом 1999 года, когда в прессе появились разоблачительные статьи о том, что Люси Эдвардс, вице-президент Восточноевропейского отдела "Бэнк оф Нью-Йорк", и ее муж Питер Берлин осуществляли посреднические услуги по отмыванию денежных средств, поступавших из России. В обвинительном заключении прокурора Соединенных Штатов говорится, что в период с февраля 1996 по август 1999 года на счета компаний Benex, Becs и Lawland в "Бэнк оф Нью-Йорк" было перечислено 7 миллиардов долларов. 
На кону огромная ставка Эти подставные компании контролировались различными российскими банками, среди которых фигурируют DKB и "Фламинго". Деньги нелегально вывозились из России, проходили через Нью-Йорк и затем оседали на счетах офшорных компаний. Эти операции осуществлялись для уклонения от уплаты налогов и отмывания денег, полученных в результате преступной деятельности. Всего американское правосудие выявило 160 тысяч подобных трансфертов. Люси Эдвардс и Питер Берлин признали свою вину и в настоящее время сотрудничают с ФБР. 
В Женеве дело об отмывании денег было открыто осенью 1999 года после того, как от ряда банков поступили сообщения о счетах, которые могут представлять интерес в связи с этим скандалом. Эти кредитные учреждения сообщили о своих подозрениях после прочтения статей, опубликованных в прессе. Швейцарские власти блокировали приблизительно 30 миллионов франков, однако было ясно, что речь идет лишь о части огромной суммы денежных средств, и что женевским следователям предстоит проанализировать тысячи банковских операций. Принимая во внимание колоссальный объем работ, можно предположить, что у министерства юстиции могут возникнуть серьезные проблемы технического характера. Лорен Каспер-Ансермет, которому поручено ведение этого расследования, намерен обратиться к американским властям с просьбой об оказании правовой помощи: он хочет знать, откуда точно поступили эти 500 миллионов долларов, помещенных на счета в "Бэнк оф Нью-Йорк" и затем проследовавших через Швейцарию. Женевский судья должен получить и данные от российских банков, через которые пополнялись счета Benex, Becs и Lawland. Судье также предстоит определить, какие средства имеют криминальное происхождение, и какие из них перечислялись с целью неуплаты налогов, поскольку подобные операции не считаются в Швейцарии уголовно наказуемыми преступлениями. Ему также предстоит выяснить, в чьих карманах осели деньги, имеющие криминальное происхождение. 
Новые вопросы В связи с таким поворотом расследования возникают некоторые вопросы. Почему осенью 1999 года швейцарские банки проинформировали судебные органы лишь о части банковских операций, связанных с компаниями, которые обслуживал Питер Берлин? Достаточно ли корректно они выполнили свой долг по информированию властей обо всех подозрительных операциях? Возможно, не все швейцарские банки знали о происхождении средств, поскольку некоторые трансферты, осуществлявшиеся в долларах, переводились через корреспондентские счета, открытые в других американских банках. Например, счета, предназначавшиеся для оплаты торговых сделок, которые, как и счета частных вкладчиков, не подпадают под требование об информировании властей. В связи с этим, нельзя исключать, что в процессе изучения банковских операций судья может столкнуться с некоторыми сюрпризами. 
Параллельно с этим, в рамках расследования в отношении "Бэнк оф Нью-Йорк", Лорен Каспер-Ансермет продолжает следствие по делу о возможном расхищении через швейцарские банки всего или части кредита в размере 4,8 млрд. долларов, выделенного России в июле 1998 года Международным Валютным Фондом. Судья, как известно, интересуется тем, каким образом различные российские банки использовали эти средства, предоставленные для поддержания рубля, принимая во внимание произошедший некоторое время спустя обвал российской национально валюты. Судья вступил в контакт с представителями МВФ и обратился к российским властям с просьбой о встрече с руководством ЦБ России, основным получателем международной помощи. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации