Дело "Новых Известий"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело "Новых Известий" Владелец подозревает руководство газеты в выводе активов

" Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего гендиректора и главного редактора "Новых Известий" Игоря Голембиовского и его заместителя Сергея Агафонова. Владелец 76% акций Олег Митволь, подавший жалобу в правоохранительные органы, подозревает их в выводе активов из компании. Впрочем, следствие пока обвинений никому не предъявило.

        В конце февраля бизнесмен Олег Митволь, контролировавший 76% акций газеты, отстранил от должности гендиректора Игоря Голембиовского, назначив на его место Владимира Смирнова. После этого выпуск издания был приостановлен, а часть творческого коллектива уволилась.
        Как рассказал "Ведомостям" руководитель центра общественных связей Генпрокуратуры Леонид Трошин, уголовное дело по статье 196 (преднамеренное банкротство) возбуждено Генпрокуратурой по результатам проверки, проведенной по заявлению нынешних владельцев издания, и расследуется следственным комитетом МВД. Митволь подтвердил "Ведомостям", что еще в феврале его представители подали такое заявление в МВД.
        Претензии Митволя к Голембиовскому и Агафонову касаются сделок с оборудованием и векселями. "Новые Известия", по утверждению Митволя, продали принадлежавшее редакции оборудование "Технолизингу" за $350 000 и тут же взяли его в лизинг за $1,35 млн. По утверждению Митволя, сделки визировал заместитель Голембиовского Агафонов. Замгендиректора "Технолизинга" Юлия Николаева подтвердила, что ее компания заключила в 2002 г. трехлетний договор с "Новыми Известиями" на поставку оборудования. Но, по версии Николаевой, это оборудование "Технолизинг " приобрел не у "Новых Известий" и стоило оно дороже $350 000.
        Агафонов, исполнявший обязанности гендиректора во время болезни Голембиовского (в прошлом году тот перенес инфаркт) , подтвердил "Ведомостям", что ИИГ получала от "Технолизинга" оборудование для работы журналистов и верстки. Комментировать слова Митволя о том, что ранее это оборудование принадлежало "Новым Известиям", Агафонов отказался.
        Вторая претензия Митволя к менеджменту газеты касается взаимоотношений "Новых Известий" и ООО "Стапелия". В 2002 г. это ООО якобы выкупило по шести договорам у разных компаний требования к "Новым Известиям" на сумму 26 млн руб. и пытается взыскать эту сумму с газеты. Митволь утверждает, что некоторые предъявляемые к оплате векселя - фальшивые.
        Голембиовский, комментируя "Интерфаксу" информацию о возбуждении дела, заявил, что ему "никто ничего не сообщал". Агафонов сказал "Ведомостям", что узнал об уголовном деле по радио, его на допрос не вызывал и ни о каких претензиях не извещали. "Глупости все это, - считает Агафонов. - Вся эта ситуация связана с тем, что реальный хозяин "Новых Известий" [Борис Березовский] пытался забрать собственность у номинального держателя [Митволя]". Получить комментарий у Березовского вчера не удалось.
Независимые юристы подтверждают, что для возбуждения дела по статье "преднамеренное банкротство" не требуется судебного решения о признании предприятия банкротом. Старший партнер "Вегас Лекс" Альберт Еганян говорит, что "основанием для возбуждения дела может служить и мнение прокуратуры о том, что была создана дутая задолженность или искусственно снижена платежеспособность". Правда, на практике прокуратуре редко удается доказать факт преднамеренного банкротства даже после решения арбитражного суда, отмечает юрист."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации