Дело "Ленты" шьют грубыми стежками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зампрокурора Санкт-Петербурга Андрей Кикоть питает подозрительно теплые чувства к захватчикам из ВТБ

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::28.03.2011, Фото: prokuratura.sp.ru

Дело "Ленты" шьют грубыми стежками

Сергей Петров

Compromat.Ru

Андрей Кикоть

В феврале этого года российские СМИ распространили информацию о возбуждении уголовного дела против экс-директора сети гипермаркетов «Лента» Сергея Ющенко. Оппоненты бывшего директора сообщили об этом как о личной победе, забыв упомянуть, что в прошлом году уже предпринимались попытки привлечь Ющенко к уголовной ответственности. Однако ни прошлогоднее дело, ни новое так и не сдвинулись с мертвой точки — следствие просто не может найти подтверждений того, что Сергей Ющенко совершил хоть какое-нибудь преступление.

Первое уголовное дело в отношении команды Сергея Ющенко было возбуждено 10 октября прошлого года по заявлению тогда еще генерального директора «Ленты» Яна Дюннинга. Голландский менеджер в своем заявлении указал, что летом 2010 года Сергей Ющенко незаконно руководил предприятием, в связи с чем просил возбудить уголовное дело: «Неустановленные лица, находясь по адресу: Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 112, вопреки установленному законом порядку, предусмотренному Уставом «Lenta ltd.» и акционерным соглашением участников указанной организации, незаконно удерживали печать организации и учредительные документы. В результате чего неустановленные лица на протяжении указанного периода времени, осуществляли финансово-хозяйственную деятельность от имени ООО «Лента». Распоряжались учредительной, бухгалтерской и иной документацией, являющейся собственностью организации, заключали заведомо невыгодные договоры, тем самым причинив существенный вред собственнику...» и т. д.

«Неустановленные лица», о которых писал Ян Дюннинг — это Сергей Ющенко и вся команда менеджеров «Ленты», которые, как выяснилось позже, работали в офисе компании на совершенно законных основаниях, ни от кого не скрываясь. Сергей Ющенко был назначен директором «Ленты» в полном соответствии с акционерным соглашением. Во всех юридических тонкостях ситуации сумел разобраться Арбитражный суд Санкт-Петербурга, а затем его решение подтвердила и вторая инстанция.

Суд установил, что в августе 2010 года Сергей Ющенко имел полное право руководить компанией. Его кандидатура была утверждена на совете директоров пятью голосами против трех. На том же заседании совет принял решение о снятии с должности директора Яна Дюннинга. Соответствующее решение подписал председатель совета директоров Дмитрий Костыгин. Имея на руках все необходимые документы, Сергей Ющенко обратился в межрайонную налоговую инспекцию №15, которая внесла соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. После чего Сергей Ющенко приступил к исполнению своих обязанностей и продолжал их исполнять до тех пор, пока Ян Дюннинг в начале сентября вместе с командой вооруженных людей не выставил его из офиса компании.

Очевидно, что в заявлении Яна Дюннинга были указаны заведомо ложные сведения, сообщили «Росбалту» в окружении Сергея Ющенко. Голландец не мог не знать, что на протяжении всего лета Сергей Ющенко официально являлся директором «Ленты» — об этом свидетельствуют и решения совета директоров, и записи в ЕГРЮЛ. Как при этом можно было утверждать, что «Лентой» управляли «неустановленные лица» — непонятно.

Но самое поразительное не в этом. Дело, которое было возбуждено в отношении команды Сергея Ющенко, было отправлено на дознание. В соответствии с законом, дознание должно быть проведено в течении 30 дней, после чего решается вопрос о привлечении к ответственности конкретных лиц. С 10 октября 2010 года прошло уже намного больше 30 дней. Дело находится на дознании свыше шести месяцев, но так и не сдвинулось с мертвой точки. Чтобы прояснить ситуацию, в феврале этого года Дмитрий Костыгин отправил запрос в Генеральную прокуратуру с доводами о необходимости противодействия рейдерскому захвату «Ленты». В ответ прокуратура направила письмо, в котором, помимо прочего, копируются целые абзацы из заявления Яна Дюннига полугодичной давности — про «неустановленные лица», «незаконное удержание печатей» и «заведомо невыгодные договоры». Фактически, прокуратура в лице заместителя прокурора Санкт-Петербурга Андрея Кикотя, который курирует дело «Ленты», и городской ОБЭП по каким-то собственным соображениям затягивают дело, полагают в окружении Сергея Ющенко. По закону дело было необходимо закрыть еще пять месяцев назад, а оно до сих пор висит «на балансе».

Не менее интересная ситуация сложилась и со вторым уголовным делом, возбужденным в отношении Сергея Ющенко. Оно было возбуждено в начале февраля — буквально через несколько дней после того, как Арбитражный суд постановил восстановить Сергея Ющенко в качестве директора «Ленты». Более чем странное совпадение. Еще более странным выглядит тот факт, что дело было направлено в РУВД Центрального района, которое не имеет ни к «Ленте», которая зарегистрирована в Приморском районе, ни к Сергею Ющенко никакого отношения. Как отмечают в окружении Сергея Ющенко, судя по всему, Андрей Кикоть, питающий подозрительно теплые чувства к захватчикам «Ленты», отказался возбуждать «криво сфабрикованное» дело на уровне города, поэтому пришлось «заходить» через центральный район.

Настойчивость команды старшего вице-президента банка «ВТБ» Юрия Дедова, который курирует в банке вопросы, касающиеся захвата «Ленты», объясняется просто, говорит источник в окружении Сергея Ющенко. Уголовное дело по статье «мошенничество» было необходимо для того, чтобы добиться от следователя принятия обеспечительных мер, отстраняющих Сергея Ющенко на время расследования от обязанностей генерального директора. А следствие по уголовной статье, как показал пример первого дела, может длиться даже дольше, чем арбитражный процесс.

Впрочем, план Юрия Дедова оказался далек от совершенства, отмечают в окружении Ющенко. Следователь, ведущий дело Сергея Ющенко, отказался принимать обеспечительные меры без поддержки ГСУ Санкт-Петербурга. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями стал осаждать ГСУ с настоятельными просьбами, переходящими в требования, поддержать следователя из Центрального района. Однако в ГСУ, по словам источника в окружении гендиректора «Ленты», оценив «масштабы беспредела, не согласились участвовать в безосновательной травле Сергея Ющенко».

Несмотря на то, что оба уголовных дела сильно осложняют работу компании, предугадать их итог не составляет большого труда. По словам партнера компании Goltsblat BLP Рустама Курмаева, практика корпоративных конфликтов показывает, что оппоненты часто стараются возбудить уголовные дела друг против друга. «Уголовные дела используются как механизм давления, средство для сбора доказательств, для осуществления оперативных технических мероприятий, иногда для наложения ареста в рамках уголовного дела», — комментирует юрист. Его коллега Андрей Пеховский из юридической компании «Пепеляев Групп» добавляет, что доказать связь уголовного дела с корпоративным скандалом обычно невозможно, но в любом случае — такие дела обычно не доходят до суда.