Дело "Северной нефти" вернулось в прокуратуру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело "Северной нефти" вернулось в прокуратуру По распоряжению генпрокурора Владимира Устинова делом "Северной нефти" теперь будет заниматься прокуратура Северо-Западного федерального округа.

"Компания "Северная нефть" вчера объявила, что УВД Ненецкого автономного округа (НАО) прекратило уголовное дело, возбужденное против ее руководства за незаконное освоение месторождений Вала Гамбурцева. Но, как удалось выяснить "Ведомостям", менеджерам компании пока рано праздновать победу. По распоряжению генпрокурора Владимира Устинова делом "Северной нефти" теперь будет заниматься прокуратура Северо-Западного федерального округа.

"Северная нефть", контролируемая бывшим замминистра финансов Андреем Вавиловым, выиграла конкурс на три месторождения Вала Гамбурцева с общими запасами 65 млн т нефти весной 2001 г. Вскоре его итоги стали оспаривать другие участники конкурса  "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", "Сургутнефтегаз", "Сибнефть") , настаивавшие на повторном конкурсе или аукционе.
16 января 2002 г. Федеральный геологический фонд на основании решения Тимашевского райсуда Краснодарского края аннулировал лицензии "Северной нефти" на месторождения Вала Гамбурцева. Но компания продолжала работы, а с 5 июля начала на этих месторождениях добычу нефти.
Уголовное дело по факту злоупотребления служебными обязанностями против руководства "Северной нефти" прокуратура НАО завела в конце марта. Это произошло с подачи руководства Минприроды, которое, добившись аннулирования лицензии "Северной нефти", направило Владимиру Устинову письмо с просьбой привлечь виновных к уголовной ответственности, если компания продолжит добычу без лицензии. Устинов поручил это дело прокуратуре НАО, а та передала его в следственный отдел УВД округа.
Но вчера "Северная нефть" отрапортовала, что уголовное дело в отношении руководства компании прекращено. "Отпали все доводы и основания, послужившие к возбуждению уголовного дела. Действия руководителей ОАО "Северная нефть" не причиняют вреда правам и законным интересам граждан и организаций, а также интересам государства и общества", - отмечается в пресс-релизе "Северной нефти" со ссылкой на документ УВД.
Однако оказалось, что "Северная нефть" рано радуется. Как  рассказал "Ведомостям" высокопоставленный сотрудник в прокуратуре НАО, в минувшую пятницу УВД округа действительно постановило прекратить уголовное дело в отношении руководства "Северной нефти" "за отсутствием состава преступления". Но уже в понедельник, 8 июля, заместитель прокурора НАО Андрей Мухин отменил это постановление "как незаконное и необоснованное".
По словам собеседника "Ведомостей", на днях уголовное дело против руководства "Северной нефти" будет переправлено в Санкт-Петербург в Северо-Западное управление генпрокуратуры. "К нам поступил запрос от заместителя генпрокурора России по Северо-Западному федеральному округу Владимира Зубрина, -говорит источник. - Зубрин объяснил, что его запрос был сделан по указанию генпрокурора России Владимира Устинова о том, чтобы все уголовные дела по Ненецкому округу были отправлены в Петербург "для объективности расследования".
Эту информацию "Ведомостям" подтвердил источник в следственном отделе УВД НАО. "Уголовное дело, которое тянется уже несколько месяцев, продлено еще до 27 августа. Фактически оно вернулось обратно в Генпрокуратуру".
В "Северной нефти" "Ведомостям" не смогли подтвердить эту информацию, утверждая, что ничего не слышали о решении ненецкой прокуратуры. Воздержались от комментариев и в Минприроды. Но обе стороны намерены и впредь бороться за Вал Гамбурцева.
"Мы считаем, что Министерству природных ресурсов пора прекратить создавать нам препятствия, - сказала "Ведомостям" руководитель пресс-службы "Северной нефти" Елена Пророкова. - Компания выполнила главное условие государства на конкурсе: мы добыли нефть ровно через год после начала работ на Вале Гамбурцева. И "Транснефть" ее у нас принимает. Претензии Минприроды к нам - это искусственные доводы и зацепки".
"Я считаю, что "Северная нефть" лукавит, - парирует представитель Минприроды. - Они говорят, что выполнили все свои обязательства, но сами до сих пор не выплатили $24 млн социальных платежей в бюджет, как это предусмотрено в лицензионном соглашении".
        ЛОЖКА МЕДА.
Неудача с закрытием уголовного дела может быть частично компенсирована другим судебным решением. 9 июля прокурор Краснодарского края приостановил исполнение решения Тимашевского райсуда о признании незаконными итогов конкурса по месторождениям Вала Гамбурцева. Именно это решение Тимашевского суда, вынесенное 28 ноября прошлого года, дало основания аннулировать лицензию "Северной нефти" в январе 2002 г. Краснодарский прокурор просит направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации