Дело "Горца" Не Умирает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура вызвала на допрос по делу о задержании Мовлади Байсарова замминистра МВД Чечни Ахмеда Ясаева

1171611383-0.jpg Скандальная история с расстрелом в ноябре прошлого года в Москве бывшего командира оперативно-боевой группы ФСБ «Горец» Мовлади Байсарова, перешедшего в оппозицию премьеру Чечни Рамзану Кадырову, на днях приобрела неожиданный поворот. Изначально в связи с этим инцидентом прокуратурой Южного округа было возбуждено уголовное дело об убийстве. Однако все, в том числе в самой прокуратуре и спецслужбах, были уверены, что после формального расследования дело это, учитывая его явную политизированность, будет тихо закрыто. Однако спустя два месяца (минимальный срок, отведенный законом на расследование уголовных дел и принятие по ним тех или иных решений) этого не произошло. Более того, как удалось выяснить «Времени новостей», следствие по этому делу неожиданно активизировалось.

По данным информированного источника, на днях прокуратура направила правоохранительным органам поручение, в соответствии с которым им надлежит найти и обеспечить явку к следователю одного из сотрудников чеченской милиции, которые оказались в Москве 18 ноября на Ленинском проспекте, где и проводилась операция по задержанию Байсарова, закончившаяся его гибелью. Самое примечательное, что этим сотрудником, по неофициальным данным, является не кто иной, как замминистра МВД Чечни Ахмед Ясаев.

Зачем он понадобился следствию по «делу Байсарова», пока можно лишь предполагать — в самой прокуратуре от каких-либо комментариев о ходе расследования категорически отказались. Вероятнее всего, от него хотят получить официальную версию операции задержания Байсарова, поскольку он являлся старшим по званию и должности из всех сотрудников чеченской милиции, оказавшихся на месте ее проведения. Впрочем, на фоне последних событий в Чечне эти «уголовно-процессуальные» тонкости особого значения не имеют. В первую очередь такой поворот в «деле Байсарова» знаменателен самим своим фактом, поскольку г-н Ясаев известен как ближайший соратник Рамзана Кадырова. А в нынешней ситуации, понятно, интерес прокуратуры к такой персоне, тем более по столь скандальному поводу, как дело об убийстве, — очень действенный политический рычаг. Стоит отметить, что на должность замглавы МВД Чечни г-н Ясаев был назначен только осенью прошлого года, а до этого был командиром лишь одного из подразделений полка им. Ахмада Кадырова, фактически подчиняющегося Рамзану Кадырову.

40-летний Мовлади Байсаров (в прошлом — один из телохранителей погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова) руководил оперативно-боевой группой «Горец», находившейся в подчинении северокавказского регионального управления ФСБ РФ. В феврале 2006 года это управление ФСБ было расформировано, и встал вопрос о дальнейшей судьбе «Горца». Глава МВД России Рашид Нургалиев тогда пообещал преобразовать спецгруппу в отдельную роту УВО при МВД Чечни для охраны Аргунской ТЭЦ. Но формированию нового отряда, по неофициальным данным, помешал Рамзан Кадыров. Бойцы «Горца» отказались слушаться тогдашнего премьера Чечни, который в ответ потребовал разоружить «мятежников». В мае прошлого года чеченские милиционеры окружили базу отряда в селе Побединское. Байсаров приехал в Москву, пытался встретиться с руководством российских силовых структур, чтобы решить свою судьбу и своих подчиненных. Тогда же экс-руководитель «Горца» стал через СМИ рассказывать о ситуации в Побединском и своем конфликте с Рамзаном Кадыровым. А глава МВД Чечни Руслан Алханов тогда сообщил, что находящийся в Москве Байсаров объявлен в розыск — он якобы оказался фигурантом дела о похищении и убийстве еще в 2004 году одной чеченской семьи. 13 ноября прошлого года 33 сотрудника «Горца» сложили оружие под гарантии неприкосновенности и обещание трудоустройства, предоставленные тогдашним президентом республики Алу Алхановым. А уже на следующий день, согласно официальной версии ГУВД Москвы, к ним за помощью обратились коллеги из МВД Чечни, которые сообщили, что установили местонахождение злоумышленника Байсарова, и попросили москвичей оказать содействие в его задержании. «Из Чечни в Москву прибыли шесть оперативников местного УБОП. В помощь им были определены сотрудники Московского УБОП, а также ОМОН, поскольку имелась информация о том, что Байсаров вооружен и может оказать сопротивление, — говорилось в официальном сообщении в ГУВД. По этой версии, спецоперация была проведена вечером 18 ноября у дома №30 на Ленинском проспекте — при задержании Байсаров якобы оказал сопротивление, достал самодельную бомбу и грозил всех взорвать. В результате, по официальной версии, сотрудник МВД Чечни «сработал на опережение, выпустив очередь из автомата». При обыске у убитого были обнаружены пистолет Стечкина, пистолет «Глок-19» и удостоверение подполковника ФСБ на его имя.

Однако неофициально столичные милиционеры тогда признались, что никакого отношения к задержанию Байсарова не имели, а озвученная версия происшедшего на Ленинском проспекте вызвала массу нареканий, поскольку очевидцы рассказывали совсем другую картину гибели «Горца». В результате почти сразу прокуратура Южного округа Москвы возбудила уголовное дело по двум статьям УК — «убийство» и «незаконное приобретение оружия». Уже позже выяснилось, что весьма странным был и список участников скандальной операции. Изначально сообщалось, что это были рядовые сотрудники МВД Чечни. Но, как удалось выяснить «Времени новостей», таковым был лишь один. Среди прочих на месте происшествия присутствовали замкомандира полка милиции УВО при МВД Чечни Султан Рашаев, начальник УБОП Чечни Апти Алаудинов, его заместитель Расул Ахмиев и замминистра МВД Ахмед Ясаев. Причем, как рассказал тогда источник в правоохранительных органах столицы, все эти люди были вооружены, а сразу после произошедшего чеченские силовики куда-то уехали.

Более того, выяснилось, что участников операции никто особо и не допрашивал, и уже через день высокопоставленные чеченские милиционеры спокойно уехали на родину. А многие очевидцы заявили, что никакого захвата не было и в помине. По их словам, как только Байсаров вышел из подъехавшей машины, стоявшие неподалеку люди что-то крикнули Байсарову и сразу открыли огонь. При этом, как заявили очевидцы, сначала была слышна автоматная очередь, а через какое-то время — одиночные выстрелы. Из чего одни решили, что была перестрелка, а другие предположили, что погибшего просто добивали.

Тогда в столичной прокуратуре заявили, что в Байсарова было сделано семь выстрелов из АКСУ-74 (имевшегося у Рашаева), но на теле погибшего эксперты, как оказалось, обнаружили 11 ранений. А на месте происшествия милиционеры нашли гильзы не только от автомата, но и пистолетные. Причем, по словам экспертов, выстрелы из пистолета были сделаны практически в упор. О том, кто именно и из какого оружия стрелял в Байсарова, столичная прокуратура тогда не сообщала.

Официально комментировать ход следствия по делу «Горца» никто не соглашался. В правоохранительных органах говорили, что «дело носит политический оттенок» и, вероятнее всего, будет быстро закрыто, тем более что применение оружия (АКСУ-74) Султаном Рашаевым было признано поначалу законным. Однако после того как в январе прокуратура получила результаты экспертиз, выяснилось, что убит Байсаров был не только автоматными пулями, но и пистолетными. Соответственно теперь следствие может интересоваться, кто еще, зачем и как стрелял в задерживаемого.

Прокурор Южного округа Борис Марков отказался говорить о ходе расследования дела Байсарова. На просьбу прокомментировать появившуюся информацию о том, что следствие вызывает на беседу одного из участников скандальной операции на Ленинском проспекте, он ответил, что «если надо, то следователь вызывает». Сам следователь, занимающийся расследованием этого дела, от комментариев также отказался, при этом не опровергнув такую информацию. В приемной самого Ахмеда Ясаева вчера сказали, что замминистра в эти дни на работе не нет, и отказались сообщить, где он сейчас находится. В то же время в самом МВД Чечни сказали, что про интерес прокуратуры к замминистра ничего не слышали, а самого его не видели уже несколько дней.

Антон Шахов, Виктор Пауков

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::16.02.07