Дело "Мабетекс" приказало долго жить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело "Мабетекс" приказало долго жить

"122 тома (каждый - по 250 страниц) скандально известного уголовного дела по фирме "Мабетекс" теперь можно отправлять в мусорную корзину: постановлением Генпрокуратуры оно прекращено "за отсутствием состава преступления".

Напомним, что пресловутое дело "Мабетекса" было возбуждено в октябре 1998 года. Внимание широкой общественности оно сразу привлекло потому, что в качестве фигурантов там проходили бывший управляющий делами президента Павел Бородин и глава фирмы "Мабетекс" Беджет Пакколи. В списках мелькали имена супруги Бориса Ельцина и его дочерей. Хотя стоит подчеркнуть, ни одного обвиняемого по делу в течение двух лет расследования не было названо. Все проходили исключительно в качестве свидетелей. 
Возникло дело после того, как иностранец Филипп Туровер обвинил чиновников из управления делами и подрядчиков в приписках при реконструкции Дома правительства, 1-го корпуса Кремля и резиденции президента. Конкретные суммы возможных приписок не обнародовались, "в связи с тем, что все цифры по той реконструкции являются секретными". 
Как сообщил руководитель следственной группы Руслан Тамаев, следов приписок, отмывания денег, получения взяток следователи не обнаружили, несмотря на тщательную работу и сотрудничество с зарубежными коллегами. Все исследованные документы не подтверждали чью-то конкретно виновность. Скажем, подписи на платежных поручениях, которые, как подозревали, могли принадлежать П. Бородину и его дочери, оказались неизвестно чьими: в связи с плохим качеством копий платежек (оригиналов достать не удалось) следствие подтвердило отсутствие возможности дать определенный ответ. 
Как отмечают наблюдатели, засветившаяся в скандале швейцарская фирма "Мабетекс" поначалу практически свернула свою деятельность в России, несмотря на широкомасштабные планы. Теперь "Мабетекс", возможно, к нам еще вернется. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации